No.58564 公開中
公開日:2024.11.12 更新日:2024.11.12
閲覧数:211 M&A交渉数:9名 事業譲渡 専門家なし
No.58564 公開中
公開日:2024.11.12 更新日:2024.11.12
閲覧数:211 M&A交渉数:9名 事業譲渡 専門家なし
【業務概要】 ◇福岡県の密集住宅地エリアに出店する本格手打ちうどん店 ◇手打ちうどんとかつ丼が人気メニュー ◇熟練スタッフの引継ぎ可能 ※承継可能資産:厨房設備(業務用冷凍庫、冷蔵庫、手打ちうどん用の機器、フライヤー等) ※内装造作150万円 【財務】 ・月商70万円、赤字 ・原価30% 家賃20万円、人件費35万円、光熱水費10万円 ※11:00~15:00のランチのみとなっており、客単価750円 ※2024年7月開店で周辺住民より周知不十分となっている 【アピールポイント・強み】 ◇熟練スタッフのオリジナルのつゆのレシピがある ◇丼ぶりものも、このつゆでだしをとっているため人気がある 【改善点・課題】 ◇開店間もない為周辺への周知を拡大していくことで、回転を上げていけると収益拡大見込める ◇現在昼のみの営業の為、夜営業で、居酒屋業態等のノウハウのある方でれば、売上大幅増可能
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
譲渡時在庫は譲渡対象に含まれます。
条件等は口頭でお伝えします。
取引先は、引継ぐかどうかは、お決めいただけます。
従業員引継ぎを希望します。
ノウハウ・・レシピ等は、引継ぎ可能です。
譲渡理由は、別事業に注力が必要となったためです。スタート間もないですが、少しずつ周知されてきており、売上も増加傾向です。これまで昼のみ営業で、夜は稼働していなかったので、夜に居酒屋業態で稼働できれば、早々に黒字化可能だろうと考えます。 引継ぐ従業員2名は、とても勤勉ですので、オーナーとの人間関係も良好でした。買い手様も良い関係が築けると思います。
価格
別事業に注力したい
オーナーが、飲食未経験で、別事業が多忙の為、本事業に力を注げなかった。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
熟練の従業員が、店内で手打ちするうどんが評判のお店。丼ものも、ファンが多い。 券売機による精算により、最少人数でオペレーション可能。 客単価 昼:750~800円
近隣住民・サラリーマン・家族連れ・高齢者夫婦
店長1名 パート1名 ※共に引継可の為、即営業可能 二人とも、ベテランで自主的に動いて頂けるので、遠隔地からの管理・自走可能 ※店内カメラにより、オーナーは遠隔からでも、店内様子を確認できる。
・こだわりの手打ちうどん。 出汁・丼ものにもこだわりあり ・駐車場が広い(家賃に含まれている) ・不動産初期費用について、敷金・礼金・仲介手数料が掛からないように、大家様に交渉済。スモールスタートに最適 ・近隣が住宅に囲まれており、人口増加エリアの為、潜在需要は十分期待できる。 ・飲食店の人材不足のなか、熟練従業員が確保出来ているので、採用コスト抑えることが可能 ・7月下旬オープンし昼のみ営業で売上は増加傾向。夜営業を本格的にテコ入れすれば、黒字転換は十分可能 ・店内設備も改装なく営業できる。レイアウトなどの工夫をすれば収益改善につながるが、資金面で躊躇していた