渋谷と目黒で10年以上続く日本酒バル、海鮮郷土料理居酒屋

交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.30486 成約済み
公開日:2023.06.09 更新日:2023.07.07
閲覧数:958 M&A交渉数:39名 会社譲渡 専門家なし
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交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.30486 成約済み
公開日:2023.06.09 更新日:2023.07.07
閲覧数:958 M&A交渉数:39名 会社譲渡 専門家なし
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渋谷と目黒で10年以上続く日本酒バル、海鮮郷土料理居酒屋

M&A案件概要
事業内容

飲食業を生業とした会社です。 2011年の目黒をスタートに、これまで渋谷、戸越銀座で直営店舗展開をしてきました。 戸越銀座店はコロナ禍の2020年に店舗閉鎖。 また飲食店のプロデュース事業として麻布十番にある高級懐石料理の開業支援(店舗開発、メニュー設計、調理人手配、運委管理)といった事業もおこないました。 今回は実家の家業である電気工事会社を承継することとなり拠点を東京から移すこととなったため、会社を引き継いだくださる先を探しております。 コロナ禍前の2019年には2店舗で7,000万円近い売上を出しております。

譲渡希望額
200万円
本件の手数料
バトンズへの手数料
成約価額の2%・最低35万円(税込385,000円)
※成約価額には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
会社概要
業種
飲食店・食品 > 居酒屋・バー
事業形態
法人
所在地
東京都
設立年
10年以上
従業員数
5人〜9人
M&A譲渡概要
譲渡対象
会社譲渡
M&A交渉対象
法人, 個人/個人事業主
その他希望条件
会社名は残したい,連帯保証の解除,従業員雇用継続
その他補足

会社名は賃貸契約との問題もあるので名称を継続されることをおすすめいたします。 またコロナ禍での政策金融公庫からの借り入れが残っております。こちらを継承していただける方が前提となります。

譲渡に際して最も重視する点

想いを継いでくれること

譲渡理由
その他
その他補足

別会社(家業継承に伴い)の事業に傾注するため

支援専門家の有無
なし
財務概要
売上高
3,000万円〜5,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

渋谷は2013年創業の日本酒バルです。 割烹出身の料理長がつくる高コスパ和食と酒匠がおすすめする日本各地の銘酒の組み合わせが垂涎のお店です。 メディアの露出も多く、主に女性客が中心で客単価は6,500円~7,000円です。 目黒は2011年創業の厳選された北陸の海産物を使った和食居酒屋です。 テレビ番組や、多くの芸能人が冬の蟹がおすすめの店として紹介してくれています。 客単価はおよそ6,000円です。 コロナ前の2020年3月期では9,500万円の売り上げがありました。

顧客・取引先の特徴

(顧客の特徴) 渋谷は女性ペア、30代~40代の男女カップル、4名様までの小団体利用が中心です。 目黒はコアは30代以上のペア、3~4人の小団体が中心で、週末は6名以上の団体利用が多いのが特徴です。 (取引先) 渋谷は豊洲を中心に海産物の仕入れを行っています。 目黒は金沢中央市場経由で北陸の季節の海産物を仕入れております。

従業員・組織の特徴

正社員は3名、パートアルバイトは5~6名という体制です。 各店長ともに10年以上勤務してくれているベテランで、お店の運営を任せられる人材です。

強み・アピールポイント

①長く付き合いのある仕入先 ②料理の腕も確かで10年にわたり店の運営を任せられる店長の存在 ③それぞれのエリアで10年以上営業をしており、一定の常連客の存在

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