飲食店・食品×個人向けのM&A売却案件一覧
飲食店・食品業界の特徴 飲食業・食品業は、人口減少等を背景に国内需要は長期的に減少傾向であり、経営環境は厳しくなると予想されている業界です。業界再編のM&Aが活発で、大手の寡占化が進んでおり、中小零細事業者の淘汰が進む可能性も高くなっています。飲食業は、和食・洋食・中華など食事主体から、居酒屋・バー・ナイトクラブなど飲酒を主体とした形態までありますが、M&Aのチェックポイントは同じ観点となります。食品業は、製造・卸・小売に大別され、また取扱品によって非常に多くに分類され、M&Aのチェックポイントが異なってきます。
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洋食レストラン(421)| 居酒屋・バー(840)| カフェ(560)| 焼肉・ステーキ(292)| 寿司・日本料理店(312)| ラーメン店(279)| そば・うどん(113)| 中華料理店(87)| その他飲食店(自社ブランド)(741)| フランチャイズ(262)| 菓子製造販売(313)| パン製造販売(277)| 食品メーカー(292)| 食品加工・卸売(624)| 酒造・ワイナリー(47)| その他食品商社(73)地域で絞り込む
北海道(105)| 東北地方(153)| 関東地方(1877)| 甲信越・北陸地方(231)| 東海地方(352)| 関西地方(752)| 中国地方(170)| 四国地方(81)| 九州・沖縄地方(438)| 海外(61)M&A交渉数:9名 公開日:2024.05.09
【兵庫・三宮】創業55年ミシュランガイドに掲載された串カツ店/継続サポートも可能
飲食店・食品
【兵庫・三宮】創業55年ミシュランガイドに掲載された串カツ店/継続サポートも可能
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
200万円
地域
兵庫県
創業
50年以上
【事業概要】 串カツ店を先代から引き継ぎ夫婦で営業しております。 コースのみで営業しています。 【客数・単価】 1日:平均6名(体調を崩す前は平均13名程) 単価:8,000円~1万円 【アピールポイント】 ・立地:最寄り駅徒歩5分、JR駅徒歩10分。繁華街の中にあり人出が多いエリアです。有名な神社が近くにあります。 ・老舗:創業55年、ミシュランにも掲載されており一定の知名度があります。 ・内装:骨董品の装飾品もお譲りします。 ・客層:常連さん多数「誰か継いでくれる人はいるのか?」「お店を続けて欲しい」とお声をいただいております。スポーツ選手や著名人にも多数ご来店いただいております。 【改善点】 ・体調不良によりご予約を全て受けきれずお断りしている日もあります。以前の半分ほどになっています。 ・クレジット決済の再開(停止してから若干お客様が減ったため)、電子決済の導入など ・SNS活用 【譲渡対象資産】 ・のれん ・厨房機械一式 ・ノウハウ(1か月間程はみっちり指導いたします) 【買い手様へのメッセージ】 創業55年のお店の味を引継いでくださるお相手を探しております。 しっかり指導をさせていただきますので、未経験であってもやる気のある方を募集いたします! 譲渡後のサポートも可能ですのでご相談ください。 【譲渡希望時期】 2024年6月末までに引継ぎ先を決定したいと考えております。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.20
【事業譲渡】自社製造/インスタ映え バームクーヘン/ECに最適/職人付き【福岡】
飲食店・食品
【事業譲渡】自社製造/インスタ映え バームクーヘン/ECに最適/職人付き【福岡】
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
1,200万円
地域
福岡県
創業
未登録
福岡にあるバームクーヘン屋の事業譲渡です。 現在は店舗のみでの販売ですが、Webマーケティングに精通した買い手様でしたら容易にEC販売で売上のスケールアップは可能と考えます。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.20
【広島県呉市】設備投資不要の定食屋さんの店舗案件
飲食店・食品
【広島県呉市】設備投資不要の定食屋さんの店舗案件
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
60万円
地域
広島県
創業
未登録
30年以上地域に愛された定食屋さんの店舗譲渡案件です。(レシピ変更OK) 体調が優れず夜の営業が困難となり、後継者を探しております。 駐車場が広く、昼間はドライバーのランチに人気です。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.01.17
【焼肉店1店舗】当地区での知名度あり/各店舗個室・駐車場あり/無煙ロースター使用
飲食店・食品
【焼肉店1店舗】当地区での知名度あり/各店舗個室・駐車場あり/無煙ロースター使用
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
3,000万円
地域
兵庫県
創業
30年以上
【特徴・強み】 ・兵庫県内の焼肉店の事業譲渡案件。 ・焼肉だけでなく、すき焼き、しゃぶしゃぶも対応可能 ・各店舗個室もそろえ駐車場完備。無煙ロースターを使用、宴会ニーズにも対応。 ・当地区で知名度髙い。 ・食肉卸注力のため、仕入の維持希望。 ・従業員17名(パート・アルバイト16名、社員1名) ・コロナ後増収傾向 事業内容:焼肉店1店舗 所在地:兵庫県 【業績】 売上高:約5,000万円 営業利益:約400万円 減価償却費:約100万円 固定資産帳簿額:約700万円 在庫 約100万円 【譲渡内容】 希望譲渡価額:30百万円(価格交渉可・在庫込・税別希望) スキーム:事業譲渡 譲渡理由:直営から卸売への注力のため
