No.59111 公開中
公開日:2024.12.16 更新日:2025.01.06
閲覧数:291 M&A交渉数:8名 事業譲渡 専門家なし
No.59111 公開中
公開日:2024.12.16 更新日:2025.01.06
閲覧数:291 M&A交渉数:8名 事業譲渡 専門家なし
【事業概要】 観光地の大通りに接しているコーヒー豆の焙煎所の実店舗です。 25ケ国のコーヒー豆を取り扱い、単体だけではなくブレンドも店舗で作っています。 焙煎機を設置しており、お客様の好みに合わせた焙煎度合いで焙煎し提供しています。 インバウンド・国内外の観光客のお客様が全体の7割多く、やや高い売価で販売が可能です。 店舗が20から30坪とかなり広く、半分は小売に半分はイートインコーナーになっています。 【特徴・アピールポイント】 ・リフォーム済みの事務所併設 2階には事務所・休憩スペース、キッチンがあり、リフォームしております。 ・安い固定費 1階25坪、2階27坪とかなり広い面積ですが家賃も合わせて10万円以下 観光地の大通りでは破格の家賃です。(駐車場1台付き) ・オーナーポジションでも店長でも 現在は社員でまわる仕組みになっているので、オーナーポジションで管理する側でも良いですし、 実際に店長としてお店に入っていただくこともできます。 ・高い利益率 インバウンド向けで売っていることもあり、原価率20から30%に抑え売価を設定しています。 カフェではなく小売業(物販)で店舗の売上をたてており、客単価も高いです。
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
譲渡時のコーヒー生豆在庫全てお渡しします
焙煎機を始め、カウンター内の冷蔵庫冷凍庫現状全て
1階25坪、2階27坪 家賃も合わせて10万円以下 オーナー直契約です
商社より仕入れています
社員、アルバイト
販売に関しては譲渡後4ヶ月間はチャットワークでフルサポートしノウハウの提供や販売戦略を考えます。
SNSアカウントも譲渡します。(Instagram・公式LINE) 【売却希望価格】 2,000万円(税別)を想定しております。 自己資金で解決できる方、もしくは借り入れが可能な方のみ交渉させていただきたいです。 屋号のみ変えていただきたく思っております。
設備,在庫,営業権・FC,ノウハウ 経営権全て 在庫・販売ノウハウ・データ・従業員 売却の際に残っている在庫を譲渡します。顧客のデータもお渡しします。 取引先商社なども紹介できます。 屋号のみ変えていただきたく思っております。 ■譲渡について、重要な取引契約(例:SNSアカウント)の引継ぎについて交渉の際にご確認ください。 取引先の方針、審査の如何によっては譲渡が難しくなる可能性もございますので、予めご了承ください。
スピード
通販事業部がかなり伸びてきて、そちらに力を注ぎたく集中します
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
25ケ国のコーヒー豆を取り扱い、単体だけではなくブレンドも店舗で作っています。 焙煎機を設置しており、お客様の好みに合わせた焙煎度合いで焙煎し提供しています。 ドリンクもサブで提供しております。 コーヒーの生豆を仕入れ、店舗で焙煎ができるので店舗での直売のみならず、卸も一部しております。 ドリップバックに入れたり、豆を販売しています。またドリンクでの提供もしております。
コーヒーが好きなお客様。珈琲に通な方もいますが、初心者の方も多いです。 観光客がチラッと寄って休まれる方も多いです。 モーニングを導入していることもあり地元の方でも少しずつですが、リピーターになってくれる方が増えてきました。
現在は社員、アルバイトで店舗をまわしております。
1.リフォーム済みの事務所併設 2階には事務所・休憩スペース、キッチンがあり、リフォームしております。1階2階共にリノベーション後1年以内とまだまだ綺麗です。 2.安い固定費 1階25坪、2階27坪とかなり広い面積ですが家賃も合わせて10万円以下で固定費が安く負担が少ないです。観光地の大通りでは破格の家賃です。(駐車場1台付き) 3.オーナーポジションでも店長でも 現在は社員でまわる仕組みになっているので、オーナーポジションで管理する側でも良いですし実際に店長としてお店に入っていただくこともできます。 4.高い利益率 インバウンド向けで売っていることもあり、原価率20から30%に抑え売価を設定しています。利益率も見直し、再度売上が伸びてきています。 またカフェではなく小売業(物販)で店舗の売上をたてており、客単価も高いです。 5.全て手詰めで商品化 ■今後の展望 現在は、週に2日間の定休日、また夜の営業はしておらずその時間にお店を開くことで更なる売上を見込むことはできます。 営業を時間を伸ばすことで売上増が見込めます。また市内には土日祝でイベントが行われており、スポットで出店することもできます。 焙煎できるお店が特に市内中心になく、カフェへの卸・ホテルにおくドリップバックのOEMなど今後受けることもできます。 通販・ふるさと納税での販売を増やすこともできます。部屋も多いので、他の事業も可能です。 仕入先、販売方法などに関しては全てお伝えさせていただこうと思っておりますので、何かスキルが必要なものではありませんので、ご安心下さい。