【福岡】認知度抜群の高単価カフェ/8月利益55万/設備5000万超/駐車場30台

交渉対象:全て
No.55145 公開中
公開日:2024.09.10 更新日:2024.09.10
閲覧数:269 M&A交渉数:11名 事業譲渡 専門家なし
14
交渉対象:全て
No.55145 公開中
公開日:2024.09.10 更新日:2024.09.10
閲覧数:269 M&A交渉数:11名 事業譲渡 専門家なし
14

【福岡】認知度抜群の高単価カフェ/8月利益55万/設備5000万超/駐車場30台

M&A案件概要
事業内容

平日でも満席になる事が多く、国道沿いで地域ではかなり名前の通った高単価カフェです。 余裕を持った配置でも70席あり、店内はドライフラワーが多数飾られており、ペット同伴可能なテラス席など、とにかくお洒落で居心地が良い空間となっております。 木の温もりを感じられる店内で、30~50代の女性客をメインに多数のお客様にご来店を頂いております。 また、駐車場も店舗併設で30台ありますのでそちらも大きな強みとなっております。 現在は食べログ掲載程度しか広告を出しておりませんが、それでも電話予約して下さるお客様がほとんどで、平日でも電話予約で半分は埋まってしまいます。 食べログ以外の広告や、インスタの活用など上手く出来れば更なる集客も見込めます。 8月の売上は230万円で利益も55万円となっておりしっかりと利益も出ております。 平日のディナー営業やアルコール提供を殆ど行っていない中でも一定の売上を確保できておりますので、今後のやり方次第では更なる売上増が見込めるかと考えております。 また、飲食店に懸念されます求人に関しましても、求職者にも人気の為、一番下のプランで2週間ほど求人サイトに掲載すれば10人前後の応募がありますので、求人に苦労する事は無いかと思います。 学生の入れ替わりはありますが、比較的定着しやすい職場環境になっております。 厨房に関しましては、私がいなくても営業できる状態となっております。 品数や仕込みも多くはない為、オープン30分前に出勤すれば間に合いますので、一般的な飲食店と比較してもかなり効率の良いオペレーションになっているかと思います。 尚、現在は私自身も定期的に厨房に入っておりますので、正社員という立場の人間は置いておりませんが、厨房を任せているスタッフは正社員として登用する事も可能ですので、そうして頂く事で完全にスタッフのみで運営を任せる事も可能かと考えております。

譲渡希望額
3,000万円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズへの手数料
成約価額の2%・最低35万円(税込385,000円)
※成約価額には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
会社概要
業種
飲食店・食品 > カフェ
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 菓子製造販売
飲食店・食品 > 水・氷
飲食店・食品 > 茶・コーヒー・ジュース
飲食店・食品 > その他飲食店(自社ブランド)
事業形態
法人
所在地
福岡県
設立年
10年未満
従業員数
10人〜19人
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
在庫, 建物・付属設備, 賃貸借契約, 取引先, 従業員, ノウハウ
M&A交渉対象
全て
その他希望条件
従業員雇用継続
その他補足

利益は出ている為、売り急いでいる訳では御座いませんので、希望譲渡価格や想いを汲んで頂ける方との出会いが御座いましたら、事業を引き継いで頂きたいと考えております。 譲渡について、重要な取引契約(例:SNSアカウント)の引継ぎについて交渉の際にご確認ください。 取引先の方針、審査の如何によっては譲渡が難しくなる可能性もございますので、予めご了承ください。

譲渡に際して最も重視する点

価格

譲渡理由
その他
支援専門家の有無
なし
財務概要
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

食材や盛り付けに拘った料理はインパクトもあり、通常のランチやディナーでのご来店に加え、結婚記念日や結納のお食事、傘寿等の大切なシーンでのご利用も多々御座います。

顧客・取引先の特徴

10~20代のお客様よりも、30~50代の時間やお金に余裕のある女性客がメインとなっております。

従業員・組織の特徴

現在のスタッフは10~40代が13名で、中には本場フランスやイタリアでパティシエやバリスタの経験があるパートさんや、6年以上在籍しているパートさんもおりますので、新人教育を含むホール業務は完全にパートさん達に任せている状況です。

強み・アピールポイント

一般的なカフェにありがちな若者をターゲットにした薄利多売なやり方ではなく、中年層をターゲットに高単価なコース料理をメインに取り扱う事で、少ないお客様でも売り上げを確保する事が可能です。その為、一般的なカフェよりも少ない客数(労力)で売上が確保出来ております。

この売り案件を見た人は、こちらのM&A案件も見ています