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.20
※24年6月迄【沖縄/カフェ】従業員3名 市内一等地・ハンドドリップに拘るカフェ
飲食店・食品
※24年6月迄【沖縄/カフェ】従業員3名 市内一等地・ハンドドリップに拘るカフェ
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
沖縄県
創業
10年以上
【概要】 ・沖縄県のカフェ1店舗の譲渡 ・経験10年超のスタッフ含め、従業員3名在籍 ・オーナーは店舗に立たず、従業員のみで運営中 【直近10カ月実績(~24年4月)】 ・売上:500万円 ・原価:約30% ------------------ ・損益:▲300万円 【アピールポイント】 ・機械を使わず、ハンドドリップにこだわりコーヒーを提供 ・隠れ家的な落ち着いた雰囲気の店内 【改善点】 ・若い層の取り込み、写真映えするような商品の開発 ・活用していないスペースの有効活用
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.18
日本食品輸入卸売業(法人はオセアニア地域に登記)
飲食店・食品
日本食品輸入卸売業(法人はオセアニア地域に登記)
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億2,000万円
地域
オセアニア
創業
20年以上
日本食品輸入卸売業(法人はオセアニア地域に登記) ①日本食料品全般の輸入卸業 ②直営店による日本食料品の小売販売 ③日本食料品の輸入代行業 ④日本食料品の海外輸出業 日本から食品を輸入し、オセアニア地域内に倉庫に保管して自社小売店舗やオセアニア地域の飲食店等への卸売を行う。 輸入元は長年の関係があるパートナー会社です。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.05.17
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.17
【神奈川県湘南エリア/駅近の好立地】従業員引継ぎ可!職人不要のシステムがメリット
飲食店・食品
【神奈川県湘南エリア/駅近の好立地】従業員引継ぎ可!職人不要のシステムがメリット
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
神奈川県
創業
未登録
湘南エリアの好立地 従業員引き継ぎ可能で手離れがよく運営も可能。 冷凍生地を使ったビジネスモデルで管理しやすくベーカリー投資として最適な案件。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.17
【キッチンカー】売上月70万/レシピ引継ぎ可/たこ焼き販売/従業員0
飲食店・食品
【キッチンカー】売上月70万/レシピ引継ぎ可/たこ焼き販売/従業員0
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
福岡県
創業
未登録
【概要】 ・たこ焼きキッチンカー(軽トラタイプ)の譲渡です ・レシピ等の共有可能です 【財務情報】 月間売上:約70万円 ※材料費33% オーナー所得:約20万円 【譲渡金額】 300万円(車両+設備) 【売り手コメント】 営業許可取得サポート、仕入れルートの手配、販売場所の提供(九州~大阪)等 開業支援サポートもさせていただきます ※開業支援サポートが必要な方は加盟金100万円・ロイヤリティ5万円/月が別途必要となります
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.17
【キッチンカー】売上月70万/レシピ引継ぎ可/焼き鳥販売/従業員0
飲食店・食品
【キッチンカー】売上月70万/レシピ引継ぎ可/焼き鳥販売/従業員0
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
福岡県
創業
未登録
【概要】 ・焼き鳥キッチンカー(軽トラタイプ)の譲渡です ・レシピ等の共有可能です 【財務情報】 月間売上:約70万円 ※材料費33% オーナー所得:約20万円 【譲渡金額】 300万円(車両+設備) 【売り手コメント】 営業許可取得サポート、仕入れルートの手配、販売場所の提供(九州~大阪)等 開業支援サポートもさせていただきます ※開業支援サポートが必要な方は加盟金100万円・ロイヤリティ5万円/月が別途必要となります
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.17
※スピード重視【天神エリア】SNS映え✨100席ある広々店舗のスイーツカフェ
飲食店・食品
※スピード重視【天神エリア】SNS映え✨100席ある広々店舗のスイーツカフェ
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
10万円
地域
福岡県
創業
30年以上
【概要】 最寄り駅から徒歩5分、SNS映えする内装とソファー席でゆったりくつろげる空間のカフェです。 23時まで営業しており、2次会のお店としても活用していただいております。 かき氷のイメージが強く、他メニューの打ち出しにリソースを割けていない状況のため引継ぎ先を探しています。 ・人気商品:かき氷 ・従業員:社員1名、アルバイト:12名 ※社員の引継ぎはありません ・席数:100席 約220㎡(飲食スペースは約170㎡) ・平均単価:約1,500円 【アピールポイント】 ・人気商品のイメージが認知され、夏場は月1,000万円ほどの売上があります 【改善点】 ・繁忙期と閑散期の売上に大きく差があるため、冬場の看板商品を作ることで売上の伸びしろがあります 【財務情報】 年間売上:約3,000万円 人件費:約750万円 家賃:約1,920万円 年間営利:赤字 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約書 ・従業員(アルバイトのみ) ・内装設備一式 ・レシピ、メニュー 【担当者コメント】 立地と店舗の広さから家賃が高く、利益を圧迫しています。 追加のメニュー開発、商品提供は必須となります。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.05.17
