No.53807 独占交渉中
公開日:2024.08.20 更新日:2024.11.21
閲覧数:441 M&A交渉数:12名 事業譲渡 専門家なし
No.53807 独占交渉中
公開日:2024.08.20 更新日:2024.11.21
閲覧数:441 M&A交渉数:12名 事業譲渡 専門家なし
低価格で神戸の都心部へ出店が可能です。JR元町駅から徒歩1分ほどの好立地の1F店舗ですが裏通りとなります。神戸市内の都心部の神戸牛のステーキ店として約20年運営しており口コミでは食べログ評価点数3.5以上。Googleマップ評価点数4.7以上を記録しています。今回の賃貸契約は当社の20年間の実績がそのまま評価された賃借人にとってかなり有利な賃貸条件を引き出しておりますので事業譲渡に加えて他業種(鮨・イタリアン・フレンチ等)も含めて募集致します。他業種としても譲渡価格は同じです。転借ではなく直接現家主との契約となりますのでご安心下さい。 ■家主との10年間の定期借地契約(直接契約) ◇家賃 95,000円 ◇保証金 300,000円 ◇礼金 300,000円 ※新賃借人の事業内容によっては賃貸条件が変更になる場合がございます。価格は税別です 売上が2000万以上見込める立地の家賃としては坪10000円前後は地域相場と比べても半額以下の破格だと思います。業時間は17:30~20:00(Lo)で土日祝のみランチ営業をしています
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
引継ぎ時は別途商品在庫の買取をお願いします。また譲渡時の設備はすべて現状渡しとなりますので予めご了承ください。
設備,在庫,営業権・FC,ノウハウ,ウェブサイト・アプリ,SNS/ECアカウント(譲渡可能な旨を運営会社に確認済み) ・有利な条件での賃貸契約を含めた営業権 ・厨房器具一式(スチームコンベクションのみ対象外) ・内装設備一式(ダクトは工場で屋上まで設置済み) ・ポスレジ ・webサイト ・看板その他 ※事業用譲渡ですので別途消費税を申し受けます
現在は普通契約ですが家主側の以降で次回契約者の方はまず10年間の定期借地契約でお願いしたいとの事です
譲渡時に引継ぎ致します
焼き方に関しては指導致します
新規開業した場合よりも低価格で開業できるように費用を抑えました。営業利益は「当期純利益+シェフ給与+償却」を足したものを出しております。2021年はコロナ休業したので補助金が入っています。固定資産は現金・商品を除いた流動資産のみを計上しています。2024年に多言語サイト(予約システムも連携)を制作済みです シェフの家族の入院事情で5月~6月に一定期間休業した事もあり、来年には他業種への転職予定のためサポート期間が限られている事や10年間の定期借地契約となりますのでこの譲渡価格と致しました。
譲渡について、重要な取引契約(例:SNSアカウント)の引継ぎについて交渉の際にご確認ください。 取引先の方針、審査の如何によっては譲渡が難しくなる可能性もございますので、予めご了承ください。
価格
2005年の6月より創業店として運営してきましたが、担当しているシェフが来年度より飲食業ではなく昼の他業種への転職を希望しており本業として飲食業をされる方・または法人様にお譲りします。お問合せは現在の貴社の事業内容等を記載に上でお問合せください。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
通常の鉄板焼ステーキと違い特殊な方法で調理します。調理方法の引継指導はもちろん致します。県外はもちろん海外からのお客様も非常に多いです。店舗は完全予約制で開始時間も週末は一斉スタートとしています。都心なので地域のお客様に加えて海外も含めた遠方のお客様の来店が見込める事が立地的に非常に優位だと思います。
顧客層は次の通りです。 ・地元の常連のお客様 ・記念日のお客様 ・外国人のお客様 ・日本人の観光のお客様 平均顧客単価(各店舗共通)は次の通りです。 ランチタイム:9,000〜10,000円 ディナータイム:10,000〜15,000円
・平日はシェフ1人と状況により平日アルバイト1人。週末はシェフ1人に加えてアルバイト2人 ※小型店舗の完全予約制なので顧客数をコントロールしてワンオペ営業も可能ですので人件費のコントロールは可能です 雇用契約上で社員に休日・有給等をとらせているため週4日-5日程度の営業時間に現在なっています。独立開業の場合は雇用契約でないのでさらに売上が見込めと考えます。2024年5月中旬-6月末にシェフの家庭の事情で休業しており7月より週4日-5日程度の営業時間に復帰しました。席数はカウンターのみ10席にしており、5年前ほど前にトイレ・厨房等はすべてリニューアル済です。
駅近の1階店舗ですが戦略上、完全予約制のため看板等は出していません。一定の単価を狙う高級店の立地としては申し分ないと思います。また5年前にトイレ・厨房等の水回りを全面改装工事をしており小さい店舗ながら客単価のとりやすい空間にしています。家賃・保証金が相場よりもかなり安いのでステーキ以外にも居抜として単価の高い鮨・和食・フレンチでの業態変更も低コストかつ低リスクで開始できます。