No.54041
募集開始日:2024/08/20
最終更新日:2024/10/17
閲覧数:281
M&A交渉数:6
譲渡希望額
2億円
【東京】一等商圏にある自社飲食ブランド4店舗の譲渡 全て黒字/利益率10%以上
事業譲渡
専門家あり
業種
飲食店・食品 > 居酒屋・バー
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > その他飲食店(自社ブランド)
地域
東京都
従業員
50人〜99人
設立
10年以上
譲渡理由
イグジット
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
成功報酬(譲渡契約締結時):実売価格に対するレーマン方式、最低報酬は1000万円(消費税別)
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
●会社概要
所在地:東京都23区
従業員数:60名(アルバイト含む)
●特徴
①東京23区内の繁華街地域にあり、全店舗駅から徒歩3分のところに出店
②収益性が高く4店舗全て黒字
原価率 :35%
人件費率:24%
家賃比率:8%
③主要食材は強い仕入れ先との取引があり良質な食材を提供している
●財務内容(対象事業)
売上:3億円~3.5億円
実態営業利益:3,200万円
●希望条件
譲渡希望金額:2億円(税込)
スキーム:事業譲渡
譲渡理由:事業の選択と集中
対象事業は自社オリジナルブランドでありコンセプト設計、メニュー設計等は代表自身が設計しております。
代表自身は譲渡後に退任予定となりますが顧問等で事業に携わることは可能です。
商品・サービスの特徴
海鮮食材を主としたメニュー設計をしています。
看板商品はメディアにも取り上げられるなど提供時のインパクトも大きい商品となっています。
客単価は7,000~8,000円で推移しており、食べログ等プラットフォーム上でも高い評価を得ています。
今回譲渡対象となる4店舗は全て統一されたメニューというわけではなく、店舗ごとにオリジナルメニューもあります。
顧客・取引先の特徴
重要取引先として
・メイン食材の卸業者
・酒類卸業者
の2社は継続してほしいとの要望があります。
メイン食材の卸業者は良質な食材を選定することができ、開業当初からの付き合いがある取引先です。
従業員・組織の特徴
正社員約10名
パートアルバイト約50名の組織です
正社員は在籍年数が長く、パートアルバイトに関しても若い人材を採用できております
強み・アピールポイント
大商圏×独自の店舗コンセプト でお客様から多くの支持を得ています。
出店場所に関しても主要駅から徒歩3分以内に店舗を構えており、集客力もあります。
一等商圏に出店していますが家賃比率も10%以下で営業利益率も10%以上有していますので
魅力的なビジネスをしている企業になります。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
譲渡条件
交渉対象
法人・個人/個人事業主
事業形態
法人
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
スピード
譲渡対象資産詳細
在庫
土地
建物・付属設備
賃貸借契約
取引先
従業員
ノウハウ
特許・商標
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
3億円〜5億円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。