【黒字/東京都豊島区飲食店】営業利益約20%居酒屋の事業譲渡
飲食店・食品
【黒字/東京都豊島区飲食店】営業利益約20%居酒屋の事業譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
東京都
創業
未登録
・事業内容:居酒屋 ・エリア:東京都豊島区(好立地) ・席数:32席 ・従業員:アルバイト5名 ※個人に相談の上、了承いただける場合は譲渡対象です。 ・客層: 男女比:7割以上が女性 年齢層:30代以降が多い(年代については主観です) ・客単価:3553円(2024.3月実績) ・集客方法:主にグルメサイトによるネット予約(ホットペッパー、食べログがメイン) ・譲渡資産 厨房内機器、店舗内備品、ブランド名、レシピ、SNSアカウント、従業員、取引先、在庫など ・財務状況(2024.3月実績) 売上高:約223万 仕入:約30% 営業利益:約20% 別途不動産の再契約が必要になります。 物件保証金:200万円 賃料:26.2万円 保証会社、仲介手数料各1ヶ月分 火災保険:実費
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.16
※スピード重視【長崎市】インバウンド客多数来店/観光地周辺にある飲食店の店舗譲渡
飲食店・食品
※スピード重視【長崎市】インバウンド客多数来店/観光地周辺にある飲食店の店舗譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
長崎県
創業
30年以上
【概要】 20代やインバウンドの観光客が訪問するエリアの飲食店の店舗譲渡です。 店内には大型モニターが3台ほどあり、映画やライブ映像などを流すことができます。 初期費用約6,000万円の内装設備一式そろえております。 ※韓国チキン専門店営業時 ・お客様:20代女性、アジア系のお客様中心 ・年間売上:MAX約7,000万円 MIN:約3,000万円 (売上減少は従業員の人材不足によるものが大きな要因です) 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約書(家賃:30万円/月、初期費用:60万円) ・セルフレジ ・業務用冷蔵庫2台 ・業務用冷凍庫2台 ・テーブル型冷蔵庫1台 ・テーブル型冷蔵庫1台 ・8口コンロ1台、5口コンロ1台 ・フライヤー2機 ・シンク2台 ・その他テーブル・椅子・モニターなど
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.16
【黒字/Google評価4超】口コミ800件超/関西の人気ラーメン店譲渡
飲食店・食品
【黒字/Google評価4超】口コミ800件超/関西の人気ラーメン店譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3億円
地域
大阪府
創業
未登録
【概要】 関西のラーメン屋を1店舗経営しております。 チェーン店で10年ほど修業した仕組化ノウハウを凝縮しております。 特に従業員の育成は短期徹底しており、味以外に接客も高評価である点が強みです。 関西エリアでは珍しい業態のラーメン屋として認知度が高まっています。 【アピールポイント】 ・口コミ評価4.5、エリアランキング1位・2位を獲得した経験があるため集客力があります ・社員育成約3か月、アルバイト育成1週間を実現しております 【改善点】 ・オーナーが現場に入っており、マーケティングに注力できていない状況です さらに売上を伸ばしていくためには、オーナーはマーケティングに専念できる方が良いと考えます 【財務概要】 直近売上:約3000万円 直近利益:約600万円 人件費:約720万円(オーナーが半日週5で入ってる) 家賃売上の5%
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.16
【大阪阿倍野】駅徒歩3分/副業運営可/FC初期費用なし!/ホルモンの無人販売店
飲食店・食品
【大阪阿倍野】駅徒歩3分/副業運営可/FC初期費用なし!/ホルモンの無人販売店
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
70万円
地域
大阪府
創業
10年未満
【特徴・強み】 ◇ 無人販売の為、24時間営業をすることが出来て従業員の雇用の必要はないです。 ◇ 冷凍食品の為、賞味期限がとても長いです。 ◇ 全国200店舗以上、拡大中で知名度が上がってきてます。 ◇ 現状、月1程度しか在庫管理や販促活動などのリソース割けていないですが、もう少しテコ入れすれば安定収益の確保が可能です。 ◆ 本来FC初期費用で55万円かかるところ0円で始めることができます。ロイヤリティは3.3万円/月です。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : ホルモンの無人販売 ◇ 所在地 : 大阪市阿倍野 ◇ 役職員数 : 無人販売のため0名 ※清掃など月に1回程度頼む場合もあります。 ◇ 取引先 : FC本部から仕入れ販売 【月次財務イメージ】 ◇ 売上高 : 約25万円 ◇ 営業利益 : トントン ◇ 譲渡資産 : 約100万円 ◇ スキーム : 事業譲渡 ◇ 譲渡価格 : 70万円 在庫35万円+内装設備一式70万円 ◇ 譲渡理由 : 選択と集中 ◇ その他条件 : FC契約
M&A交渉数:7名 公開日:2024.05.16
【埼玉県・川口市】居酒屋の譲渡/スピード重視のため価格相談可能です!
