寿司・日本料理店×売上高3億円〜5億円のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:17名 公開日:2024.06.18
海辺の立地を活かした海鮮料理屋と、天然温泉の施設を運営する施設。
飲食店・食品
海辺の立地を活かした海鮮料理屋と、天然温泉の施設を運営する施設。
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
2億円
地域
東京都
創業
10年未満
施設内で飲食店、温浴施設、お土産屋を運営している。 店長・支配人で店舗運営が完結している。 温浴施設は天然温泉であり、入浴需要の高い立地にある。 敷地が広く、団体客の受入も可能。 飲食店は質・量に対してのコストパフォーマンスが高く味の評価も高い。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.06.07
【飲食店経営】複数店舗を運営/従業員は継続雇用を前提/料理ジャンル多様
飲食店・食品
【飲食店経営】複数店舗を運営/従業員は継続雇用を前提/料理ジャンル多様
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
2億5,000万円(応相談)
地域
東京都
創業
未登録
【事業内容】 ※本件は実名開示承諾後、概要書(会社概要、社員情報、財務概要)の確認が出来ます。 【特徴・強み】 ◇ フランチャイジーの飲食店を複数店舗運営 ◇ 有名人が紹介していたお店もあり ◇ 店舗は商業施設や多くの人が訪れる場所に位置 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食店運営 ◇ 所在地 : ※対象店舗は東京、福岡、愛知 ◇ 売上高 : 約3億5,000万円 ◇ 営業利益 : ▲約500万円 ※実態営業利益 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ その他条件 : 従業員の継続雇用、株主貸付金は引き渡しまでに代表へ返済、車両二台は代表が購入 ※財務情報は、直近期(2023年9月期)になります。また、複数店舗を合算したものになります。
M&A交渉数:8名 公開日:2024.05.23
【営業利益4~5,000万程度】宮城県内で5店舗以上/飲食店運営会社の譲渡
飲食店・食品
【営業利益4~5,000万程度】宮城県内で5店舗以上/飲食店運営会社の譲渡
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
2億円
地域
宮城県
創業
未登録
実名開示依頼をいただけましたら、詳細情報の開示をさせていただきます。 ご関心あればお気軽にお問い合わせください。 【特徴・強み】 ・宮城県内において5店舗以上、飲食店を運営する会社です。 ・ほとんどが同一ブランド店舗ですが、一部別ブランドもあります。(直営店) ・業態は現状非開示とさせていただきますが、アルコール類も提供しております。 ・客層はファミリー層や若年層(大学生、社会人)など幅広く支持をいただいており、客単価は中価格帯です。 ・店舗サイズは30~40坪程度。総席数は20~50席程度と小規模店舗になります。 ・従業員は50名以上在籍(アルバイト・パート含む) 【財務状況】※直近期 売上高:4億~5億円程度 実態営業利益:4,000万~5,000万円程度 純資産:5,000万円程度 【譲渡条件】 スキーム:株式譲渡(100%) 希望譲渡価格:2億円程度 ※相談可能 譲渡理由:後継者不在、事業の更なる発展のため 【想定するお相手様】 ・宮城県内において飲食事業の拡大をお考えの同業者様 ・飲食事業に新規参入をお考えの企業様
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.31
【福岡】商業施設内の海鮮和食事業及び食品卸売事業の株式譲渡。
飲食店・食品
【福岡】商業施設内の海鮮和食事業及び食品卸売事業の株式譲渡。
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
3億7,000万円
地域
福岡県
創業
未登録
福岡県内にある商業施設内にある和食店及び食品卸業の運営を行う企業の株式譲渡です。 開示は年商5億円以上、純資産1億円以上で旅館業及び不動産投資業の企業様のみに限定させていただきます。 直近決算書のご共有が可能な企業様のみ開示請求をお願い致します。 宅建業者様は開示不可です。 詳細資料の開示は、差入型の守秘義務誓約書がアドバイザー及び売主様に必要です。 損益数値は凡その目安となり、CA差入れ後に詳細数値を開示させて頂く予定です。 よろしくお願いいたします。
M&A交渉数:19名 公開日:2024.02.22
【関東/ブランド魚販売・飲食店】漁師から直仕入 ブランド魚の販売と飲食店
飲食店・食品
【関東/ブランド魚販売・飲食店】漁師から直仕入 ブランド魚の販売と飲食店
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
50年以上
