No.26006 公開中
公開日:2023.05.22 更新日:2023.11.14
閲覧数:501 M&A交渉数:8名 事業譲渡 専門家あり
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公開日:2023.05.22 更新日:2023.11.14
閲覧数:501 M&A交渉数:8名 事業譲渡 専門家あり
創業40年。高齢のご夫婦が経営している、地元民に愛される安定した美味しさのラーメン店です。 スープ、麺にこだわりを持ち、自信作の手包み餃子の他、一品料理も提供しており、地元になくてはならない存在です。 昔懐かしいコミックが約2,000冊無料読み放題で、コミックが目当てで来店するお客様もいらっしゃいます。 コロナ禍でも箸やコショウを個別提供に変えたり、時短協力金で冷蔵庫、レジ等購入したりと、なんとか夫婦二人で経営を続けてきました。店主が自信を持つこだわりのレシピをしっかりお伝えすることが出来ます。 【立地】 最寄り駅から徒歩5分以内、駐車場あり、近隣に大規模マンション多数、徒歩圏内に商業施設があります。 【従業員】 パート1名 【お客様層】 顧客層は地元のサラリーマン、自営業者、お年寄り、工事現場の作業員などで、休日には家族連れのご利用もあります。 ※本ページ記載の財務概要は仮の金額となっております。 実名開示後情報提供させていただきます。
中国人料理人の元で修行して、約40年前に京都の桂で創業されました。その後、宝塚にも支店を出しましたが、現在は宝塚店のみでの営業です。経営は70代の店主とその奥様お二人で続けて来られましたが、今の店舗は経費が嵩むため、10月に餃子専門の新店舗を出店しました。そのためラーメン店は閉店し餃子のみに事業を集中することに。現在の店舗は次は飲食店は不可のため、設備や備品とラーメン作りのノウハウをどなたかにお譲りしたいとのご意向です。 お店の強味は本場の味の餃子を店内で手包みしていること、醤油も有名ラーメン店が使用しているのと同じものにこだわり、今でも京都まで仕入れに行っていること、麺も同じ製麺会社のものをずっと使い続けているなど、餃子とラーメンのクオリティをキープしていることです。これら仕入れ先も紹介していただけます。店主のお人柄は明るくにこやかで、お客様とも適度にお話をされます。客層も幅が広く、地元の事業者様、ファミリー層、議員様などもいらっしゃり、常に最新のニュースなどもいち早く仕入れておられます。 ただコロナ後、客足が思ったように戻らず、また現在の店舗は経費が重くのしかかり、体力のいるラーメン作りは奥様にも負担とのことで、ラーメン店を閉じる決心をされました。店舗は賃貸で、家主様の意向により閉店後は飲食店不可のため、別店舗の確保が必要です。 よって、今回、ラーメン店の設備や備品一式をお譲りしたい、また素朴で飽きの来ないラーメンの味もどなたかに承継したいとの想いがあり、これからラーメン店を始めたい、でもあまり設備等に資金を投入できない、ラーメンの味に不安があるといった方に、ハードとソフトを承継してもらいたく、買い手様をお捜しです。 また、店舗の契約が2024年1月で切れるため、1月半ばには設備などの搬出が必須です。素早くご対応いただける方、是非ともよろしくお願いいたします。
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
本件交渉を担当する専門家への仲介手数料が必要です。詳細は専門家にお問合せください。
有名製麺会社
ラーメンスープ、餃子等レシピ
2024年1月に設備等の引き取りが可能な方。
スピード
息子さんがいらっしゃいますが、他のお仕事をされているため、引き継ぐ予定はありません。
経費や体力などを考慮し、ラーメンや餃子、一品料理から餃子に集中することになりました。
2024年1月に閉店が決定しているため、急いでいいます。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
使用する醤油は、創業以来ずっと使い続けている京都の老舗店のもので、数々の有名店も使用しており、店主がわざわざ京都まで仕入れに出かけています。 創業前に中国料理人から手ほどきを受けた本格餃子は今もお店で毎日手包みしており、絶対の自信作。
醤油は有名店も使用している京都の老舗のものを使用。麺も創業以来、同じ製麺会社のものをずっと使っています。
中国人料理人から受け継いだ、本場の餃子。しかも毎日店舗で手包みしています。 醤油にこだわったホッと安心するラーメンスープ。 人懐っこくて明るい店主。 優しいお母さんのような奥様が、店主をサポートしています。