食品加工・卸売×東海地方×その他条件のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:14名 公開日:2024.09.23
未経験者でも運営できる伸びしろありデリバリーと高齢者向け配食事業
飲食店・食品
未経験者でも運営できる伸びしろありデリバリーと高齢者向け配食事業
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
60万円
地域
愛知県
創業
10年以上
特徴・当社の強み 〇 愛知県でデリバリー店と高齢者向け配食サービス事業を運営しています。 〇 地域の高齢者人口が多いエリアで出店しているため今後売上は伸びるものと見込んでおります。 〇 事務・厨房や配達など複数の業務ができるスタッフが数名育っているため、安定的な運営が可能です。 〇 週1~2日程度、顔出す程度で運営可能です(現在は月3日程度 ほぼ自走しています) 〇 フランチャイズのためノウハウやオペレーションが確立しています。 〇 商圏エリアは競合店や飲食店が少なく、安定した売上を維持しています。 〇 地域のケアマネージャーと信頼関係があり、定期的な顧客紹介につながっています。 〇 工場など一般企業・高齢者施設・障碍者施設への営業を強化することで、効率的な売上拡大が見込めます
M&A交渉数:2名 公開日:2024.09.20
M&A交渉数:5名 公開日:2024.09.20
【水産加工品卸売業】取引先は生協など/関東エリアの取引がメイン
飲食店・食品
【水産加工品卸売業】取引先は生協など/関東エリアの取引がメイン
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億円(応相談)
地域
東海地方
創業
20年以上
【特徴・強み】 ◇ 生協と長年の取引関係 ◇ 各メーカーと共同で商品企画 ◇ 関東エリアにおける取引がメイン ◇ 太陽光発電設備を複数保有 【案件情報】※財務数字は令和6年3月時点のものになります。 ◇ 事業内容 : 水産加工品卸売業 ◇ 拠点 : 東海地方、関東地方 ◇ 従業員数 : 5名未満(役員除く) ◇ 売上高 : 5億円~5億5,000万円 ◇ 営業利益 : 500万円~1,000万円弱 ◇ EBITDA : 2,000万円~2,500万円 ◇ 純資産 : 5,000万円~6,000万円 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 譲渡価格 : 1億円以上 ◇ 譲渡理由 : 後継者不在 ◇ その他条件 : 従業員の雇用継続 役員の退任 金融機関借入の個人保証解除 ※本案件ページに登録しております【財務概要(売上高・純資産)】は直近期の財務金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.09.17
【冷蔵冷凍倉庫保有】愛知県沿海部にある水産加工・卸売会社 【不動産も譲渡※条件】
飲食店・食品
【冷蔵冷凍倉庫保有】愛知県沿海部にある水産加工・卸売会社 【不動産も譲渡※条件】
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2,100万円(応相談)
地域
愛知県
創業
40年以上
①活魚の販売 水槽保有。特定水産物の仕入権がある。 ➁鮮魚の仲卸 加工はせず、そのままスーパーや地場の魚屋に卸している。 ③水産物の加工販売 えびや魚類の加工をしている。
M&A交渉数:13名 公開日:2024.08.13
【岐阜/ピザ】人気のFCピザ店!年商約5,000万!高収益!従業員引継ぎ可!
飲食店・食品
【岐阜/ピザ】人気のFCピザ店!年商約5,000万!高収益!従業員引継ぎ可!