【概要】 ・関東圏内でブランド魚の小売・飲食店販売 ・従業員約30名在籍 【直近期 財務】 ・売上:約3.7億円 ・実態利益:約3,500万円 ・時価純資産:約5,500万円(含み益のある土地建物所有) 【アピールポイント・強み】 ・市場からではなく、漁師から直接ブランド魚を仕入れるルートあり ・各店舗を統括する経験豊富な役員、従業員多数在籍
M&A交渉数:3名 公開日:2024.02.06
発展著しい北ダラスの日本食レストラン!寿司・鉄板焼き人気店。お祝いシーン利用
飲食店・食品
発展著しい北ダラスの日本食レストラン!寿司・鉄板焼き人気店。お祝いシーン利用
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
3億円
地域
北アメリカ
創業
未登録
・日本食レストランの運営事業(北ダラスエリアに2店舗) ・従業員は50名程度で、10年以上本事業へ従事するマネジメント人材を含めて引き続き継続勤務する予定です。 ・2店舗ともに、収容客数は150名程度です。 ・寿司、鉄板焼き、揚げ物など幅広い和食メニューを取り揃えています。 ・ランチ・ディナー営業あり
M&A交渉数:12名 公開日:2023.04.24
【宮城県/高収益/安定経営】地場産品を生かした和食・創作料理の居酒屋多店舗展開
飲食店・食品
【宮城県/高収益/安定経営】地場産品を生かした和食・創作料理の居酒屋多店舗展開
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
2億円(応相談)
地域
宮城県
創業
40年以上
・地場産品を生かした和食/創作料理の飲食店(居酒屋)を運営 ・屋号はすべて自社屋号にて複数店舗展開。 ・業歴は30年以上を誇る。 ・客単価は5,000~8,000円と高単価 ・リピーターが多く、予約で平均8割程度稼働する為、高収益安定の経営を実現
M&A交渉数:10名 公開日:2023.11.10
【パスタ・ビストロ・もつ鍋など/福岡県/6店舗】中価格帯・多ブランド展開の飲食店
飲食店・食品
【パスタ・ビストロ・もつ鍋など/福岡県/6店舗】中価格帯・多ブランド展開の飲食店
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億5,000万円
地域
福岡県
創業
10年以上
【特徴・強み】 - ドミナントでレストラン、カフェ、ダイニングバー等を運営しており、同エリアにおける知名度/ブランドを有します。 - LINE@を活用した集客を進め、延べ8万人近い顧客基盤を強みとしており、主に30代から60代までの女性、カップル、ご夫婦、ファミリー層が中心です。 - ロードサイドの路面店に所在し、車での来店にも対応するため、十分な駐車台数を確保しております。 【財務状況】 売上:4~5億円 調整後EBITDA:3,000万円程度 純資産:4,000万円 ※コロナ禍の影響は受けたものの、現在回復基調にあり、営業利益率は約10%程度を見通せる状態となっております。 【譲渡条件】 スキーム:株式譲渡/事業譲渡いずれも可 譲渡金額:1.5億円 譲渡理由:選択と集中。別事業へのリソース集中 【譲渡理由/成長余地/シナジー】 - コロナ禍以前は銀行借入を積極的に活用した規模拡大を図り、順調に業績を伸ばしていたものの、コロナ禍以降は飲食業への融資が厳しくなっており、目標としていた売上100億円規模への自力拡大は難しいと考えられております。 - また、収益力改善に向けては原価削減が課題となっており、自力で取り組んでいるものの改善余地がまだ多い状況にございます。 - 譲渡対象店舗が持つブランド力および顧客基盤と、買い手企業様の信用力・資金力などを掛け合わせることで、対象会社におけるトップライン向上のみならず、買い手企業様の同エリアにおけるトップライン向上にも寄与できるかと存じます。 - 原価については、買い手企業様とのグループ共同仕入などにより削減を行うことでより一層の収益力向上が見込めます。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.01.13
マンハッタンで大人気のお魚屋さん。
小売業・EC
マンハッタンで大人気のお魚屋さん。
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億9,500万円(応相談)
地域
北アメリカ
創業
10年未満
ニューヨークのマンハッタンにある高級お魚屋さんです。魚の切り身や、お刺身、お寿司のパッケージを、ダウンタウンの直営店とミッドタウンの高級日系スーパーマーケット内の店で、販売しています。2019年から常に黒字で、売上げも毎年上昇中。2023年の売上げは2億8千万以上、利益は4千2百万以上になっています。2024年の売上げと利益はさらに上昇しております。
M&A交渉数:28名 公開日:2023.09.12
【水産卸・飲食店経営】立地良し/自社にて仕入可能/長年の業歴で地元では知名度あり
農林水産業
【水産卸・飲食店経営】立地良し/自社にて仕入可能/長年の業歴で地元では知名度あり
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
0万円
地域
福岡県
創業
30年以上
