No.42253 成約済み
公開日:2024.02.13 更新日:2024.08.02
閲覧数:1472 M&A交渉数:41名 事業譲渡 専門家なし
No.42253 成約済み
公開日:2024.02.13 更新日:2024.08.02
閲覧数:1472 M&A交渉数:41名 事業譲渡 専門家なし
【事業概要】 株式会社として長く営業していましたが、現在は経営者は変わらず個人営業となっています。 ラーメン店として食べログ高評価をいただいています。 【直近期 財務】 年間売上:約2,500万円 営業利益:約150万円 【アピールポイント】 ・常連が多く、味のファンの方も多く、安定した売上を確保しています。 ・立地の良さ ・原価28%に抑えています。低コストで味を守るためのノウハウを確立してきました。 ・食べログ評価3.49と高評価をいただいております。 ・外国人観光客が非常に増えております。 ・現在オーナーは店舗にたっておらず、店長を任せているスタッフがおります。譲渡の件も頭出ししており、雇用条件が変わらなければ継続勤務いただける想定です。 【改善点】 スタッフの増員:コロナ前はスタッフ6,7名おりましたが現在は3名で対応しております。営業時間や定休日の見直しが出来れば売上UPを見込めます。(以前は定休日はありませんでした) 【譲渡対象資産】 店舗内の設備・厨房機械一式、スタッフの引継ぎ、ノウハウ 【譲渡希望額の根拠】 年間利益の約1.3年分 テナントの契約時に保証金800万円預け入れが必要です。退去時は2割償却の契約です。(新契約の金額や償却率は要確認)
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
50代、30代の真面目で誠実なスタッフです。
ラーメン、スープ、チャーシュー、その他。店営業のためのノウハウを全て備えたスタッフ。
想いを継いでくれること
コロナ禍以降事実上引退状態。意欲のある方にお譲りしたい。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
ラーメン店です。魚介と鶏ガラのwスープ、大トロ 中トロ 赤身 と部位によって選べるチャーシューが評判。煮干しそば、とんそば、またサブメニューのチャーシューおこわが人気です。
大手デパート、量販店が周囲に有り、ランチ時間を過ぎてもお客様が来てくれます。
コロナ禍にスタッフを整理し、現在長く携わってくれている3名のみで営業しています。私(経営者)がコロナ禍を機会に事実上引退状態なので、本来の人数で営業できれば、売り上げも伸びると考えます。営業譲渡の際は3名のスタッフごとお願いしたいと希望しています。。
人気メニュー、立地、真面目なスタッフ。厨房機器もお譲りします。人員を補充し本来の営業になれば、コロナ以前の売り上げ(月350~550万円〕も充分可能と思います。