飲食店・食品
【埼玉県・川口市】居酒屋の譲渡/スピード重視のため価格相談可能です!
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
150万円
地域
埼玉県
創業
未登録
【事業概要】 居酒屋の1店舗 現在は金曜・土曜のみの営業です。 基本は夕方~21時半頃までの営業ですが、お客様の入りによって営業時間も変えております。 【直近期 財務】 1日売上:4~5万円 月間売上:30万円前後 ※以前は他の曜日も営業しており、売上は月80万円程でした。 【アピールポイント】 ・目の前がイオンモールで人手が多いエリア ・住宅街に位置し、常連客もいらっしゃいます。 ・厨房機器もそのままお譲りしますので、すぐに営業開始できます。 【改善点】 ・営業日数・時間の拡充 ・集客活動 現在はほぼ行っておりません。 【譲渡対象資産】 厨房機械一式 店内造作・備品一式 必要があればスタッフの継続サポート 【譲渡希望額の根拠】 スピード重視のため応相談です!
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.16
表参道/クロワッサン店<オシャレな立地/1階店舗/従業員様引継ぎ可/女性客多い>
飲食店・食品
表参道/クロワッサン店<オシャレな立地/1階店舗/従業員様引継ぎ可/女性客多い>
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
東京都
創業
未登録
【基本情報】 事業内容:スイーツ店 インスタフォロワー8000人以上 所在地 :東京都渋谷区 最寄り駅:表参道駅 【特徴】 ・視認性が良い1階店舗 ・オシャレな内装造作 ・店舗約約24.94坪 ・クロワサッンはFC商品、スムージーは自社商品 ・従業員様はアルバイト9名と契約社員2名 ・クロワッサンはFC商品、スムージーは自社商品 ・パティシエなどはおらず、冷凍商品を提供 ・女性客多い ・従業員様はアルバイト9名と契約社員2名 ※別途、賃貸借契約の費用が発生します。 ※別途FC引継ぎ希望の場合は費用あり 【店舗情報】 ・賃貸借面積:約24.94坪 ・賃 料 :673,380円(税別) ・敷 金 :賃料の10ヶ月分 ・礼 金 :賃料の2ヶ月分 【財務情報】 ・売 上 高:2023年3月~2024年11月:約1,970万円 ・営 業 利 益 : 2023年3月~2024年11月:約-900万円 ・減価償却費:2023年3月~2024年11月:約388万円 【譲渡内容】 譲渡スキーム:事業譲渡 譲渡希望額 :2,000万円(税別) 譲渡理由 :メイン事業への集中
M&A交渉数:11名 公開日:2024.05.16
【0円、無償で譲渡!】東京都、江戸川区の高齢者向け配食サービス店舗!
