【駅徒歩2分/創業20年超】商店街にある最大50人の宴会可能な居酒屋の居抜き譲渡

交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.17324 募集終了
公開日:2022.10.31 更新日:2023.01.05
閲覧数:655 M&A交渉数:11名 事業譲渡 専門家なし
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交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.17324 募集終了
公開日:2022.10.31 更新日:2023.01.05
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【駅徒歩2分/創業20年超】商店街にある最大50人の宴会可能な居酒屋の居抜き譲渡

M&A案件概要
事業内容

・事業内容:居酒屋の経営 ・エリア:兵庫県神戸市(最寄駅から徒歩2分で商店街に位置している好立地です) ・創業:20年以上 ※別のオーナーから譲り受けた店舗です。 前オーナーも10年ほど経営していたため、お店としては30年以上あります。 前オーナーからは別事業に注力するためとの理由で引き受けました。 ・席数:80席(最大50人収容可能な部屋があります) ・従業員:正社員1名、アルバイト9名 ※従業員の雇用は本人に相談の上、希望があれば引き続きの雇用を希望いたします。 ・客層:メインターゲットは学校の先生や病院で勤める人 ※土地柄学校や病院が多いため。 ・年齢層:40代以降 元々はこのような客層に向けて落ち着いて過ごせる空間として提供しておりました。 一定数学校行事の打ち上げなどの宴会利用などで利用いただいており、コロナ前は好調でした。 コロナ以降は、大人数利用が大きく減少し、学校行事や医療従事者の飲み会の自粛などからターゲット層の利用が大幅に減っています。 ・客単価:3,700円 ・集客方法:食べログ、ホットペッパーグルメ、口コミ ・月間財務状況 売上:約150万 粗利:105万(30%程度) 営業利益:トントン 【コロナ前】 売上:400~500万/月 営業利益:600~1000万/年間 ※コロナ前後での売り上げの減少の要因としては、メインターゲットの学校の先生や医療従事者の飲み会利用が大幅に減ったためです。

バトンズ本部コメント

穏やかな雰囲気をお持ちで、とてもお話ししやすい売主様です。 飲食店の経験がかなり豊富で運営に関してのノウハウもあり、買い手様にはいろいろな知識やノウハウの共有も可能かと思います。 地域密着型で運営をされていたため、お客様や取引先も繋げたいとおっしゃられていたため、安心して交渉に進んでいただけるかと思います。

譲渡希望額
300万円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズへの手数料
成約価額の2%・最低35万円(税込385,000円)
※成約価額には、役員職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&Aの実行において実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
会社概要
業種
飲食店・食品 > 居酒屋・バー
事業形態
法人
所在地
兵庫県
設立年
10年以上
従業員数
10人〜19人
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
在庫, 建物・付属設備, 取引先, 従業員
在庫補足

希望があれば譲渡可能です。

建物・付属設備補足

厨房内機器や店舗内備品など居抜きの形で譲渡可能です。

取引先補足

多くの学校関係者、医療従事者の方、近隣住民の方に利用いただいております。

従業員補足

従業員の雇用は本人に相談の上、希望があれば引き続きの雇用を希望いたします。

M&A交渉対象
法人, 個人/個人事業主
譲渡に際して最も重視する点

スピード

譲渡理由
選択と集中
選択と集中補足

別事業に注力するため

支援専門家の有無
なし
財務概要
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

豚肉や産地にこだわった野菜などをメインで提供しております。 大人数収容可能な部屋もあるため、宴会利用にも最適です。 商店街に位置しており、駅から徒歩2分ほどの好立地です。

顧客・取引先の特徴

年齢層は40代以降の方が多いです。 土地柄学校や病院が多いため、コロナ前は特に学校の先生や病院で勤める人が多く利用されておりました。 学校行事の打ち上げなどの宴会利用などで利用いただいており、コロナ前は好調でした。 コロナ以降は、大人数利用が大きく減少し、学校行事や医療従事者の飲み会の自粛などからターゲット層の利用が大幅に減っています。

従業員・組織の特徴

正社員:1名(48歳、男性)調理がメイン。 アルバイト:9名(20歳前後の学生、男女比は半々)ドリンク作りや配膳がメイン。 平日:3名体制(コロナ前6名) 週末:3名体制(コロナ前6名)

強み・アピールポイント

とにかく立地がいいこと、大箱での宴会利用が出来ることが強みです。 また長年この地でやっているので認知はかなり広がっているかと思います。

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