中央区 八丁堀エリア / 元ミシュラン1つ星シェフ在籍のビストロ

交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.33389 募集終了
公開日:2023.08.14 更新日:2023.10.16
閲覧数:830 M&A交渉数:29名 事業譲渡 専門家なし
35
交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.33389 募集終了
公開日:2023.08.14 更新日:2023.10.16
閲覧数:830 M&A交渉数:29名 事業譲渡 専門家なし
35

中央区 八丁堀エリア / 元ミシュラン1つ星シェフ在籍のビストロ

M&A案件概要
事業内容

・フレンチ世界大会の日本代表を務め、ミシュラン一つ星のオーナーシェフとして活躍したシェフが現場に立つ隠れ家的ビストロ ・オペレーションは既ほぼ安定しており、シェフに任せた状態でほぼ回る状態

譲渡希望額
500万円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズへの手数料
成約価額の2%・最低35万円(税込385,000円)
※成約価額には、役員職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&Aの実行において実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
会社概要
業種
飲食店・食品 > 洋食レストラン
事業形態
法人
所在地
東京都
設立年
10年未満
従業員数
1人〜4人
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
建物・付属設備, 取引先, 従業員, ノウハウ
建物・付属設備補足

(開業に必要なもの一式)空調設備、冷蔵庫(ワインセラー有)、洗浄機、コンベクション、棚、テーブル/椅子、食器 など

取引先補足

ワイン・食材の購入先

従業員補足

シェフ

ノウハウ補足

お店のオペレーション・マーケティング

その他補足

すぐに営業できるよう食材 及び 飲料在庫の譲渡も可能です

M&A交渉対象
法人, 個人/個人事業主
譲渡に際して最も重視する点

価格

譲渡理由
選択と集中
選択と集中補足

現状、新規・リピーターのバランス良く運営できており、月ベースで利益を計上できている状態でございます。 しかしながら、既存の別事業とのシナジーを期待ほど見込めなくなってしまったため 今後は、飲食に専属でコミットできる方や会社にお譲りするのが良いという結論にいたり、譲渡を検討しております。

支援専門家の有無
なし
財務概要
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

フレンチ世界大会の日本代表を務め、ミシュラン一つ星のオーナーシェフとして活躍したシェフとして手掛ける、自然派食材とフレンチの技法をかけあわせた「隠れ家的な居酒屋」です。 シェフが自ら探し求めた素晴らしい食材を、最大限に美味しく召し上がって頂く為の技術・技法を使い、丹精込めて1皿ずつ仕上げています。 ・フードはシェフが四季を感じられるその時々の良質な素材を全国から探し出し、フレンチに拘らずに出汁等の日本食材も使用した食事をご用意しております。 ・ドリンクはシェフとソムリエ仲間とで厳選したナチュラルワインと日本酒・焼酎・ハードリカーも取り揃えております ・店内は家族連れや箸で食べられるようなカジュアルさがありつつ、ゆったりとした雰囲気のある空間に仕上げております。

顧客・取引先の特徴

主な顧客層「可処分所得が高いユーザーから支持されております」 ・近場に住む50代の男女 ・経営層 ・食にこだわりのある消費者

従業員・組織の特徴

・従業員0 ・基本1名の業務委託ベースのシェフ+シェフの知り合いのバイト(予約が多い日のみスポットベース) ・シェフは継続希望があるものの業務委託の為、貴社の戦略に合わない場合は依頼しないことも可

強み・アピールポイント

・22年11月にOpenした際に洗浄機・コンベクション・棚などの設備を新調している為、造作物はかなり良い状態です。 ・Open直後からずっと例外月を除き黒字を計上(シェフがまとめてお休みを取った月のみ赤字転落) ・Operationが固まっており、基本的にシェフにお任せすることが可能 ・立地が八丁堀エリア。駅から徒歩5分以内と好立地

この売り案件を見た人は、こちらのM&A案件も見ています