食品加工・卸売のM&A売却案件一覧
食品加工・卸売業界の特徴 食品加工業は、農・畜・水産物の加工食品、インスタント食品や飲料品などを取扱い、大小様々な事業者が存在しています。仕入商品によっては気候等による価格変動が大きい場合もあり、特に中小零細事業者になると業績影響が大きくなります。食品卸売業は、食料・飲料品を仕入れて小売業へ販売している事業者で、近年では流通中抜きやEC直販など、業界の経営環境を圧迫しています。中小零細の食品卸売業者は、地域密着型取引を強化する等、地場メーカーや地域ニーズに対応した商品取引を拡大していくことが重要な戦略となっています。
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【食肉卸売業】徹底した採算管理による高い利益率/輸入、国産両方の卸売り
飲食店・食品
【食肉卸売業】徹底した採算管理による高い利益率/輸入、国産両方の卸売り
売上高
20億円〜50億円
譲渡希望額
応相談
地域
北海道
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 輸入・国産の豚・鶏・牛・羊などの食肉卸売を行う ◇ 業界特有の相場観・取引ノウハウが当社全体に共有されていることに加え、徹底した採算 管理を行っているため、高い利益率を実現している ◇ 付加価値の高いサービス提供により、仕入先・販売先との強いパイプを確立しており、好採 算取引を安定的に維持している 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 食肉卸売業 ◇ 本社所在地 : 北日本(北海道、東北) ◇ 役職員数 : 約10名 ◇ 譲渡理由 : 後継者不在 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 希望金額 : 応相談 【直近期財務について】 ◇ 売上高 : 20億円~30億円 ◇ 修正後営業利益 : 1億円~2億円 ◇ 減価償却費 : 500万円 ◇ 有利子負債等 : 0円 ◇ 時価純資産 : 4億円
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.17
M&A交渉数:9名 公開日:2024.05.16
【0円、無償で譲渡!】東京都、江戸川区の高齢者向け配食サービス店舗!
飲食店・食品
【0円、無償で譲渡!】東京都、江戸川区の高齢者向け配食サービス店舗!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
東京都
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●江戸川区で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初から100食以上のお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は150食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日の事業です。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(自分自身には本業がある、人を雇いすぎて苦しい)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●売上は2年前の7倍、1年前に比べても40%以上も伸びています。 ●地域の高齢者人口から今後も更に売上は伸びるものと見込んでおります。 ●正直に申し上げればオーナーがシフトインをする体制であれば普通に黒字化しています。 ●現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.16
【年商7000万円/大阪北部】従業員引継ぎ可/高齢者向け配食サービスの事業譲渡
飲食店・食品
【年商7000万円/大阪北部】従業員引継ぎ可/高齢者向け配食サービスの事業譲渡
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
4,000万円
地域
大阪府
創業
10年未満
【概要】 大阪北部を中心に高齢者向けの配食サービス事業の譲渡です。 介護・福祉分野では知名度が高いFC加盟店となっており、まだまだ伸びしろがある事業です。 ・施設:個人=6:4 (1日約450食) 単価:450~650円 ・従業員数11名(内訳:正社員4名、アルバイト7名) ※週6~7日稼働 6名体制 ・配送は朝・昼1日2回行っています(自社配送) 【アピールポイント】 ・従業員だけで運営できる、仕組み化されたビジネスモデルとなっております ・屋号自体が数百名のケアマネージャーに認知・関係構築ができているため、本事業を切り口に 介護施設への集客がしやすくなります 【財務情報】 直近期売上:約7,000万円 直近期営利:約1,000万円 ※簿価上は利益を圧縮しています 材料費:約2,900万円(本部へ支払い) 人件費:約2,200万円 FC加盟金100万円・ロイヤリティ10万円/月(無料プランあり) 【担当者コメント】 正社員の勤務時間が長時間化している傾向にあります アルバイトを増員するなどで一部解消の見込みがあると考えております
