No.51992
募集開始日:2024/07/26
最終更新日:2024/07/31
閲覧数:245
M&A交渉数:3
譲渡希望額
2,000万円
【岡山市】創業20年超/従業員27名/固定客多数/地元に根付いた寿司店
事業譲渡
専門家なし
業種
飲食店・食品 > 寿司・日本料理店
地域
岡山県
従業員
20人〜49人
設立
20年以上
譲渡理由
後継者不在
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
【特徴・強み】
◇ 高級寿司店と回転寿司店の中間を志向し独自性の高いモデルで運営を行っています。
◇ 長年に渡り運営をしており、売上や利益なども安定している状態。
◇ 乗降人数の多い駅から徒歩圏内の良い立地にある。店舗は内装もこだわっています。
【案件情報】
◇ 事業内容 : 飲食業
◇ 所在地 : 岡山県岡山市
◇ 役職員数 : 約27名(パート含む)
◇ 業歴 : 20年以上
◇ 売上高 : 約4700万円
◇ 営業利益 : 赤字
◇ 譲渡資産 : 約100万円
◇ スキーム : 事業譲渡
◇ 譲渡価格 : 2000万円
◇ 譲渡理由 : 息子が海外で事業を行っており、一緒に海外にて事業運営することになったため。
商品・サービスの特徴
独自の寿司提供スタイルで地元ファンを獲得。
店主(スタッフ)にお客をつけるのではなく、お店自体にファンがついている。
商品は、名物として「煮穴子」、次いで大椀による「白味噌仕立てのお味噌汁」が人気。
顧客・取引先の特徴
当店独自の寿司の提供方法を支持してくださるファン層によって支えられている。
「お店自体にファンをつける」というスタンスで営業しており、店主不在でも運営が出来る。
取引先は、基本地元業者が主体。
穴子に関してのみ、神戸の韓国穴子専門業者より仕入れ。
従業員・組織の特徴
現在、社長を除く社員2名と20数名のアルバイトにて運営している。
強み・アピールポイント
創業時より、多店舗展開を視野に入れて運営してきました。
当店でしか体験出来ない独自の提供手法は多くのファンに支えられています。
当店をプロトタイプとして多店舗化を目指す、元気のある経営者に譲りたいと考えております。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
後継者不在
当店で技術を磨いた息子がトロントで開業する予定で、事業拠点をカナダに移転する為。
譲渡条件
ブランド名は残したい
従業員雇用継続
仕入れ先・取引先を継続してほしい
交渉対象
法人・専門家
事業形態
法人
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
なし
譲渡で重視する点
想いを継いでくれること
譲渡対象資産詳細
在庫
土地
建物・付属設備
賃貸借契約
取引先
従業員
ノウハウ
特許・商標
在庫
鮮魚主体の営業により、酒類等のみが在庫。
建物・付属設備
冷蔵庫、冷凍庫等の厨房設備はリース物件。
賃貸借契約
賃貸物件につき、現段階においては月20万円(税別)。
取引先
鮮魚、及び食材は近隣の食材業者より仕入。
従業員
社員2名、アルバイト20名にて運営。
ノウハウ
長年に渡る、独自の寿司提供スタイルで育んだノウハウがあります。
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
3,000万円〜5,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。