飲食店・食品
【0円、無償で譲渡!】東京都、江戸川区の高齢者向け配食サービス店舗!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
東京都
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●江戸川区で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初から100食以上のお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は150食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日の事業です。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(自分自身には本業がある、人を雇いすぎて苦しい)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●売上は2年前の7倍、1年前に比べても40%以上も伸びています。 ●地域の高齢者人口から今後も更に売上は伸びるものと見込んでおります。 ●正直に申し上げればオーナーがシフトインをする体制であれば普通に黒字化しています。 ●現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:9名 公開日:2023.01.26
【食べログ3.7以上/SNSフォロワー多数】美食家に人気の高単価イタリアンの譲渡
飲食店・食品
【食べログ3.7以上/SNSフォロワー多数】美食家に人気の高単価イタリアンの譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
京都府
創業
10年以上
・事業内容:創作料理を提供するイタリアンレストランの経営 ・エリア:京都 ・席数:15席(カウンター9席、テーブル6席) ・従業員:アルバイト8名 ※個人に相談の上、了承いただける場合は譲渡対象です。 ・客層:医者、弁護士、経営者などが多く来店しております。 男女比:半々 年齢層:30代以降。ボリュームゾーンは40~50代です。 ・客単価:18,500円 ・集客方法:口コミ、ポータルサイト、SNSなど ※食べログの点数は3.7以上です。 ・譲渡資産 厨房内機器、店舗内備品、ブランド名、レシピ、SNSアカウント、従業員、取引先、在庫など ・財務状況(月間概算) 売上高:280万 (コロナ前400万) 仕入:30% 営業利益:10%
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.16
【首都圏/中華料理店】業歴長く、おもてなしを重視した中華料理店
飲食店・食品
【首都圏/中華料理店】業歴長く、おもてなしを重視した中華料理店
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1,300万円
地域
東京都
創業
未登録
【概要】 地元で40年以上。地域から愛される中国料理店の運営です。 【財務情報】※直近期決算書を参考 ・売上:1億円以上 ・営利:100万円以上 ・純資産:300万円以上 【アピールポイント】 ・日本の習慣や味覚を大切にし、料理は有田焼きの器で提供している。コース料理は、旬の食材をなるべく多く盛り込み、季節感を感じる料理を懐石風におひとり様づつ盛り付け提供している(接待される際に勝手が良くリピーター多数) ・創業当初から福利厚生が手厚く、現場スタッフに合わせた働き方が可能であり、採用強化に繋がっている ・業歴が長く、一人でも気楽に利用できるカウンター席から、完全個室(4〜54名様)も完備。ご家族の祝い事・法事、近隣企業の集会・懇親会としても幅広い客層の利用があり、地域から愛される会社(規模は150坪、150席) ・立地が良く、老若男女問わず来店が多い ・過去にメディアに掲載経験あり(味の良さ、おもてなしの良さを掲載) 【譲渡対象資産】 ・100%株式譲渡 【譲渡金額の根拠】 純資産+利益により算出
M&A交渉数:8名 公開日:2024.05.16
神奈川埼玉にあるベーカリー3店舗(職人不要)
飲食店・食品
神奈川埼玉にあるベーカリー3店舗(職人不要)
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
150万円
地域
神奈川県
創業
未登録
神奈川2店埼玉1店舗のベーカリー譲渡になります。 アルバイトの1オペレーションで運営可能な手離れの良いベーカリー案件になります。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.16
【年商7000万円/大阪北部】従業員引継ぎ可/高齢者向け配食サービスの事業譲渡
飲食店・食品
【年商7000万円/大阪北部】従業員引継ぎ可/高齢者向け配食サービスの事業譲渡
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
4,000万円
地域
大阪府
創業
10年未満
【概要】 大阪北部を中心に高齢者向けの配食サービス事業の譲渡です。 介護・福祉分野では知名度が高いFC加盟店となっており、まだまだ伸びしろがある事業です。 ・施設:個人=6:4 (1日約450食) 単価:450~650円 ・従業員数11名(内訳:正社員4名、アルバイト7名) ※週6~7日稼働 6名体制 ・配送は朝・昼1日2回行っています(自社配送) 【アピールポイント】 ・従業員だけで運営できる、仕組み化されたビジネスモデルとなっております ・屋号自体が数百名のケアマネージャーに認知・関係構築ができているため、本事業を切り口に 介護施設への集客がしやすくなります 【財務情報】 直近期売上:約7,000万円 直近期営利:約1,000万円 ※簿価上は利益を圧縮しています 材料費:約2,900万円(本部へ支払い) 人件費:約2,200万円 FC加盟金100万円・ロイヤリティ10万円/月(無料プランあり) 【担当者コメント】 正社員の勤務時間が長時間化している傾向にあります アルバイトを増員するなどで一部解消の見込みがあると考えております