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
岐阜県
創業
10年以上
【事業概要】 ・岐阜県のFCピザ屋の事業譲渡 ・エリア:西部 ・従業員:約20名 ・テイクアウト:8割 デリバリー:2割 【強み・アピールポイント】 ・テイクアウト比率高く、ドライバー経費少ない ・エリアで競合少なく、高い認知度 ・地元のイベント毎には頻繁に出店 ・スタッフへの研修・マニュアル化は徹底されており、継続経営可 ・商圏にあり広い駐車場 ・FCであり手厚い本部のサポートあり 【財務情報】 売上:約4,500万円 原価率:約28% 人件費:約1,000万円 社員1名月25万円経費削減可 営業利益:約500万 【注意点・成長余地】 ・競合少なく成長余地あり ・専業でオーナーが入れば経費削減余地もあり 【譲渡対象】 ・従業員 ・店内設備一式 冷蔵庫/冷凍庫/オーブン約350万/ ・車:1台 ・バイク:1台(リース月2万円) 【譲渡理由】 ・選択と集中
M&A交渉数:0名 公開日:2024.09.09
【東海】ECメインに酒類の小売り販売を行う会社。小売り免許あり。20年以上の実績
小売業・EC
【東海】ECメインに酒類の小売り販売を行う会社。小売り免許あり。20年以上の実績
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
7,800万円
地域
東海地方
創業
20年以上
【事業概要】 ・酒類の販売事業(主にEC)がメインで一部卸売り事業も行っております。 【譲渡理由・時期】 ・後継者の不在 ・条件が合えばそのタイミングでの譲渡を検討しております。 【財務情報】 ・売上62M ・利益0.9M ・純資産▲6M ・役員借入金29M ・金融借入無し 【アピールポイント・強み】 ・現在はECメインで販売を行っている。 ・EC販売黎明期から20年以上の実績あり。 ・メジャーな販売サイトのランキング1位獲得も10回以上(月間、週間合計) ・大手販問屋と繋がりあり、長年の取引実績があります。 ・太陽光のでの安定収入もあり。 【譲渡対象】 ・株式譲渡 【譲渡希望額の根拠】 ・株価+役員借入金返済+個人不動産
M&A交渉数:6名 公開日:2024.08.26
【鮮度管理と大量仕入れを両立】設備投資で更なる成長を目指す青果卸企業
飲食店・食品
【鮮度管理と大量仕入れを両立】設備投資で更なる成長を目指す青果卸企業
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
3,000万円(応相談)
地域
東海地方
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 市場より新鮮な青果を仕入れ販売 ◇ 約50社の飲食店や施設等の販売先を保有 ◇ 自社内の冷蔵庫で鮮度を管理 【今後の課題】 ◇ 今後、設備投資や拠点統合により、更なる売上拡大が見込める 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 青果卸販売 ◇ 所在地 : 東海エリア ◇ 従業員数 : 50名以下 ◇ 売上高 : 約5億5,000万円 ◇ 営業利益 : 0円~1,000万円以下 ◇ 純資産 : マイナス ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 希望株価 : 応相談 ◇ 譲渡理由 : 後継者不在 ◇ 引継ぎ期間 : 継続勤務希望(役員報酬、引継期間は応相談) ◇ その他条件 : 従業員の継続雇用、社⾧の連帯保証の解除、取引先との取引継続、役員借入金の返済(1,000万円) ※本案件ページに登録しております【希望譲渡条件(譲渡希望額)】は仮の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.08.22
【貝類・海産物の卸売販売】EC販売/長年の経験で培った目利き力/品質管理に強み
飲食店・食品
【貝類・海産物の卸売販売】EC販売/長年の経験で培った目利き力/品質管理に強み
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
2,000万円(応相談)
地域
愛知県
創業
20年以上
【特徴】 ◇ 貝類を中心に卸売販売事業を行う ◇ 顧客との強固な信頼関係 ◇ 長年の経験で培った目利き力 ◇ 漁師から直接の仕入あり ◇ 従業員の継続勤務年数が長く目利き力が高い ◇ EC販売、冷凍商品は2024年9月開始→販売先拡充見込み ◇ 同業、商社、外国食品を扱う会社等とのシナジー効果が高い 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 貝類および海産物の卸売販売 ◇ 本社所在地 : 愛知県 ◇ 従業員数 : 5名~10名(アルバイト含む) ◇ 売上高 : 2億円〜3億円 ◇ 実態営業利益: 約100万円 ◇ 簿価純資産 : 3,000万円~5,000万円(時価純資産は△3,000万円です。) ◇ 譲渡スキーム: 株式譲渡 ◇ 譲渡理由 : 成長戦略実現のため ◇ 役員の処遇 : 代表継続と現状の役員報酬の維持・代表の両親の処遇については応相談 ◇ その他条件 : 商号の継続・従業員の雇用継続・個人保証の解除 ※財務概要記載の営業利益は実態営業利益です。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.08.22