・地元の魚市場より新鮮なものを自社で仕入可能 ・居酒屋経営20年、地元では抜群の知名度 ・鮮魚卸売業(市場から直仕入)を営んでおり、他社飲食店よりも割安で材料を仕入可能(青果物に関しても同様となっている)※酒類販売業免許あり ・これまでの経験と人脈により、漁協などからの産地直送仕入が出来る ・居酒屋部門、卸売り部門にそれぞれ責任者を配置しており、社長が統括 ・ミーティング等は適時行い、コミュニケーションを図っている 【基本情報】 事業内容:水産卸・飲食店複数店舗経営 従業員:約50名(アルバイト・パート含む) 【財務情報/2023年2月期】 売上高:約3億2,700万円 営業利益:約500万円 実態EBITDA:約1,000万円 純資産:約1,200万円 【譲渡内容】 譲渡価格:株価1円 ※【譲渡希望額】の金額はシステムの関係で0円となっています。 役員処遇:オーナー家は継続勤務希望
M&A交渉数:2名 公開日:2021.09.17
海外で現地資本が展開する日本食料理チェーン
飲食店・食品
海外で現地資本が展開する日本食料理チェーン
売上高
2億円〜5億円
譲渡希望額
5億円(応相談)
地域
海外
創業
10年未満
海外で現地資本が展開する日本食料理チェーン 【顧客・取引先の特徴】 ⚪︎主要顧客 現地顧客(日本人は主要ターゲットではない) ⚪︎主要仕入/外注先 食品商社 【従業員・組織の特徴】 ⚪︎正社員・契約社員数 10名〜20名 ⚪︎パート・アルバイト数 100名〜300名 ⚪︎主な有資格者 なし 【強み・アピールポイント】 ⚪︎特徴・強み ・ASEANのとある国において現地資本が現地顧客向けに展開 ・首都ではなく、第二都市・郊外で展開するため競合少なく、財務状況良く、拡大余地あり。 ・セントラルキッチン新設し、キャパシティー大いにあり ⚪︎主な許認可 なし
M&A交渉数:1名 公開日:2023.12.25
魚仲権&鮮魚店&和食レストラン&寿司・天ぷら店の譲渡
農林水産業
魚仲権&鮮魚店&和食レストラン&寿司・天ぷら店の譲渡
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
3億6,000万円
地域
福岡県
創業
30年以上
自社で仲買鮮魚仕入から自社スーパー販売し、和食(寿司・天ぷらレストラン経営。ロス限りなく抑え、入口→出口まで、鮮魚販売飲食業ビジネス。
M&A交渉数:1名 公開日:2023.07.01
M&A交渉数:22名 公開日:2023.03.03
【築地場外市場の運営】好立地/テイクアウトと飲食スペースあり/借入金は完済し引渡
飲食店・食品
【築地場外市場の運営】好立地/テイクアウトと飲食スペースあり/借入金は完済し引渡
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億5,000万円
地域
東京都
創業
10年以上
■事業内容■ 築地場外市場にて店舗の運営 ≪特徴≫ ・顧客は観光客(インバウンド中心)。 ・コロナ以前の売上は2億円超。 ・立地が良く、近隣の店舗はテレビ等に出たこともあり 所在地:東京都 ■従業員数■ 人員は土日4人、平日3人、全員がアルバイト ■譲渡方法■ スキーム:株式譲渡前提(事業譲渡、会社分割等も相談可)※【譲渡対象】は会社譲渡にしています。 譲渡価格:1.5億円~(応相談) 譲渡理由:コロナの影響による選択と集中 その他:金融機関からの借入は完済し引き渡し予定。 代表、女将は退任予定(要望により当面の継続も可能)。 ■財務状況■ 直近単月業績:売上 約3,500万円、利益 約2,000万円(2022年12月期) 売上高:4億2,000万円 ※直近単月の売上を12か月分で算出しています。 営業利益:2億4,000万円 ※直近単月の利益を12か月分で算出しています。 ※本案件ページに登録しております【財務概要(売上・営業利益・金融借入金)】は仮の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:4名 公開日:2020.11.30
地域では一定の知名度がある和食店舗2店舗
飲食店・食品
地域では一定の知名度がある和食店舗2店舗
売上高
2億円〜5億円
譲渡希望額
3,000万円〜5,000万円
地域
大阪府
創業
未登録
大阪市内に3店舗運営中の飲食店で、有名商業ビルに入居している。業績はコロナの影響もあり減収したが、10月より黒字転換し安定的な収益確保となっている。
M&A交渉数:7名 公開日:2020.10.13
有名観光地に立地する飲食店・物産店
飲食店・食品
有名観光地に立地する飲食店・物産店
売上高
2億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
関西地方
創業
50年以上
地元の特産品を使ったこだわりの食事・物産品の提供を行っています。老舗企業として旅行・観光業界において幅広いネットワークを有しています。有名な観光地に立地しておりますため、国内外から安定した観光入込客の獲得が可能です。
M&A交渉数:4名 公開日:2020.06.10
関東圏を中心に和食店複数経営
飲食店・食品
関東圏を中心に和食店複数経営
売上高
2億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
埼玉県
創業
30年以上
各店、駐車場台数を十分に確保したロードサイド型の和食店です。 複数店経営しており、店舗ごとにメイン商品、屋号などのコンセプトは異なります。