【ビジネス街の一等地・黒字】人気の鮮魚中心の和食居酒屋

交渉対象:法人, 専門家
No.4767 公開中
公開日:2020.03.09 更新日:2024.07.02
閲覧数:2434 M&A交渉数:11名 事業譲渡 専門家あり
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公開日:2020.03.09 更新日:2024.07.02
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【ビジネス街の一等地・黒字】人気の鮮魚中心の和食居酒屋

M&A案件概要
事業内容

木目調の落ち着いた雰囲気を醸し出している鮮魚中心の和食居酒屋です。ビジネス街の中心に位置しており、ビジネスマンが多く、ランチも人気で、安定した収入をあげています。他店にない接客ノウハウがあり、リピーターのお客様が多くいらっしゃいます。

譲渡希望額
2,000万円〜3,000万円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
※税込利用料2.2%
成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料

中間手数料(基本合意契約締結時):20万円(消費税別) 成功報酬(譲渡契約締結時):成約価額の10%+100万円(小数点以下切り捨て)、最低報酬は200万円(消費税別)

会社概要
業種
飲食店・食品 > 居酒屋・バー
事業形態
法人
所在地
大阪府
設立年
20年以上
従業員数
5人〜9人
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
賃貸借契約, ノウハウ
その他補足

対象店舗の内装、什器備品など店内のすべてが譲渡対象になります。譲渡後すぐに営業できます。店舗は賃貸ですので、賃貸契約は巻き直しになります。 従業員については引き継ぎの可能性があり、ご相談に応じたいと思っています。 従業員の意向にもよりますが、転籍、出向などを選択肢に入れています。

M&A交渉対象
法人, 専門家
その他希望条件

従業員については引き継の可能性があり、ご相談に応じたいと思っています。 従業員の意向にもよりますが、転籍、出向などを選択肢に入れています。 いずれにしても、人気店のノウハウなどをお伝えする予定です。

マッチング条件補足

賃貸借契約の巻き直しの時に、家主側から審査があると想定されます。

譲渡に際して最も重視する点

想いを継いでくれること

譲渡理由
選択と集中, その他
その他補足

経営の効率化

支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
5,000万円〜1億円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
顧客・取引先の特徴

[顧客、エンドユーザーについて] ビジネス街の中心に位置しているため、顧客は、ほぼビジネスマンです。同じビル内に数千人規模のビジネスマンがおり、雨の日には特にランチが多く出ます。 店の前は毎日数千人が行き来しています。一見客もいますが、リピーターが多い店です。だいたい一定の来客が見込めます。人通りは多いので新しい発想次第では更なる客数増加も見込めます。 [ビジネスモデルに関する補足] 契約に際しては、賃貸契約の巻き直しが必要で、譲渡価格とは別に保証金700~800万円程度、家主側に差し入れる必要があります。大型連休にはビル自体が閉まることがあり、営業日数が短くなることがあります

従業員・組織の特徴

[正社員数] 2名 [パート・アルバイト数] 4名

強み・アピールポイント

[商品・技術・サービスの特徴や魅力] 鮮魚を中心として、お造り、焼き物、煮物、揚げ物のほか、創作料理も出しています。お料理の味はもちろんのこと、接客技術に優れ、中高年の方からも好評を得ています。 [当事業の歴史や創業の背景、想い] お寿司屋で修業したオーナーが創業し、18年になります。お料理の味には定評があり、接客術についても評判がよく、創業当初から人気店となっていました。板前の作った料理をデシャップで渡すとき、板前の気持ちをホール係に伝え、ホール係がお客様に伝えることを基本としてきました。そして、お客様の今日の癒しの空間の提供と明日への活力の源となることを努めてまいりました。 [店舗、拠点の立地や設備] 都市の中心部、駅近に立地しており、現在営業中ですので、引き渡し後、ロスなくすぐに営業できます。店舗の内装は、平成25年にリニューアルし、平成27年には個室対応、座敷の新設を行っております。 座敷席 4席、  個室 2室(各テーブル1つ) テーブル席 4席、  カウンター席 8席 最大55名のお客様をご案内できます。

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