No.51992 公開中
公開日:2024.07.26 更新日:2024.07.31
閲覧数:201 M&A交渉数:3名 事業譲渡 専門家なし
No.51992 公開中
公開日:2024.07.26 更新日:2024.07.31
閲覧数:201 M&A交渉数:3名 事業譲渡 専門家なし
【特徴・強み】 ◇ 高級寿司店と回転寿司店の中間を志向し独自性の高いモデルで運営を行っています。 ◇ 長年に渡り運営をしており、売上や利益なども安定している状態。 ◇ 乗降人数の多い駅から徒歩圏内の良い立地にある。店舗は内装もこだわっています。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食業 ◇ 所在地 : 岡山県岡山市 ◇ 役職員数 : 約27名(パート含む) ◇ 業歴 : 20年以上 ◇ 売上高 : 約4700万円 ◇ 営業利益 : 赤字 ◇ 譲渡資産 : 約100万円 ◇ スキーム : 事業譲渡 ◇ 譲渡価格 : 2000万円 ◇ 譲渡理由 : 息子が海外で事業を行っており、一緒に海外にて事業運営することになったため。
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
鮮魚主体の営業により、酒類等のみが在庫。
冷蔵庫、冷凍庫等の厨房設備はリース物件。
賃貸物件につき、現段階においては月20万円(税別)。
鮮魚、及び食材は近隣の食材業者より仕入。
社員2名、アルバイト20名にて運営。
長年に渡る、独自の寿司提供スタイルで育んだノウハウがあります。
想いを継いでくれること
当店で技術を磨いた息子がトロントで開業する予定で、事業拠点をカナダに移転する為。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
独自の寿司提供スタイルで地元ファンを獲得。 店主(スタッフ)にお客をつけるのではなく、お店自体にファンがついている。 商品は、名物として「煮穴子」、次いで大椀による「白味噌仕立てのお味噌汁」が人気。
当店独自の寿司の提供方法を支持してくださるファン層によって支えられている。 「お店自体にファンをつける」というスタンスで営業しており、店主不在でも運営が出来る。 取引先は、基本地元業者が主体。 穴子に関してのみ、神戸の韓国穴子専門業者より仕入れ。
現在、社長を除く社員2名と20数名のアルバイトにて運営している。
創業時より、多店舗展開を視野に入れて運営してきました。 当店でしか体験出来ない独自の提供手法は多くのファンに支えられています。 当店をプロトタイプとして多店舗化を目指す、元気のある経営者に譲りたいと考えております。