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.15
【筑豊地区/黒字】年商1000万以上の高齢者専門配食サービス。運営仕組み化済み
飲食店・食品
【筑豊地区/黒字】年商1000万以上の高齢者専門配食サービス。運営仕組み化済み
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
100万円
地域
福岡県
創業
10年未満
【事業概要】 ・高齢者専門配食サービス事業をフランチャイズに加盟し行っております。 ・一からエリア開拓し安定化させている事業でありますが、他事業に集中するため譲渡を考えております。 【譲渡希望時期】 ・6か月以内 【財務情報】 ・売上1000万超 黒字運営中 【アピールポイント・強み】 ・エリアを一から開拓し安定したお客様おります。地域認知が高く、生活直結のサービスのため一度定着すると長期で利用して頂く方が多いです。 ・運営や調理が仕組み化され、簡易化されているため、スタッフ確保できればオーナー様の稼働は最小限です。 ・受注分だけの配達のためロスが少なく、利益を生みやすい業態です。 ・顧客と仕組みと売上が揃っているため独立やサイドビジネスも可能かと思います。 【譲渡対象】 ・事業譲渡 設備や顧客、運営ノウハウなども譲渡します。スタッフのみ引継ぎ不可ですが、研修や引継ぎ時のフォローは可能です。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.14
【増収増益の飲食店(複数店舗)】九州地方で居酒屋2店舗・弁当惣菜店・ラーメン店
飲食店・食品
【増収増益の飲食店(複数店舗)】九州地方で居酒屋2店舗・弁当惣菜店・ラーメン店
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
1億8,000万円
地域
九州・沖縄地方
創業
未登録
・居酒屋2店舗・弁当惣菜店1店舗・ラーメン店1店舗を運営 ・全店舗で増収増益、財務良好 ・EBITDAマルチプル4.0倍以下 ・原材料費が高騰している中でも、原価を一定に抑えつつ、価格転嫁ができている状況 ・全店舗口コミが良く、SNSでも人気
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.14
M&A交渉数:5名 公開日:2024.05.14
【北海道】業界随一の歴史を誇る常温加工食品卸売業
飲食店・食品
【北海道】業界随一の歴史を誇る常温加工食品卸売業
売上高
10億円〜20億円
譲渡希望額
4億5,000万円
地域
北海道
創業
100年以上
北海道に拠点を置き、業界随一の歴史を誇る常温加工食品の企画・販売会社様になります。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.13
【0円、無償で譲渡できます!】埼玉県、東松山市、高齢者向け配食サービス店舗
飲食店・食品
【0円、無償で譲渡できます!】埼玉県、東松山市、高齢者向け配食サービス店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
埼玉県
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●東松山市で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は30食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、通常であればちょうど黒字化~直前といったところです。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(疲れてきた)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用と配達用車両費くらいだと思います。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.13
【0円、無償で譲渡!】山口県、長門市の高齢者向け配食サービス店舗
飲食店・食品
【0円、無償で譲渡!】山口県、長門市の高齢者向け配食サービス店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
山口県
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●長門市で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて「まったく営業をせずに」現在は15食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、通常であれば黒字化まで半ばといったところです。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(疲れてきた)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●勝手に休む等、本人のモチベーションもかなり落ちていて、集客や営業の活動も長年ほぼしていません。 ●「やれば伸びるのに、やらずに」撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ ほぼゼロ、15食からスタート出来るので抑えられます。 ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:12名 公開日:2024.05.13