【愛知県/弁当屋】取引先から信頼が厚く、安定した固定売上がある弁当屋の会社の譲渡
飲食店・食品
【愛知県/弁当屋】取引先から信頼が厚く、安定した固定売上がある弁当屋の会社の譲渡
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
5,100万円
地域
愛知県
創業
10年以上
【会社概要】 昼食のみを行っている、お弁当屋さん 【財務情報】※2023年7月期 ・売上高:85,202千円 ・売上総利益:51,741千円 ・営業利益:1,273千円 【強み】 ・取引先からの信頼が厚く、約40年のお付き合いがある取引先多数 ・売上が固定 ・生産数も固定されている為、在庫の廃棄が少ない。 【課題点】 ・新規の営業を行っていない為、取引先が増えていない。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.08.22
【三重県】地域住民に愛される人気店の譲渡/ランチのみ営業で黒字/スタッフ引継ぎ有
飲食店・食品
【三重県】地域住民に愛される人気店の譲渡/ランチのみ営業で黒字/スタッフ引継ぎ有
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
三重県
創業
10年未満
【事業概要】 野菜をふんだんに使用したプレートランチと持ち帰り弁当が人気の飲食店。 営業時間は11:00~14:30のみの営業です。 店内飲食のお客様は30~60代までの主婦層がメイン、日によって客層は様々です。 持ち帰り弁当は老若男女多数のお客様にご好評いただいている。 【直近期 財務】 売上:約1,500万円 【強み・アピールポイント】 ・滞在時間を90分に設定しており、ランチのみ営業で2回転出来ている状態 ・テイクアウトの弁当販売が好調なため、店内飲食が少ない日でも弁当販売で補える ・リピーターが多く、広告宣伝費は全くかけておりませんが安定集客が出来ている ・イベントでのオードブル注文や、学童、法人からの大口の弁当注文あり ・平屋63㎡の広々とした店舗、駐車場12台分利用可能(5台分は賃借料あり) ・宮大工さんに施工いただいた建物で、木のぬくもりが感じられる ・厨房も広く調理がしやすく、シンクが3か所にあるため、同時に作業が可能 【改善点】 ・営業時間の拡充(現在は11:00~14:30のみ ・現在メニュー、一種のみとなっているが過去にはメニューが4種ほどあり現在よりも収益は高かった。 ・SNSフォロワー5000名以上、投稿頻度は高くないので、もっと活用すると集客に繋がりそうです。 (現在もストーリーズに投稿した日には来店数が増えるため) 【譲渡対象資産】 厨房機械、備品一式 レシピを含むノウハウ 【譲渡希望額の根拠】 譲渡金額とは別でテナントの契約における保証金等は応相談
M&A交渉数:13名 公開日:2024.04.03
【締切間近!】安定顧客基盤を持つ卸売50%・小売50%の食肉卸売/小売業
飲食店・食品
【締切間近!】安定顧客基盤を持つ卸売50%・小売50%の食肉卸売/小売業
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
0万円
地域
岐阜県
創業
50年以上
食肉および食肉加工品の卸売/小売会社です。枝肉の仕入から冷蔵/冷凍保管、精肉、加工品調理、小売、卸売顧客への配達まですべて自社で対応しています。 本社店舗はJR主要駅から徒歩10分余の商店街に立地し、長い業歴があるため地元での安定的な顧客基盤を築いています。 売上比率は卸売約50%(飲食店20%、学校13%、高齢者施設4%、病院3%、ホテル3%等)および小売約50%です。
M&A交渉数:13名 公開日:2024.05.30
【愛知県/旅館業】三河湾に浮かぶ篠島にあるアットホームな宿!
旅行業・宿泊施設
【愛知県/旅館業】三河湾に浮かぶ篠島にあるアットホームな宿!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
愛知県
創業
40年以上
【事業内容】 ・三河湾に浮かぶ篠島の民宿。客室数は和室5室 ・漁師町として有名な篠島にあり、事業主自身で漁を行い、捕らえた海産物を利用し、鮮度を活かした料理をふるまう ・じゃらんやリピート客からの電話予約が中心 ・現経営者および妻のほか、従業員1~2名。従業員は配膳、部屋、掃除を担当しており、勤続年数10年程 【強み・アピールポイント】 ○三河湾に浮かぶ篠島にあるアットホームな宿。 ○漁師の店主が獲る新鮮な海の幸を提供。女将の接客も好評で、多くのリピーターのお客さまから愛されている。 【年間財務】 年間売上:約2,000万円 【譲渡対象】 ・旅館の全て
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.29
【岐阜県/パン製造販売】地域で愛される生食パン屋!創業間もなく店内設備綺麗!
飲食店・食品
【岐阜県/パン製造販売】地域で愛される生食パン屋!創業間もなく店内設備綺麗!
