募集終了 No.33318|募集開始日: 2023/08/07|最終更新日:2023/12/27|閲覧数:1090|M&A交渉数:17名
譲渡希望額
350万円

独自抽出法の珈琲とモーニング、自家製ケーキ、焼き菓子が人気の内装に拘ったカフェ

事業譲渡 専門家なし
募集終了
No.33318
募集開始日:2023/08/07
最終更新日:2023/12/27
閲覧数:1090
M&A交渉数:17
譲渡希望額
350万円

独自抽出法の珈琲とモーニング、自家製ケーキ、焼き菓子が人気の内装に拘ったカフェ

事業譲渡 専門家なし
売上高
0円〜1,000万円
営業利益
会員の方のみ閲覧可能な情報です。
譲渡対象資産
業種
飲食店・食品 > カフェ
地域
群馬県
従業員
5人〜9人
設立
10年以上
譲渡理由
後継者不在・資本獲得による事業拡大
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
  • 税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
    1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
    1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
    5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
  • 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
本店は森の中にあるライフスタイルショップです。 「モダンな森暮らし」というテーマで作り上げた空間、その空間で自家焙煎の珈琲や自家製のお菓タルティーヌ、サンドイッチ、スープ等をゆっくりと味わい、楽しめる場所都会の喧騒から離れ、特別な時間を過ごす場所として認知され、 創業から10年が経った今では平日で100名ほど、週末は200名ほどのお客様がお越しくださる隠れた名店として人気の場所となりました。 今回譲渡を検討しているのは2021年11月に群馬県にOPENした支店で、カフェに特化した業態となっております。 OPENして1年でインスタのフォロワーを2000人獲得し、特に若いお客様に人気で多くのリピーターを抱えるようになったのですが、本店が多忙なために支店のフォローがあまりできず、人手不足が原因で現在一時休業しております。 可能性があるお店なのですが、本店は商品開発、ブランディングに特化し、支店は譲渡することで、 ノウハウや商品を卸販売させていただくことで、良い関係性を築いて行きたいと思っております。 本店がライフスタイルショップなので、内装はとても拘っております。 床はモルタルの打ちっぱなし、壁は全て漆喰で仕上げ、カウンターは黒漆喰の艶出し仕上げでモダンな印象 据え付けの照明やドアはアンティークを使用し、内装のディテールもお客様に好評です。 カフェに特化したレイアウトになっておりますが、重飲食も可能なようにグリーストラップも入居時に導入しました。 テナントの1Fで、2階にはネイルサロンやメンズエステなどの店舗が入居しており、 平日でもご利用脚様が多いのが特徴です。 本店でアメリカの半熱風式の焙煎機DEIDRICHを使用して焙煎した豆は香が高く、味に奥行きがあり、 浅煎りが特に人気ですが、コーヒーが苦手という方にもお気に入りいただけるよう、独自の抽出方法で提供しております。 フードメニューやお菓子は全て自家製、本店より卸販売をさせていただきますので、 オリジナリティがあり、簡単な研修ですぐに営業していただけるよう、レシピなどもマニュアル化されております。 チェーン店にはない独自性がありながら、個人店とは異なるブランディング形体のカフェです。
商品・サービスの特徴
独自の抽出方法を採用しているため、簡単な研修でどのスタッフでも美味しい珈琲が淹れられるという特徴があります。 フードメニュー、ケーキ、焼き菓子も全て自社製品 本店で焼いているパンやクロックムッシュなどを使用したモーニングやランチプレートも簡単なオペレーションで提供が可能、 ケーキも冷凍で保管されているため、ロスが少なく提供が可能、 パフェやアイス、シェイクなどもメニューがマニュアル化されております。 さらに全てテイクアウト可能なメニューなので、持ち帰りだけでなく、 ウーバーイーツにも登録しており、徐々に売上を伸ばしております。 店舗な落ち着いた内装で、インスタ映えのするスポットとして人気です。
顧客・取引先の特徴
一般顧客、年齢層は幅広いが特に若い方に人気
従業員・組織の特徴
従業員3名 現地採用、研修済み
強み・アピールポイント
具体的に 提供させていただくノウハウは具体的に下記のような内容です。 クチコミの広がるお店の作り方、接客スタイル 例えば、心地よい空間作り、季節感を感じる演出、期待を超える接客と実力(味、見た目、)お店の基本。掃除など、 基本から応用までお教えいたします 飲食の提供ノウハウ どのような浄水器を使えば良いか、コーヒーの淹れ方、ドリンクの作り方、フードの仕込み、盛り付け、オペーレーション。ロスの少ないスウイーツ、フードの提供方法など、各部門の専門スタッフから教育させていただきます。 仕入れノウハウ 何を仕入れるべきか、売れるもの、売れないもの、また客単価を上げるための相乗効果を見込めるアイテムのセレクト、仕入れ先は紹介させていただき、弊社は間に入らないのでしっかりと利益を確保していただける仕組みを構築いたします。 オリジナルの開発 小さな会社なので、フットワークが軽く現場からのニーズでさまざまな商品を開発してまいりました。 大手には真似できない小さなファクトリーから、個性的なお菓子屋フードを開発しております。 スタッフについて 現在弊社で抱えているスタッフをそのままご紹介いたします。 弊社でしっかりと教育を行い、技術も身につけた状態で引き継ぎますので、 新たなスタッフを雇用する心配なく営業を開始いただけます。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在 イグジット 選択と集中 資本獲得による事業拡大 体調不安 気力の限界 その他
資本獲得による事業拡大
ブランディングの強化・広報活動の強化を通じて、事業拡大をしていきたいが、既存法人では限界があるため、
譲渡条件
従業員雇用継続
交渉対象
専門家・法人・個人/個人事業主
事業形態
法人
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
なし
譲渡で重視する点
スピード
譲渡対象資産詳細
在庫 土地 建物・付属設備 賃貸借契約 取引先 従業員 ノウハウ 特許・商標
建物・付属設備
内装、建具等含む
賃貸借契約
家賃22万円(税込)
取引先
仕入れ先情報も提供
従業員
研修済みスタッフ3名
ノウハウ
メニューの提供や接客はマニュアル化されており、簡単な研修で即戦力に
財務情報
会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
0円〜1,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
類似のおすすめ案件