【熊本】フードコート店舗。有名ショッピングセンター内の飲食店。
飲食店・食品
【熊本】フードコート店舗。有名ショッピングセンター内の飲食店。
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
220万円
地域
熊本県
創業
未登録
熊本県内の有名ショッピングセンター内で営業している、フードコート店舗の譲渡です。 鉄板焼きや和食・喫茶メニューを中心に販売しておりますが、同施設内の飲食店とバッティングしないメニュー構成での営業は可能です。 チェーン店として営業していますので、屋号の引継ぎは応相談ですが、従業員8名の引継ぎは可能です。 フードコート店舗ですので、ホールスタッフを雇わなくて済み、人件費率が低いのも特徴です。 地域に密着した有名施設で飲食店をスタートしたい方にお勧めです。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.13
【無償で全てのお客様を譲渡!】高知県、土佐清水市の高齢者向け配食サービス店舗
飲食店・食品
【無償で全てのお客様を譲渡!】高知県、土佐清水市の高齢者向け配食サービス店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
高知県
創業
未登録
●土佐清水市で「お客様の無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は20~25食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、黒字化まで半分といったところです。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(疲れてきた)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 最初から20~25食のお客様がある状態でスタートできます。 ●初期投資の見込みは 通常は200万円台の店舗を作るお金くらいだと思います。
M&A交渉数:8名 公開日:2024.05.12
【0円、無償で譲渡できます!】大阪市生野区、高齢者向け配食サービス店舗
飲食店・食品
【0円、無償で譲渡できます!】大阪市生野区、高齢者向け配食サービス店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
大阪府
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●大阪市生野区で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて「全く営業活動をせずに」現在は20食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、通常であればちょうど黒字化半ばといったところです。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(人手不足、任せた店長も営業活動そのものをしない)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:10名 公開日:2024.05.11
【宮崎】フードコート店舗。有名ショッピングセンター内の飲食店。
飲食店・食品
【宮崎】フードコート店舗。有名ショッピングセンター内の飲食店。
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
220万円
地域
宮崎県
創業
未登録
宮崎県内の有名ショッピングセンター内で営業している、フードコート店舗の譲渡です。 鉄板焼きや和食・喫茶メニューを中心に販売しておりますが、同施設内の飲食店とバッティングしないメニュー構成での営業は可能です。 チェーン店として営業していますので、屋号の引継ぎは応相談ですが、従業員8名の引継ぎは可能です。 フードコート店舗ですので、ホールスタッフを雇わなくて済み、人件費率が低いのも特徴です。 地域に密着した有名施設で飲食店をスタートしたい方にお勧めです。
M&A交渉数:10名 公開日:2024.05.10
【佐賀】たこ焼き・大判焼き・ソフトクリーム等のお店。有名ショッピング店で営業中!
飲食店・食品
【佐賀】たこ焼き・大判焼き・ソフトクリーム等のお店。有名ショッピング店で営業中!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
220万円
地域
福岡県
創業
未登録
佐賀県内の有名ショッピングセンター内で営業している、小型の店舗譲渡です。 鉄板焼きや和食・喫茶メニューを中心に販売しておりますが、同施設内の飲食店とバッティングしないメニュー構成での営業は可能です。 チェーン店として営業していますので、屋号の引継ぎは応相談ですが、従業員8名の引継ぎは可能です。 比較的小さな店舗ですので、ホールスタッフを雇わなくて済み、人件費率が低いのも特徴です。 地域に密着した有名施設で惣菜店・カフェなどの飲食店をスタートしたい方にお勧めです。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.05.10
