【イベントで大人気/こだわりレシピ有】B級グルメで有名なカレー屋【コロナ急回復】

交渉対象:全て
No.39426 公開中 閲覧数:204
M&A交渉数:2名 公開日:2023.12.11 事業譲渡 専門家あり
2
交渉対象:全て
No.39426 公開中 閲覧数:204
M&A交渉数:2名 公開日:2023.12.11 事業譲渡 専門家あり
2

【イベントで大人気/こだわりレシピ有】B級グルメで有名なカレー屋【コロナ急回復】

M&A案件概要
事業内容

スタートは2013年。 地域で開催される、お祭りやイベントで出店していました。 屋外で、焼きたてのナンと本格カレーを提供するお店なんて見たことない! お客様に驚きとお祭りのワクワク感をさらに感じて欲しい! そんな想いから営業をスタート! お店作りも、もちろんメニュー作りも全て手作り! イベント出店で創業した当時から、辛さを生むスパイスのみを抜いて作ることにこだわり続けていました。 子供を大人も同じカレーを、自分好みの辛さで楽しんで欲しいから。 屋外で、お祭りで、家族や友人とみんなで美味しいものを食べる。 それ以上に美味しいご飯ってないじゃないですか。 それを味わって欲しい。 そんな想いから、どんなカレーも辛さを抜いた状態で作っています。 たくさんのイベントで多くのお客様にご愛顧いただき、イベント会場にわざわざ足を運んで下さる常連様も多く、「この味がお店とかでいつも食べれたらいいな」「お店はないの?」こんな嬉しいお言葉も多くいただけるようになりました。 そんな待望の実店舗を2018年にオープン。 地元のお客様をはじめ、イベントで出会ったお客様にもご来店いただいております。 実店舗では、オーダーが入ってから1つ1つ愛情を込めて作っています。 大人気のナンは、山形県産「ゆきちから」を使用し、もちもち、ふわふわの当店オリジナルのナンとなっています。 釜で焼き上げて、すぐにお客様に提供しております。 ナンと並んでもちろん人気のライスカレー。 その秘訣は、先祖代々受け継がれる農地での自家栽培米。父より水稲の栽培を引き継ぎ、ついにお米まで手作りを始めました。お店で使用している品種はコシヒカリ。 37株疎殖栽培(そしょくさいばい)と呼ばれる昔ながらの株間での栽培方法を行なっております。 株間を慣行栽培に比べて2倍近く広く間隔を開けて植えることにより、お米一粒一粒が大きく、しっかりとお米本来の香りとうまみを感じて頂けます。 同年、認定新規就農者に認定。 これから地元の農地を担うべく、カレー屋とともに邁進していきます

専門家コメント

社長のカレーに対するこだわりが強く、それが味と顧客開拓につながっています。 地元での知名度も高く、イベントでは必ず完食するほどの売れ行きです。 オーナーご自身は、カレーにも関わりながら農業に専念していきたいとのことなので、買収後もWin-Winな関係を築きやすいのではと思います。

譲渡希望額
2,000万円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズへの手数料
成約価額の2%・最低35万円(税込385,000円)
※成約価額には、役員職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&Aの実行において実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料

・仲介手数料: 400万円(3ヶ月経営コンサル込み) 譲渡後の戦略としてSNSマーケティング/広告配信設定を実施することで、安定的な収益拡大が見込めるプランを策定いたします。

会社概要
業種
飲食店・食品 > その他飲食店(自社ブランド)
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 居酒屋・バー
飲食店・食品 > カフェ
飲食店・食品 > 弁当・給食
飲食店・食品 > 洋食レストラン
事業形態
個人事業
所在地
山形県
設立年
10年以上
従業員数
5人〜9人
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
在庫, 建物・付属設備, 賃貸借契約, 取引先, 従業員, ノウハウ, 特許・商標
在庫補足

食材など

建物・付属設備補足

店舗、キッチンカー

賃貸借契約補足

厨房機材(リース)

取引先補足

店舗来店客、イベントプロデューサー

従業員補足

社員、アルバイト

ノウハウ補足

オリジナルレシピ

特許・商標補足

店舗商標

M&A交渉対象
全て
その他希望条件
従業員雇用継続
譲渡に際して最も重視する点

価格

譲渡理由
選択と集中
選択と集中補足

本業に集中したいので

支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

ランチメニュー カレーはすべて辛味のスパイスを抜いてお作りしておりますので、小さなお子様もすべてのカレーから選んでお召し上がりいただけます! ディナーメニュー 豊富なドリンクメニューが特徴的な当店のディナー。 ノンアルコールも30種類以上ご用意しており、家族でも友達同士でも楽しむことができます。クラフトビールもあります。 テイクアウトメニュー お家でゆっくり食べたい!そんな時は是非当店のテイクアウトをご利用ください。テイクアウトメニューのカレーももちろん、辛さ無しでのお渡しとなっております。 キッチンカーメニュー 平日はチャルメラスタイルで「カレー行商」。土・日曜日は県内外問わず様々な場所で「イベント出店」。 お店と変わらないクオリティで提供しています! 名物バターチキンカレーと大きい焼き立てのナンでお待ちしています!

顧客・取引先の特徴

8割が女性20代後半〜40代 子連れも多い。 特にイベントで店舗を知って来店される方も多いです

従業員・組織の特徴

店舗は社員とアルバイトで営業しており、自走できるビジネスモデルとなっています。 キッチンカーでの販売は現在はオーナーが行なっております

強み・アピールポイント

◆ 2016年商工会議所ゆめざわY1グランプリで準優勝しており、ブランドが確立しています。 ◆ キッチンカーでのイベント販売も行っており、近隣では高い知名度を持っています。 ◆ 店舗は社員とアルバイトで営業しており、自走できるビジネスモデルとなっています。

この売り案件を見た人は、こちらのM&A案件も見ています