活かし方は無限大!地域で大人気の弁当店のレシピ・ノウハウ・戦略を譲渡!

交渉対象:全て
No.55530 募集終了
公開日:2024.09.12 更新日:2024.10.17
閲覧数:149 M&A交渉数:1名 事業譲渡 専門家なし
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公開日:2024.09.12 更新日:2024.10.17
閲覧数:149 M&A交渉数:1名 事業譲渡 専門家なし
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活かし方は無限大!地域で大人気の弁当店のレシピ・ノウハウ・戦略を譲渡!

M&A案件概要
事業内容

【概要】 ・福岡県博多市にてお弁当の販売事業 ・シェアキッチンにてお弁当の製造(単価700円) ・キッチン前にてお弁当の路上販売 ・デリバリー事業(ウーバー、ごちくる) 【売上】 ・前期 :2000万円 ・進行期:2800万円(店頭2500万、ウーバー100万、ごちくる200万) ・来期見込:3400万(店頭3000万、ウーバー150万、ごちくる200万) 【増収要因】 ①ごちくる(デリバリー)サービスの開始 12個/日 ※キャパシティは50食 ②店頭販売販売(150食/日)去年は120食 ※キャパシティは200食(人数を増やせば+20食~も増加可能) 【譲渡対象資産】 ・食材 食材12万円 資材8万円 ・調理器具等 30万円 ・その他 20万円  PC1台、プリンター、ラベルプリンター、キッチンプリンター、iPhone1台、iPad3台 ・冷蔵庫、調理機材(シェアキッチンの家賃に含む) 【譲渡対象資産】 ・食材 ・調理器具等 30万円 ・冷蔵庫、調理機材(シェアキッチンの家賃に含む) 【社員構成】 ・正社員 30代男性 勤続年数:5か月 業務内容:弁当の作成、管理、仕込み、アルバイトのトレーニング、商品開発 ・パート 5名 女性20代 【仕入れ】 ・6社 【アピールポイント・強み】 ・平日短時間の弁当販売が事業の柱。地域一番店であるが故の短期集中販売です。 ・立地がいい ・同業他社と比較し価格設定が高いが、種類が多く(30種類)リピーターが多い。 ・レシピの総数300種類程度保有している 【改善点・成長余地】 ・配達の問い合わせも多数頂いており、弁当配達の事業化、営業時間の拡大など様々な事業展開を狙えます。 ・ノウハウを活用し販売拠点の拡大、 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・年内の譲渡を希望 ・引継ぎは3か月程度

譲渡希望額
2,000万円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
※税込利用料2.2%
成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
会社概要
業種
飲食店・食品 > 弁当・給食
事業形態
個人事業
所在地
福岡県
創業年
10年未満
従業員数
1人〜4人
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
在庫, 賃貸借契約, 取引先, 従業員, ノウハウ
在庫補足

食材、資材の一切を譲渡

賃貸借契約補足

施設の利用契約の譲渡

取引先補足

主要取引先

従業員補足

正社員1名、他アルバイト5名

ノウハウ補足

地域で大人気の弁当店のレシピと戦略の全てを譲渡

M&A交渉対象
全て
その他希望条件
従業員雇用継続
その他補足

譲渡について、重要な取引契約(例:SNSアカウント)の引継ぎについて交渉の際にご確認ください。 取引先の方針、審査の如何によっては譲渡が難しくなる可能性もございますので、予めご了承ください。

譲渡に際して最も重視する点

スピード

譲渡理由
資本獲得による事業拡大
資本獲得による事業拡大補足

資本獲得により他業種の店舗を展開する

支援専門家の有無
なし
財務概要
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

他店にない珍しいメニューや、あくまでも主食を主役に置いた構成のインパクトのあるお弁当がウリ。

顧客・取引先の特徴

近隣のサラリーマンや住民、観光客。

従業員・組織の特徴

正社員1名、アルバイト5名

強み・アピールポイント

事業の柱は2本ございます。「数量予測作製による店頭販売」「受注作製によるデリバリー」です。売上の割合はおおよそ8:2です。 メイン事業である「店頭販売」はオープン時より右肩上がりで推移しており、2024年9月現在における売上昨年対比は129.0%、前月比110.0%の着地予測となっております。当事業の強みは、この売上推移を「広告費0円」「口コミのみ」「営業時間2時間強」で続けている事です。 サブ事業に当たる「デリバリー」は、プラットフォームとして「UberEats」「ごちくる」を使用しています。「UberEats」ではレビュー評価4.9、UberEats厳選バッジ取得済みです。「ごちくる」は2024年6月開始で、9月25日時点での販売数ランキング14位(福岡県)の店舗となております。また、デリバリーは2023年1月までゴーストレストランとして計5店舗運営しておりました(現在は選択と集中により4店舗を休止)。いずれの店舗もレビュー評価4.8以上で、UberEatsの他、出前館、Wolt、menuで同時出店を行っており、いつでも再出店が可能な状態です。 現在はモバイルオーダーによる予約注文(8月開始)、近隣事業様への少数配達(8月開始)、サテライトショップによる拠点販売(9月開始)を行う事で更なる売上・利益の拡大を行っております。 当事業単体における今後の展望としましては、「拠点の拡大」「事業所向けの自社配達」「ディナー帯の弁当販売」「ゴーストレストランの再開」等、様々な戦略がございますが、複数の事業をされている会社様におかれましては、販売のラインに別事業のメニューを乗せたり逆に他事業へ本事業のメニューを加えたりと横の繋がりによる相乗効果も狙いやすいです。 本事業におけるメニューの人気に関しては毎日の店頭販売にて容易に確認可能な為、市場リサーチの場としても活用可能です。 また、本事業におけるメニューのレシピは300を超えており、容易に真似ができない内容となっております。

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