【スーパーや飲食店等幅広い販路保有】北関東エリアのイカに強みのある水産加工会社
農林水産業
【スーパーや飲食店等幅広い販路保有】北関東エリアのイカに強みのある水産加工会社
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
未登録
北関東エリアにてイカに特化した水産加工を行っております。 特にイカの珍味はスーパーや飲食店をはじめとした多くの販路を有しております。 グループで加工製造機能と卸売りの機能を有している点も強みの一つです。
M&A交渉数:15名 公開日:2024.05.10
【0円、無償譲渡可能、黒字】相模原市緑区の高齢者向け配食サービス店舗
飲食店・食品
【0円、無償譲渡可能、黒字】相模原市緑区の高齢者向け配食サービス店舗
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
神奈川県
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●相模原市緑区で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は65~70食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、通常であれば黒字化しています。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(内臓系原因での体調不良)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:6名 公開日:2024.05.09
【食肉販売及び焼肉屋】地域密着型/近隣に競合店が少なく安定した顧客の集客
飲食店・食品
【食肉販売及び焼肉屋】地域密着型/近隣に競合店が少なく安定した顧客の集客
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
6,000万円
地域
香川県
創業
未登録
※本件は実名開示承諾後、概要書(会社概要、社員情報、財務概要)の確認が出来ます。 【特徴・強み】 ◇ 卸の機能と飲食の機能を併せ持っているため効率的な運営が可能 ◇ 住宅街に立地しており、安定した顧客層を抱えられている ◇ 近隣に競合店が少ないため集客がしやすい ◇ 従業員数が充実している(精肉店として重要な付加価値をつけやすい) 【今後の展開】 ◇ 複数店舗への展開 規模を拡大することでコストを下げる(収益性の向上) →人材・店舗・設備への投資でまだまだ伸びしろあり 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 食肉及び食料品の販売/飲食店の経営 ◇ 所在地 : 香川県 ◇ 従業員数 : 約30名(役員含む) ◇ 販売先 : 一般顧客 ※客層は地域の方や会社員の方 ◇ 取引先 : 主要取引先5社 ◇ 売上高 : 約3億7,000万円 ◇ 営業利益 : 赤字 ◇ 純資産 : 約4,700万円 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 譲渡価格 : 6,000万円 ◇ 譲渡理由 : 後継者不在 ◇ 引継ぎ期間 : 応相談 ◇ その他条件 : 従業員の継続雇用、取引先との取引継続
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.08
富山県を代表する伝統の味・ますの寿司の製造販売
飲食店・食品
富山県を代表する伝統の味・ますの寿司の製造販売
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
5,000万円
地域
富山県
創業
30年以上
富山県の名産品である、ますの寿司の製造販売を手がけています。 こだわり抜いた手作り製法で生み出す味は絶品で、リピーターが絶えません。 自社店舗のみならず、高速道路SAや駅・空港の構内等でも販売しています。 県外の物産展に出品することもあり、そこでのリピートを求める声からECサイトも立ち上げました。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.08
【滋賀県/居酒屋】安定した売上、利益確保の海鮮居酒屋!ライバルが少ない!
飲食店・食品
【滋賀県/居酒屋】安定した売上、利益確保の海鮮居酒屋!ライバルが少ない!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,300万円
地域
滋賀県
創業
10年以上
【事業概要】 ・人口増加し続ける滋賀県の繁華街で約8年間続けている、牡蠣をメインとした海鮮居酒屋です。 ・一年中牡蠣を仕入れることができる仕入れ先を確保しています。 ・オープン当初からかわらず売上も利益も安定しています。 ・従業員は約10名程です。 ・客単価は5000-6000円です。 【強み・アピールポイント】 ・独自の牡蠣の仕入れルートを確保しているので、原価をおさえて美味しい牡蠣を提供する事が可能です。 ・周りにライバルが少ないため、売上は安定しています ・オペレーションが簡単なのでアルバイトスタッフでお店を運営できます 【財務情報】 年間売上:約3,000万円弱 営業利益: 約500万円 【売り手が考える注意点・改善点】 広告費をあまりかけておらず、まだ伸び代はあります。 【譲渡対象】 ・従業員 ・仕入先 ・賃貸借契約書 ・店内設備一式
