そば・うどん×北海道のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:13名 公開日:2024.09.27
【北海道/蕎麦】従業員約10名・代表継続勤務可/旬の食材を使った天ぷらが人気!
飲食店・食品
【北海道/蕎麦】従業員約10名・代表継続勤務可/旬の食材を使った天ぷらが人気!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
北海道
創業
30年以上
【概要】 ・北海道で蕎麦屋を営む会社の譲渡 ・季節の素材にこだわり、旬の食材の天ぷらが人気 ・従業員10名在籍、月間来客数約2,000人 【過去3年間 財務状況】 ・3期前 売上:約2,600万円 営業利益:約▲100万円 ・2期前 売上:約2,600万円 営業利益:約▲170万円 ・直近期 売上:約2,800万円 営業利益:約60万円 ・純資産:約1,500万円 【アピールポイント・強み】 ・代表が一から味にこだわって開発した出汁のレシピ ・蕎麦打ち機を使用するため、未経験者でも比較的容易に開始可能 ※代表は1週間で蕎麦打ちをマスター ・券売機導入により人件費削減、アルバイト雇用が容易 【成長の機会・課題】 ・地域特性上、冬季は来客数が夏季の半数に減少するため、冬季に収益を上げられる事業の立案 ・家族経営を活用した人件費の削減 【想定スキーム】 ①役員借入金約400万円の返済 ②株式譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・後継者不在のため ・買手様の希望に応じ、代表の継続勤務可能
M&A交渉数:3名 公開日:2023.09.12
【北海道】道央の和食ファーストフード店の店舗譲渡。
飲食店・食品
【北海道】道央の和食ファーストフード店の店舗譲渡。
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
200万円
地域
北海道
創業
未登録
北海道の道央で運営する和食店の店舗譲渡です。 現在は丼ぶりと麺類を中心に客単価500円~1,000円の和食店です。 超有名な商業施設にテナントとして入っておりますが、この度エリア出店に向けて、 遠隔店舗を譲渡致します。 現在はFCで引継ぎも可能ですが、自社業態への転換を推奨いたします。
M&A交渉数:56名 公開日:2022.04.17
【温泉あり】別荘地の中で一軒家を改装し営む素材にこだわった人気のお蕎麦屋さん
飲食店・食品
【温泉あり】別荘地の中で一軒家を改装し営む素材にこだわった人気のお蕎麦屋さん
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
220万円
地域
北海道
創業
10年以上
温泉もある別荘地で、すぐに完売してしまう人気のお蕎麦屋さんです。 オーナーのつてで安く仕入れられる北海道産のそば粉と、近隣の湖の美味しい水を使うことで、コシのある美味しいお蕎麦を作っています。 現在は代表がそばを打ち、奥様とご子息の奥様(週1日だけ近所のバイトの方)で業務は回しております。 また、営業は週の半分しか行っておりませんので、引き継いだ方のやる気次第でまだまだ伸びしろはあるかと思います。 【財務状況】 売上:約40~50万円/月 ※1日40~50食しか作っておりませんので、3時間程度でほとんど売り切れになってしまいます。 譲渡希望価額は、内装・厨房設備・什器一式に加え、「技術料」も含んでおります。TVなどへの出演経験もある現オーナーの数か月の技術指導込みの金額とお考え下さい。