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.15
【筑豊地区/黒字】年商1000万以上の高齢者専門配食サービス。運営仕組み化済み
飲食店・食品
【筑豊地区/黒字】年商1000万以上の高齢者専門配食サービス。運営仕組み化済み
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
100万円
地域
福岡県
創業
10年未満
【事業概要】 ・高齢者専門配食サービス事業をフランチャイズに加盟し行っております。 ・一からエリア開拓し安定化させている事業でありますが、他事業に集中するため譲渡を考えております。 【譲渡希望時期】 ・6か月以内 【財務情報】 ・売上1000万超 黒字運営中 【アピールポイント・強み】 ・エリアを一から開拓し安定したお客様おります。地域認知が高く、生活直結のサービスのため一度定着すると長期で利用して頂く方が多いです。 ・運営や調理が仕組み化され、簡易化されているため、スタッフ確保できればオーナー様の稼働は最小限です。 ・受注分だけの配達のためロスが少なく、利益を生みやすい業態です。 ・顧客と仕組みと売上が揃っているため独立やサイドビジネスも可能かと思います。 【譲渡対象】 ・事業譲渡 設備や顧客、運営ノウハウなども譲渡します。スタッフのみ引継ぎ不可ですが、研修や引継ぎ時のフォローは可能です。
M&A交渉数:17名 公開日:2024.05.15
【東京都内/コンカフェ】ゆったりできるコンセプトカフェの事業譲渡。従業員引継可
飲食店・食品
【東京都内/コンカフェ】ゆったりできるコンセプトカフェの事業譲渡。従業員引継可
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
東京都
創業
10年未満
【事業概要】 ・東京上野エリアで営業しているコンセプトカフェの事業譲渡です。 ・高校生からご年配の方まで、さまざまな方がご来店されます。 ・カウンター席とソファー席もあり、広々とした空間の店内です。 ・従業員数は10名程です。 【強み・アピールポイント】 ・駅から徒歩5分圏内の好立地です。 ・周辺には競合店がない為、周辺の多店舗との差別化となっております。 ・店舗システムや従業員の教育は整っている為、引き継ぎ後はスムーズに営業していただけます。 【財務情報】 年間売上:約1,000万円 【譲渡対象】 ・従業員 ・店内設備一式 ・賃貸借契約書
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.15
【兵庫】ダイニングレストランの譲渡。駅前で客席200店舗の大箱店舗で雰囲気◎
飲食店・食品
【兵庫】ダイニングレストランの譲渡。駅前で客席200店舗の大箱店舗で雰囲気◎
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
330万円
地域
兵庫県
創業
未登録
大箱のダイニングカフェの店舗譲渡です。 200名以上が収容可能でパーティーや宴会が可能です。 ウェディングパーティーや2次会も頻繁に行われており、若年層に特に人気の店舗です。 従業員も20名名以上が譲渡対象となっており、屋号に引継ぎも相談可能です。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.15
【急募】流行のスイーツ店
飲食店・食品
【急募】流行のスイーツ店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
700万円
地域
大阪府
創業
10年未満
流行のスイーツテイクアウト専門店です。 駅から徒歩2分と好立地店舗です! 3月オープンですが、 初月から売上100万、純利益20万出ており、 今後のプロモーション次第では、さらなる売上拡大も見込めます。 また、現在はスタッフが6名おり、引継ぎ可能です。 レジ周りの管理をできる従業員もいるため、運営が組織化されています!
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.14
【太田区・黒字】駅1分/売上5000万円超/従業員約20名/人気FCラーメン屋
飲食店・食品
【太田区・黒字】駅1分/売上5000万円超/従業員約20名/人気FCラーメン屋
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,000万円
地域
東京都
創業
10年未満
【概要】 ・都内の駅近1等地でFCラーメン店を運営しております。 【直近期 財務】 ・売上 5200万円 ・粗利 3300万円 ・営利 250万円(減価償却180万円) 【アピールポイント】 ・FCで全てが仕組み化されており安定した集客やサービス提供が可能 ・従業員も多く引継ぎ可能で、リーダーも育ってきており、店長(現社長)が抜けても安定運営可能 【FC関連費】 ・加盟金:200万円 ・ロイヤリティ:売上の5% 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約 ・内装造作一式 ・取引先 ・従業員 など
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.14
【福岡/従業員引継ぎ相談可】道の駅でも販売/お洒落なバームクーヘン店の譲渡
飲食店・食品
【福岡/従業員引継ぎ相談可】道の駅でも販売/お洒落なバームクーヘン店の譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
福岡県