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.07
給食・仕出弁当製造・販売、食材卸売業/入札資格有/官公庁と長年の取引実績あり
飲食店・食品
給食・仕出弁当製造・販売、食材卸売業/入札資格有/官公庁と長年の取引実績あり
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
600万円
地域
北海道
創業
未登録
・仕出し弁当の製造・販売 ・地域住民~官公庁まで幅広い取引先
M&A交渉数:5名 公開日:2024.05.07
【京都】歴史ある惣菜食品の製造・卸(買取販売)
飲食店・食品
【京都】歴史ある惣菜食品の製造・卸(買取販売)
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,500万円
地域
京都府
創業
未登録
【特徴・概要】 (事業について) 自社で製造した惣菜を百貨店等の店舗へ卸販売(買取販売)しています (体制等) ・現在人手不足もあり催事等の出展は控えており、製造メンバーのみで構成 ・従業員数は2~3名程度です (特徴) ① 歴史と実績 : 創業から長い歴史を持ちブランドが培われている それゆえの幅広い顧客、販売網を有する ② 提供商品 : 上記ブランド力とともに様々な賞を受賞してきた商品 ③ 販路 : 百貨店等の有名店を中心に広く卸先を有している ※現在、販路がほぼリアル店舗に限定されておりEC等へは大きな白地あり 【財務状況】 ・売上高 : 約2800万円(直前期実績) ・営業利益 : ▲約500万円(直前期実績) ・EBITDA : ▲約400万円(直前期実績) ・純資産 : 時価換算で約3000万~4000万(直近月時点) ※簿価では▲約300万円 ※法人で土地を有しており評価等時価換算すると、簿価+3500万円~4500万円を想定 【譲渡条件等】 ・譲渡スキーム : 株式譲渡 ・譲渡価額 : 2500万円以上 ※想定純資産分(約3000万~4000万)に直近の営業利益がマイナスであることを考慮して設定 ・譲渡理由 : 事業承継と事業成長のため ・希望譲渡先 : 暖簾を継続し、想いを継続してくれる企業および個人 ・ほか : 数か月間の引継ぎ後、現経営者は引退予定
M&A交渉数:11名 公開日:2023.08.25
菓子類等卸(貿易)、ビール・ジンの製造・販売事業を運営している法人譲渡
飲食店・食品
菓子類等卸(貿易)、ビール・ジンの製造・販売事業を運営している法人譲渡
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
3億7,500万円
地域
北アメリカ
創業
10年以上
米軍基地や現地の小売、宿泊施設・飲食店への日本メーカーの菓子類を始めとした卸(貿易)の他、自社ブランドのビールやジン酒類製造(委託製造)のほか、自社ブランドを活用したアパレルやその他土産品等製造・卸を行っています。
M&A交渉数:11名 公開日:2024.05.07
利益率の高いインショップ食肉店の譲渡
小売業・EC
利益率の高いインショップ食肉店の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
千葉県
創業
10年未満
スーパー等小売店の食肉売り場を2店舗運営するインショップ店舗の事業譲渡です。 【ビジネスモデル】 スーパー等の小売店に来店した顧客に対して、食肉、加工肉等を小売しています。 また、飲食店、給食会社などに対する卸売りも行っています。 自社では仕入れた食肉を店頭小売用、卸売用に加工、パッケージングし、店頭への陳列を行い、卸売用は、自社便で配達をしています。 【特徴】 ・経験のあるベテランスタッフがおり、食肉の加工がスピーディーに行え、卸売先の要望に柔軟に対応できます。 ・スーパー側で一定の集客があるため、小売は、売上が安定しています。 ・卸売先の細かな要望に応えることで、卸売は、高い粗利率を保てています。 【ポテンシャル】 ・学校給食など新たな卸先の開拓を進めており、売上が拡大する可能性があります。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.05.07
【徳島/懐石料理】従業員約10名 予約必須の懐石料理屋1店舗の譲渡
飲食店・食品
【徳島/懐石料理】従業員約10名 予約必須の懐石料理屋1店舗の譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
徳島県
創業
20年以上
【概要】 ・徳島県の懐石料理屋1店舗の譲渡 ・従業員約10名在籍(パートアルバイト含む) ・冠婚葬祭や宴会、仕出し弁当での利用がメイン ・譲渡対象資産:店内にあるもの一式譲渡 ※不動産売買:3,500万円/賃貸:20~30万円/月を想定 【直近期 財務】 ・売上:約3,200万円 ・代表+専従者所得:約720万円 【アピールポイント・強み】 ・地域で重宝される、大規模宴会場 ・新鮮な地元の食材を使用した懐石料理に定評 ※オーナー=板前のため、ご自身で調理できる方・人材を派遣できる方からのお問い合わせをお待ちしています。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.07