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
岐阜県
創業
10年未満
【事業概要】 ・岐阜県で生食パン製造販売店の事業譲渡 ・一般顧客や近隣住民 ・仕入の粉もメーカーに特注 ・従業員数名 【強み・アピールポイント】 ・創業間もなく使用頻度も高くなく機械設備綺麗 ・県道沿いで視認性抜群、車5台駐車可 【年間財務】 年間売上:約1,000万円 原価率:約40% 【売り手が考える改善点・注意点】 ・広告をあまりかけなかったので、増収余地あり ・従業員の引継ぎなし 【譲渡対象】 ・在庫 ・取引先 ・賃貸借契約書 ・店内設備一式 レンジ2台/大型ミキサー/ホイロー3台 モルダー1台/分割機1台/什器類一式 *2022年に約2,500万円かけて創業
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.20
【納豆製造メーカー】中部/食品工場/事業承継
飲食店・食品
【納豆製造メーカー】中部/食品工場/事業承継
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
静岡県
創業
未登録
納豆製造メーカー、地域でたしかなブランドを確立。 食品工場(土地・建物)所有。 学校給食等入札資格あり
M&A交渉数:9名 公開日:2024.05.07
【スピード重視】【名古屋市】配食サービス事業/賃貸借初期費用不要/厨房設備完備
飲食店・食品
【スピード重視】【名古屋市】配食サービス事業/賃貸借初期費用不要/厨房設備完備
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
愛知県
創業
10年以上
【概要】 小学校教員向けの配食事業・ホテルルームサービスの事業をしています。 大通りに面していて近くには商業施設があり、人通りが多い立地となります。 元々は料理教室を展開しておりましたが、コロナ以降は事業を縮小して配食サービスやケータリングサービスで利益を上げています。 取引先の引継ぎに関しては任意となります。 調理設備が整っているため、業態変更していただくことも可能です。 自身の体調不良により、事業継続が難しくなったため引継ぎ先を探しています。 【財務状況】 月商:約150万円 配食事業:月50万円 ※原価率30% ルームサービス事業:月80万円 ※原価率50% 【譲渡対象】 ・賃貸借契約書 ※家賃22万円/月 引継ぎ時の初期費用は【不要】です ・調理設備一式 ・取引先(任意) 【補足】 譲渡希望額に保証金200万円が含まれています。 万が一、譲渡後に退店される際は保証金の半額が返還されます。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.04.04
【岐阜市】お弁当・お惣菜店の譲渡!地元に愛され知名度ある魅力抜群の店舗!
飲食店・食品
【岐阜市】お弁当・お惣菜店の譲渡!地元に愛され知名度ある魅力抜群の店舗!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
250万円
地域
岐阜県
創業
未登録
【事業概要】 お弁当・お惣菜店の譲渡 地元施設や工場などにも昼の時間の出店も! 【財務情報】 ・売上1200万 【アピールポイント・強み】 ・地元に愛される知名度抜群のお店 ・身体によいお弁当をテーマにソースまで自家製 ・地元企業への昼時間帯への出店もあり ※2024年5月以降に大きい法人様からのお弁当注文が入り売上拡大が見込まれています。 【譲渡対象】 ・事業譲渡 【譲渡希望額の根拠】 ・純資産
M&A交渉数:13名 公開日:2024.03.05
【名古屋/お弁当】イートイン可 素材の美味しさ引出す調理法・無添加に拘った飲食店
飲食店・食品
【名古屋/お弁当】イートイン可 素材の美味しさ引出す調理法・無添加に拘った飲食店
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
200万円
地域
愛知県
創業
10年以上