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 福岡県にてバームクーヘン、焼き菓子の製造・販売をしている店舗の譲渡 ◇ 手作りにこだわり、生地作りから丁寧に行い焼き上げているのが特徴 ◇ 道の駅でも販売をしており、販売時は完売するほどの人気商品 ◇ 大通りに面した店舗のため目に留まりやすい立地 【案件情報】 ◇ 事業内容 : バームクーヘン、焼き菓子の製造、販売 ◇ 所在地 : 福岡県 ◇ 役職員数 : 2名(代表1名、アルバイト1名)※アルバイトの引継ぎ相談可能 ◇ 販売先 : 近隣住民、道の駅利用者 ◇ 業歴 : 約1年 ◇ 売上高 : 約630万円 ◇ 営業利益 : 赤字 ◇ 譲渡資産 : 約500万~600万(店内設備一式、在庫、SNSアカウント等) ◇ スキーム : 事業譲渡 ◇ 譲渡価格 : 800万円(初期投資額800万) ◇ 譲渡理由 : 選択と集中
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.14
【中川区/焼肉店】店舗17年/席約50/駐車場6台込み/黒字/家賃格安の店舗
飲食店・食品
【中川区/焼肉店】店舗17年/席約50/駐車場6台込み/黒字/家賃格安の店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
愛知県
創業
10年未満
・概要 牛タンにこだわり人気がありました! ウーバーイーツも5年間やってました。 駐車場6台と店舗込み 席数50席以上 ・特徴 アルバイト2-3名+店主で稼働 お客様単価 3,000円~4,000円 直近財務1か月 売上160万 家賃13万円 原価率3~4割 営業時間が夜遅く 17時~26時 17時~29時まで ・引継ぎについて 牛タンの仕入れの引継ぎも可能 メニューや看板の引継ぎも相談可能 ・バトンズコメント 家賃も安く負けにくい店舗と感じました 営業時間としては夜間営業できる方のほうが既存顧客も引き継ぎやすいと思います
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.14
【増収増益の飲食店(複数店舗)】九州地方で居酒屋2店舗・弁当惣菜店・ラーメン店
飲食店・食品
【増収増益の飲食店(複数店舗)】九州地方で居酒屋2店舗・弁当惣菜店・ラーメン店
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
1億8,000万円
地域
九州・沖縄地方
創業
未登録
・居酒屋2店舗・弁当惣菜店1店舗・ラーメン店1店舗を運営 ・全店舗で増収増益、財務良好 ・EBITDAマルチプル4.0倍以下 ・原材料費が高騰している中でも、原価を一定に抑えつつ、価格転嫁ができている状況 ・全店舗口コミが良く、SNSでも人気
飲食店・食品業界のM&Aでチェックすべきポイント
1. 洋食レストラン/居酒屋・バー
引き継ぎ後に現状の収益構造を再現できるかがまず重要になるため、ベースとなる契約内容(仕入価格の取り決め等)を確認しましょう。引継ぎができることを確認した上で、FLR比率と言われるフード原価、人件費、家賃といったコスト構造と、その改善ポイントを検討します。中小零細事業者では、租税回避行為をしている可能性もあるため、伝票など売上管理方法もチェックしましょう。複数店舗を運営している場合は、現金管理の方法の確認も重要です。また、店舗でのトラブルも稀に見られるため、過去に遡って顧客トラブルの有無なども確認しましょう。特に食中毒は経営上の重大リスクになり得るため、過去に食中毒などの問題がなかったかを事前にヒアリングし、食品衛生・管理の取組みについても確認しておくことが重要となります。
2. カフェ
カフェ事業では、店舗の雰囲気だけではなく、必要に応じてテーブルや椅子といった備品や厨房設備等の買い替えなど、必要修繕費を算定してください。併せて、健康増進法の義務が遵守されているか確認することも重要です。また、人手不足により従業員に不当な時間外労働を強制していないかといった労務管理の確認は、本事業のみならず外食産業全体において必須となります。併せて、食品衛生法の下で保健所の営業許可と指導をきちんと受けているか、「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めに対応できているか等も確認するようにしてください。
3. 焼肉・ステーキ
この事業では、生肉の解凍・カットを店舗で行うことが多いため、特に厨房における衛生管理・調理方法ならびに食材の管理方法について、業務分掌がどうなっているのか、担当者が明確になっているのか確認する必要があります。また、他事業と同じく人材の確保が難しいため、パート・アルバイトを含めた従業員に対する待遇や職場環境の向上策なども併せてチェックしてください。特に高級ステーキ店では、高い調理技術をもつ人材や高い接客スキルをもつ人材が店の品質に直結するため、従業員の育成・教育に関するヒアリングは必須です。加えて、店舗のコンセプトは明確化か、ランチ営業やテイクアウトを行っているか、サイドメニューの種類は充実しているかといったコンテンツ内容も確認して収益力を見極める必要があります。
4. 寿司・日本料理店
特に案件が個人経営である場合において、コンプライアンスの確認は必須です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行されている健康増進法に対応できているかどうかを詳しくチェックしてください。また、なま物を取扱う事業であるため、厨房スペースの清掃状況をはじめとした衛生管理方法や食材の廃棄ルール、その保存状況などもきちんと確認しましょう。店舗が古い場合には、今後の修繕時期等を検討すべく、テーブルや椅子などの備品類、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備など、隈なく現状確認しておく必要があります。
5. ラーメン店
熱と油を多用するラーメン店事業の特長は、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあるということです。よって、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況を確認しておくと、必要費用の算段が立て易くなります。また、夏になると厨房施設の室内温度がかなり高温になると想像できるため、食材の保存状況だけでなく、職場環境の整備状況や従業員(料理人)の健康管理面のチェックなどにも注意を払う必要があります。労務管理については、店員に外国人を雇用しているラーメン店が多いと思われるため、調理や接客サービスの教育だけでなく、不当な労働時間を強いていないか等のチェックが重要です。加えて、賃貸で店舗を営業していることが多いので賃貸契約の内容確認は必須なのと、マンションやビルの1室で営業している場合は、スープ等の臭いがすることにより近隣からの苦情やトラブルがないか等もヒアリングしておくと良いでしょう。
