居酒屋・バー×福岡県×その他条件のM&A売却案件一覧
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洋食レストラン(3)| カフェ(2)| 焼肉・ステーキ(3)| 寿司・日本料理店(2)| ラーメン店(2)| その他飲食店(自社ブランド)(4)| パン製造販売(1)| 食品メーカー(1)| 食品加工・卸売(6)M&A交渉数:10名 公開日:2023.11.10
【パスタ・ビストロ・もつ鍋など/福岡県/6店舗】中価格帯・多ブランド展開の飲食店
飲食店・食品
【パスタ・ビストロ・もつ鍋など/福岡県/6店舗】中価格帯・多ブランド展開の飲食店
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億5,000万円
地域
福岡県
創業
10年以上
【特徴・強み】 - ドミナントでレストラン、カフェ、ダイニングバー等を運営しており、同エリアにおける知名度/ブランドを有します。 - LINE@を活用した集客を進め、延べ8万人近い顧客基盤を強みとしており、主に30代から60代までの女性、カップル、ご夫婦、ファミリー層が中心です。 - ロードサイドの路面店に所在し、車での来店にも対応するため、十分な駐車台数を確保しております。 【財務状況】 売上:4~5億円 調整後EBITDA:3,000万円程度 純資産:4,000万円 ※コロナ禍の影響は受けたものの、現在回復基調にあり、営業利益率は約10%程度を見通せる状態となっております。 【譲渡条件】 スキーム:株式譲渡/事業譲渡いずれも可 譲渡金額:1.5億円 譲渡理由:選択と集中。別事業へのリソース集中 【譲渡理由/成長余地/シナジー】 - コロナ禍以前は銀行借入を積極的に活用した規模拡大を図り、順調に業績を伸ばしていたものの、コロナ禍以降は飲食業への融資が厳しくなっており、目標としていた売上100億円規模への自力拡大は難しいと考えられております。 - また、収益力改善に向けては原価削減が課題となっており、自力で取り組んでいるものの改善余地がまだ多い状況にございます。 - 譲渡対象店舗が持つブランド力および顧客基盤と、買い手企業様の信用力・資金力などを掛け合わせることで、対象会社におけるトップライン向上のみならず、買い手企業様の同エリアにおけるトップライン向上にも寄与できるかと存じます。 - 原価については、買い手企業様とのグループ共同仕入などにより削減を行うことでより一層の収益力向上が見込めます。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.14
【増収増益の飲食店(複数店舗)】九州地方で居酒屋2店舗・弁当惣菜店・ラーメン店
飲食店・食品
【増収増益の飲食店(複数店舗)】九州地方で居酒屋2店舗・弁当惣菜店・ラーメン店
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
1億8,000万円
地域
九州・沖縄地方
創業
未登録
・居酒屋2店舗・弁当惣菜店1店舗・ラーメン店1店舗を運営 ・全店舗で増収増益、財務良好 ・EBITDAマルチプル4.0倍以下 ・原材料費が高騰している中でも、原価を一定に抑えつつ、価格転嫁ができている状況 ・全店舗口コミが良く、SNSでも人気