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.07
【スピード重視】【名古屋市】配食サービス事業/賃貸借初期費用不要/厨房設備完備
飲食店・食品
【スピード重視】【名古屋市】配食サービス事業/賃貸借初期費用不要/厨房設備完備
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
愛知県
創業
10年以上
【概要】 小学校教員向けの配食事業・ホテルルームサービスの事業をしています。 大通りに面していて近くには商業施設があり、人通りが多い立地となります。 元々は料理教室も展開しておりましたが、コロナ以降事業縮小している状態です。 取引先の引継ぎに関しては任意となります。 調理設備が整っているため、業態変更していただくことも可能です。 自身の体調不良により、事業継続が難しくなったため引継ぎ先を探しています。 【財務状況】 月商:約150万円 配食事業:月50万円 ※原価率30% ルームサービス事業:月80万円 ※原価率50% 【譲渡対象】 ・賃貸借契約書 ※家賃25万円/月 引継ぎ時の初期費用は【不要】です ・調理設備一式 ・取引先(任意)
M&A交渉数:9名 公開日:2024.05.07
【人気FC事業】加盟者多数のフランチャイズチェーン/高収益モデル
小売業・EC
【人気FC事業】加盟者多数のフランチャイズチェーン/高収益モデル
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1億2,000万円
地域
東京都
創業
未登録
■事業内容 フランチャイズ本部の運営 ■エリア 東京 ■特徴 1.豊富な商品ラインナップ 2.加盟者多数の人気フランチャイズチェーン 3.高収益モデルの事業 ■財務情報 売上高 :1~3億円 営業利益:1億円以下 借入状況:なし、現預金5000万円程度 ■譲渡理由 事業の選択と集中の為、法人譲渡を検討
M&A交渉数:7名 公開日:2024.05.03
【佐賀県/たこ焼き】創業30年以上!地域で愛されるたこ焼き店!国道沿駐車場あり!
飲食店・食品
【佐賀県/たこ焼き】創業30年以上!地域で愛されるたこ焼き店!国道沿駐車場あり!
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
150万円
地域
佐賀県
創業
30年以上
【事業概要】 ・佐賀県のたこ焼き店の事業譲渡 ・たこ焼き他、ソフトクリーム、回転焼き等あり ・創業30年以上 ・従業員数名 【強み・アピールポイント】 ・FCのノウハウあり*業態転換可 ・創業30年以上で地元固定客多数 ・国道沿いで視認性抜群、駐車場あり 【財務情報】 年間売上:約800万円 原価率:約60% 【売り手が考える改善点・注意点】 ・広告をかけていないので、増収余地あり ・人員を拡充できれば、配達や営業時間延長も可 ・従業員の引継ぎなし 【譲渡対象】 ・在庫 ・店内設備一式 ・建物 ・賃貸借契約書
M&A交渉数:7名 公開日:2024.05.02
応用は無限大!特許技術でアップサイクル・SDGsの取り組に有力なシステム開発企業
製造業(機械・電機・電子部品)
応用は無限大!特許技術でアップサイクル・SDGsの取り組に有力なシステム開発企業
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
10年以上
自社が開発した過熱水蒸気発生装置等の機器・技術を活用した事業です。 独自技術により生成される高密度過熱水蒸気ガスは過熱・乾燥・滅菌の効果があります。 この技術を活用し、食品工場などで処分される食材を再食品化します。 【SDG’sに貢献】 1 フードロス対策として処分食材のアップサイクル事業を推進しています。 食品工場などから排出・処分されている資材の有効活用が可能です。 処理機材を全国各地で活用いただき、加工品の流通網を構築しています。 2 処分されているものを原料とした新商品を開発しています。 フードロス素材の活用方法を開発して新市場を構築しています。 滅菌技術による長期保存食材(災害備蓄品、栄養補助食材)を提供しています。
食品加工・卸売業界のM&Aでチェックすべきポイント
1. 衛生管理(食品加工業の場合)
食品加工業は衛生問題を発生させると一気に経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理は非常に重要であるため、実際に加工場の現場見学をしましょう。その際には、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ずチェックしましょう。
2. 在庫(食品卸売業の場合)
売買価格の条件調整において、在庫評価が論点になることが多くなります。企業調査(DD)の時には在庫管理表や在庫管理システムなどを必ず確認しましょう。あわせて販売方法・返品等の販売先との契約内容や、売掛債権の回収状況も確認しておきましょう。