No.39665 公開中
公開日:2023.12.20 更新日:2024.11.18
閲覧数:1052 M&A交渉数:3名 事業譲渡 専門家なし
No.39665 公開中
公開日:2023.12.20 更新日:2024.11.18
閲覧数:1052 M&A交渉数:3名 事業譲渡 専門家なし
【概要】 ・東京から車で2時間程度の観光地。4〜11月、年末年始が最も賑わう。冬は寒いがあまり雪は降らない ・創業明治16年、駅近好立地の居酒屋 ・280万円で居抜き譲渡もしくは譲渡料なしで家賃+設備使用料+管理費 ・カフェのようなおしゃれな雰囲気に改装済み、即利用可 ・新しめの設備が充実で幅広い業態に対応 ・調理ができる薪ストーブ完備 ・客単価は5000〜6000円 週に5日、6日営業していた時期もあるが、現在は宴会予約が入った時のみ営業。 ・店舗面積30坪弱、席数32。 10人前後収容できる小上がりを含む。 カウンター席あり。 【直近販売実績】 ・売上:838万円 ----------------------------- ※黒字だが財務管理の都合上詳細は伏せる ・家賃 8.15万円/月 【アピールポイント】 ・新規出店が相次ぐ人気上昇中のまち ・周囲に高級店が増えている ・出物の少ないエリアで希少物件 ・地域で広く知られた歴史ある店 ・約30坪と広めの店舗 ・宴会予約で人気の小上がりあり ・薪ストーブあり 【こんなお店がウケそう!】〈現オーナーからひとこと〉 近隣に飲食店が続々できているが、 客単価が高めのため、地元の人は行かない。 歴史ある当地を訪れる観光客は、 この土地ならではの食事をしたがるが、 カフェ飯屋ばかり。 ランチ難民多し。 当店のビジネスモデルを引き継いでくださるのもいいが、 独自の商売をされるのであればご参考までにひとこと。 昼は客単価1000円前後のおにぎり屋が絶対繁盛する。 クラフトビールの醸造所兼店舗もイケそう。 その場での消費以外に、 買って帰れるもの(お酒、ビール、などなど)の販売があると 経営が安定する。 当店が日本食系統のため、 新しい店は和食系が馴染みやすいが、 逆に古民家で洋食もアリだと思う。 店舗は賃貸物件。 新たに契約の必要あり。 【譲渡対象】 ・内装、什器、厨房機器一式 もしくは 内装・什器、厨房設備一式の使用料を家賃・管理費に加え月々支払う
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
設備一式 ※一部譲渡対象外のものあり
家賃8万1500円/月+管理費(設備譲渡でなくリース契約する場合は設備使用料)
約30坪と広めの店舗のため、交渉の対象はオーナーシェフとして飲食店経営の経験がある方、飲食業界での研鑽がそれなりにある方を希望。 ※交渉申込み時には以下の質問にご回答ください。 ・当案件に興味を持った理由 ・貴社の事業内容・実績 ・買収資金の準備計画 ・今後の運営方針
スピード
他の事業に集中するため
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
飲食店
客層は地元:観光客=7:3 男女比は7:3で男性が多め
オーナー夫婦での運営。 時々バイトも活用。
ドリンクはビール、サワー、カクテル、ワイン、日本酒。地酒が充実。 この店ならアレ、という名物料理あり。 駅徒歩2分でまちのど真ん中。 観光客も市民もアクセスしやすい立地。 Googleの口コミ評価は4点以上。 続々と飲食店が新規開店する人気上昇中のまち。 盛り上がりを見せるエリアの核になる希少な場所で、好影響が期待できる。