【概要】 ・名古屋市の「健康なら、野菜ならココ!」と言われるお弁当屋&カフェの譲渡 ・スチームコンベクション調理で栄養ロスを抑えた食事を提供 ・血糖値を抑え、食物繊維を量を高めた酵素玄米のEC販売も実施 【月次イメージ】 ・売上:70~100万円 ・原価:~30% ・営業利益:±0~ ※損益分岐点は70万円前後 【アピールポイント・強み】 ・オフィス街に立地し、法人客からの高いリピート率 ・ネット検索からの来店も多数 ・マヨネーズ、スキタレ等ビーガンレシピもお教えします ・ベジタリアン、ヴィーガンの外国からのお客様が増加傾向 ・玄米菜食に対する関心が高まっており、マーケット拡大の可能性 ・野菜だけの調理で、動物性食品を使いませんので、厨房機器、 厨房は綺麗です
M&A交渉数:16名 公開日:2024.01.31
【三重県/創業75年のかまぼこ製造業】昔ながらの製法で丁寧/
飲食店・食品
【三重県/創業75年のかまぼこ製造業】昔ながらの製法で丁寧/
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
150万円
地域
三重県
創業
50年以上
【概要】 ・創業75年の歴史ある老舗かまぼこ製造業 ・原材料は白身魚のイトヨリダイにこだわり、昔ながらの製法で丁寧に製造 【直近財務実績】 ・売上:約2200万円 ・純資産:▲約3500万円 ・営業利益:黒字 ※詳細は面談時点で共有いたします。 【アピールポイント】 ・現状売上は回復傾向 オンライン販売など新しい取り組みに挑戦しており黒字化 【譲渡】 ・株式100% 【売主様コメント】 オンラインでの販売も開始し現状改善傾向 一緒に事業拡大を考える方
M&A交渉数:4名 公開日:2023.12.20
【老舗海産物加工販売業】年商3.7億円/実質黒字/加工工場付譲渡案件
飲食店・食品
【老舗海産物加工販売業】年商3.7億円/実質黒字/加工工場付譲渡案件
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
3億円
地域
東海地方
創業
40年以上
創業来「おいしくて」「安心して食べられる」をモットーに食卓に健康をお届けしている海産物加工食品メーカーです。 2つの工場と倉庫を所有し、国内では数社しかできない原料から製品化までの生産工程が可能な工場です。 また、JFS-B規格Ver3.0を有する企業であることから、安全で品質の高い加工食品が提供できるため、大手メーカーからの信頼が厚く、OEM生産を受注しています。
M&A交渉数:19名 公開日:2023.07.04
スーパーに流通する食品の製造工場 高収益 食品加工の特許保有
飲食店・食品
スーパーに流通する食品の製造工場 高収益 食品加工の特許保有
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
東海地方
創業
30年以上
【事業のポイント】 ●日本特有の食品の製造工場。拠点は本社兼工場の1か所。 ●同業他社の2倍の価格帯でも引き合いがある競争力のある人気製品ラインナップ。 ●大手卸売業者を通して、国内スーパー各社に幅広く展開している。 ●独自性のある製造技術と同業他社にない設備を持ち、高付加価値の製品製造が可能。 ●製品化していないものの、食品加工の先進的な製造技術において特許を保有。 【財務ハイライト】 ●売上高:3~5億円 ●実態収益力:5000万円 ●純資産:1~1.5億円
M&A交渉数:4名 公開日:2023.05.23
M&A交渉数:21名 公開日:2022.08.16
【東海地方】提携先多数の宅配弁当事業譲渡 新規開業の方にもオススメ
飲食店・食品
【東海地方】提携先多数の宅配弁当事業譲渡 新規開業の方にもオススメ
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
愛知県
創業
未登録
東海地方で宅配弁当事業会社です。自社で材料を仕入れ製造、大手会社様と配送先の建設現場等に販売に行ける契約あります。 営業日・営業時間は、現在は平日、12時〜13時の間で販売しています。 譲渡の際は本契約もお引き継ぎできるよういたします。 エアコンは買取相談になります。
M&A交渉数:10名 公開日:2023.02.10
◆尾張地域で愛されるローカルフード製造卸販売事業◆好立地!安定した需要有!
飲食店・食品
◆尾張地域で愛されるローカルフード製造卸販売事業◆好立地!安定した需要有!