6. そば・うどん
そば・うどん店事業においてやるべきことは、厨房の部分における、衛生管理、配管や給排水設備などの確認です。これらは買い替えやメンテナンスの時期を把握するためにも必要となってきます。また店舗は賃借であることが多いため、契約書の内容を把握して事業譲渡後も引き継げるかどうかを確認する必要があります。また、夕方以降に居酒屋の形態で営業している店舗もありますが、その場合にはパート・アルバイトのシフト管理などが効率よくできているか併せてチェックしてください。
7. 中華料理店
一般的に中華料理店は熱と油を多用するため、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあります。特に、個人経営の店舗を案件として進める際には、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況の確認は勿論のこと、椅子やテーブルといった周辺備品のも確認しておきましょう。また、同じく個人経営に散見される食券販売機やキャッシュレス決済を導入していないケースにおいては、注文伝票や帳簿の不備にも注意を払う必要があります。どのようなプロセスで帳簿に売上を計上しているのか、その内容に間違いはないのか等チェックしてください。加えて、2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかといった衛生面の確認も併せて行うようにしましょう。
8. フランチャイズ
フランチャイズ事業を進めるにあたり、まず確認すべきはFC契約の内容です。ロイヤリティの計算方法や禁止行為事項だけでなく、M&A(特に事業譲渡)時にFC契約の解除にならないのか等にも注意を払う必要があります。また、FC店舗の多くは賃貸借契約です。従って、賃貸借契約内容をチェックし、譲渡後も契約が引き継げるのか必ず確認しておきしょう。特に事業用定期借地契約においては、契約残存年数の確認は必須です。
9. 菓子製造販売
菓子製造販売業においては、譲渡後の思わぬ出費を防ぐためにも冷蔵庫、陳列ケースやオーブンなどの機械設備に加え、喫茶店を併設している店舗では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期のチェックを忘れずに行ってください。また、原材料の価格を把握することも非常に重要です。なぜなら、和菓子では小豆、洋菓子では小麦粉など、天候・災害などによる仕入・原材料の価格高騰により、収益が圧迫されていることも多々あるからです。よって、原価率や損益分岐点と照らし合わせながら仕入れ状況を把握しましょう。加えて、若い職人、パティシエの労働時間および人件費も必須のチェック項目となります。過剰な長時間労働や未払い残業の有無を併せて確認してください。
10. パン製造販売
パン製造小売には二つの形態が存在します。ひとつは、オンプレミス型と呼ばれる自店でパンの生地作りから販売までを一貫して行う形態。もうひとつは、ベークオフ型と呼ばれる仕入れた冷凍生地を焼いて販売するという形態です。特に前者については、その店独自のレシピの有無やM&A後の売り手オーナーの引継ぎ期間の設定に注意を払う必要があります。また、利益率の高いサンドウィッチなどの調理パンを販売している店舗では、食材の保存方法などの衛生管理面についても確認しておくと良いでしょう。加えて、冷蔵庫、オーブンなどの機械設備をはじめ、イートイン方式の店では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期の確認も忘れずに行ってください。
11. 食品メーカー
食品製造業における最重要項目は工場の衛生管理となりますので、現場に実際に足を運んで見学することは必須です。また、その際には加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)、清掃状況や道具などの整理整頓状況を必ず行うようにしてください。加えて、原材料の切れ端などのゴミ(産業廃棄物)を工場内でどのように取扱っているのか、産業廃棄物業者の収集はどうなっているのか等についても確認してください。併せて、不良在庫の有無確認も重要です。特に、なま物が原材料や製品などに含まれている場合には注意が必要です。
12. 食品加工・卸売
食品加工業は、衛生問題を発生させてしまうと、経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理はとても重要になるため、現場見学を必ず実施し、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ず確認しましょう。食品卸売業では、価格等の最終条件調整で在庫評価が論点になることが多くなっています。企業調査(DD)の時、在庫管理表や在庫管理システムと、実際の在庫保管状況を必ず確認してください。返品等を含めた販売先との契約内容や、売掛債権の管理・回収状況も確認しておきましょう。
13. 酒造・ワイナリー
一般的に、酒造免許は取り易いとされています(日本酒は除く)が、お酒の種類別に定められている最低法定数量と製造量とを照らし合わせて確認する必要があります。また、杜氏や蔵人といった酒造において欠かせないキーマンについては、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントを計画する等、引継ぎに万全を期しておくべきです。加えて、歴史のある酒造メーカーも多いため、貯蔵タンク等の設備面における老朽化度合いも確認し、補修や買換えの必要があるのか漏れなく把握しましょう。