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1,500万円
地域
愛知県
創業
30年以上
〇愛知県や岐阜県のソウルフードである角麩を中心とした麩の製造・卸販売を行う会社 〇本社工場は好立地にあり、商品の流通やスタッフの労働環境としては好条件 〇昔から地域で愛されている食品のため安定した需要 〇製造能力(設備)には余力があり、労働力次第で増収が見込める 【財務内容】 売上:4,000万円~7,000万円 営業利益:△500万円~500万円 役員報酬:約400万円 純資産:2,000万円~3,000万円 【従業員】 40~60代 約10名 ベテランスタッフ中心の少数精鋭 【取引先】 取引先は全て法人 地元の企業を中心に大手企業とも取引を行う 【エリア概要】 愛知県 【保有不動産】 工場事務所 建物:自社保有 【譲渡条件】 スキーム:株式譲渡 金額:1,500万円 引継期間:1年以内を目安に対応可能 その他条件:連帯保証人の解除/役員借入金の返済/現商号の継続使用(応相談)/個人所有の工場土地の買取又は賃貸(応相談) 令和7年5月末を目途に譲渡先を選定
M&A交渉数:5名 公開日:2023.01.06
【給食の製造、配達】⺠間公共ともに対応/要介護者向けに食材の硬さの調整も対応
飲食店・食品
【給食の製造、配達】⺠間公共ともに対応/要介護者向けに食材の硬さの調整も対応
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
静岡県
創業
40年以上
≪こちらの案件は実名開示後に【詳細の会社情報】【財務資料】【ビジネスフロー】【販売先・仕入れ先】【主要設備】【従業員情報】をご覧いただけます。≫ ■事業内容■ 給食の製造、配達 【特徴】 ・静岡県東部の事業者向けに給食配達を行っている ・静岡県東部の市町からの委託により、要介護者向け給食配達を行っている ・顧客である民間事業者としては、建設会社が多い(各建設現場へ給食を配達している) ≪強み≫ ・顧客の嚥下・咀嚼機能に応じて食材の硬さ等を調整できる ■譲渡について■ 譲渡理由:後継者不在 譲渡対象:株式譲渡 譲渡希望額:未定 その他:①既存借入⾦に対する連帯保証の引継ぎ ②従業員の継続雇⽤ ③新たな経営者の派遣 ■財務状況■ ≪2022年≫ 売上高:約7,200万円 営業利益:約▲1,400万円 純資産:約▲2,900万円 ≪2021年≫ 売上高:約8,700万円 営業利益:約▲580万円 純資産:約▲5,000万円 ≪2020年≫ 売上高:約9,900万円 営業利益:約▲30万円 純資産:約4,400万円
M&A交渉数:8名 公開日:2022.12.06
【日本酒及びビールの製造・販売、レストラン運営】有名建築家による設計レストラン
飲食店・食品
【日本酒及びビールの製造・販売、レストラン運営】有名建築家による設計レストラン
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
4億円
地域
愛知県
創業
未登録
■事業内容 <酒造業:A社> ・日本酒及びビールの製造・販売 ・所在地:愛知県●●市(尾張地区) <レストラン:B社> ・ビアホール型レストランの運営 ・所在地:愛知県●●市(尾張地区) ■特 徴 ・創業は江戸時代。近年は、クラフトビールの醸造も手掛ける ・某グルメ街に3種類のビールの飲み比べが出来る古民家を改造した店舗を運営 ・関連会社B社でレストランを運営。自家製のクラフトビールを始め、 豊富な種類のフードメニューを取り揃えて家族連れから宴会・ パーティでの利用の団体まで幅広いニーズに対応し、観光バスの受入も可能 ・レストランの建物は有名建築家による設計 ■売却理由(2社共通) 後継者不在及び事業再生 ■スキーム(2社共通) 株式譲渡 ※対象事業を会社分割後の株式譲渡+土地及び家屋の売買(代表者、母親の個人所有土地) ■希望価額(2社合計) 4億円 ■業績等 <酒造業:A社> R5.4期 R4.4期 R3.4期 (実績) (実績) (実績) ・売上高 37.5M 20.1M 32.0M ★実質営業利益 ▲3.9M ▲0.7M 1.7M ・棚卸資産 48.9M 54.0M 56.4M ・建物 ※19.1M ※21.9M 75.8M ※減価償却不足額を控除 ・土地 120.8M 120.8M 120.8M <レストラン:B社> R4.11期 R3.11期 R2.11期 (実績) (実績) (実績) ・売上高 17.6M 22.0M 54.3M ・建物 ※24.9M 106.1M 106.1M ※減価償却不足額を控除 ■不動産概要(個人所有地含む) ・土地:約2,700坪 → 時価:3億2000万円~3億5000万円 ・建物:約480坪(総床面積)の店舗及び工場 ■特記事項(2社共通) ※借入金、未払金、未払費用及び遅延損害金等その他債務は既存会社に残し処理予定 ※譲渡対象の新会社は免許・資産所有したうえ、債務がない状態となります ※既存A社・B社は譲渡後、法的整理予定 ※【財務概要(金融借入金)】【役員報酬総額】は仮の金額となります。
M&A交渉数:8名 公開日:2024.07.04