洋食レストランのM&A売却案件一覧
洋食レストラン事業の特徴 洋食レストランは、大人から子供まで人気のあるハンバーグ、エビフライ、オムライスなどの洋風料理を提供している飲食店になります。ハンバーグ専門などの専門店も多数存在しています。洋食メニューの多いファミリーレストンを展開している大手チェーン店は、セントラルキッチンでローコストを実現しているため、中小零細の洋食レストランは、その場で手作りの料理を提供するなど、差別化をしていかなければなりません。近年は家庭で冷凍食品を食べることも増えており、家庭ではできない本格的なメニュー開発は不可欠となっています。
類似業種を探す
居酒屋・バー(826)| カフェ(579)| 焼肉・ステーキ(304)| 寿司・日本料理店(335)| ラーメン店(286)| そば・うどん(124)| 中華料理店(88)| その他飲食店(自社ブランド)(762)| フランチャイズ(274)| 菓子製造販売(361)| パン製造販売(299)| 食品メーカー(329)| 食品加工・卸売(688)| 酒造・ワイナリー(55)| その他食品商社(91)地域で絞り込む
北海道(10)| 東北地方(12)| 関東地方(211)| 甲信越・北陸地方(19)| 東海地方(27)| 関西地方(70)| 中国地方(9)| 四国地方(7)| 九州・沖縄地方(50)| 海外(18)M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.29
【富山県】歴史あるステーキレストランの譲渡!創業60年以上の伝統ある店舗
飲食店・食品
【富山県】歴史あるステーキレストランの譲渡!創業60年以上の伝統ある店舗
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
富山県
創業
未登録
【事業概要】 ・ステーキレストラン 【財務情報】 ・売上1760万 【アピールポイント・強み】 ・創業60年以上の伝統あるレストラン ・最高級黒毛和牛を使用したステーキ ・個室や座席などもあり宴会にも対応可 ・料理に合うワインも約30種類ご用意 【譲渡対象】 ・事業譲渡 【譲渡希望額の根拠】 ・純資産+営業権
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.26
営業中:イタリアン系2店舗の飲食店の事業譲渡です(スタッフ付き)
飲食店・食品
営業中:イタリアン系2店舗の飲食店の事業譲渡です(スタッフ付き)
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
4,400万円
地域
東京都
創業
10年以上
イタリアンを2店舗運営しております。 それぞれ、お肉、地場のお野菜と特徴を出しています。 本業は、広告事業等のため、飲食部門を売却します。 ■スキーム:現在営業中の店舗事業の譲渡です。 ■希望譲渡価格:別欄に記載(税込み) ■交渉:1店舗だけでも交渉は可能です。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.03.25
【大阪/パスタハウス】創業40年超 固定客多数・駅徒歩1~2分の洋食屋1店舗
飲食店・食品
【大阪/パスタハウス】創業40年超 固定客多数・駅徒歩1~2分の洋食屋1店舗
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
550万円
地域
大阪府
創業
40年以上
【概要】 ・大阪府のパスタ店1店舗の譲渡 ・駅徒歩1~2分圏内の好立地 ・譲渡対象資産:厨房機器、その他店内にあるもの一式 【直近期 財務イメージ】 ・売上:740万円 ・代表所得:200万円 ※ランチ営業のみ 【アピールポイント・強み】 ・創業40年超、固定客がメイン ・直近7~8年はランチ営業のみのため、営業時間拡大の余地あり
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.19
【中央区ターミナル駅】地下鉄駅直結カジュアルイタリアンレストランの譲渡
飲食店・食品
【中央区ターミナル駅】地下鉄駅直結カジュアルイタリアンレストランの譲渡
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
9,000万円
地域
東京都
創業
20年以上
【事業概要】 ・カジュアルイタリアンレストラン 【財務情報】 ・売上1.8億 ・営業利益1000万 【アピールポイント・強み】 ・駅直結で好立地かつ一等地 ・ハイクラスサラリーマンの多いエリアで高単価 ・企業集まるエリアで平日ランチ満席 ・創業13年を迎える認知度高い店舗 【売り手が思う注意点】 ・物件審査あり 【譲渡対象】 ・事業譲渡 【譲渡希望額の根拠】 ・純資産+営業権
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.11
【福島市/テイクアウト専門店】スピード重視!即日運営可/機材一式そのまま譲渡
飲食店・食品
【福島市/テイクアウト専門店】スピード重視!即日運営可/機材一式そのまま譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
福島県
創業
10年未満
からあげテイクアウト専門店として人気でしたが、諸事情から現在は休業中。 厨房機器一式すべてそのまま利用可能ですので、即時運営可。 開店資金と時間を抑えて開業できるかと思います。 他店舗への運営に集中するため、破格の価格ではありますが早い者勝ちスピード重視でお譲りさせて頂きます。 ≪店舗について≫ ・立地:国道沿いで視認性のいい立地 ・広さ:約20坪 ・人員:2名程度で運営しておりました。 ・不動産:賃貸契約 ≪譲渡対象資産≫事業譲渡希望 外看板、コールドテーブル✖︎3台、冷凍ストッカー大✖︎1台、冷蔵庫大✖︎1、電気フライヤー3層、業務用埋め込みエアコン、客席用エアコン、シンク大1台、業務用炊飯器2台、その他備品
M&A交渉数:25名 公開日:2024.03.18
【神戸観光地/レストラン業】飲食店1店舗/黒字店舗譲渡/従業員含め引継ぎ依頼
飲食店・食品
【神戸観光地/レストラン業】飲食店1店舗/黒字店舗譲渡/従業員含め引継ぎ依頼
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
500万円
地域
兵庫県
創業
10年以上
【概要】 ・神戸の有名ショッピングモールの1店舗(飲食店) ・従業員3名含め引継ぎをお願いしたい ・創作料理、日本料理、ダイニングバーの店舗 【直近財務実績】(1か月) ・売上:400~500万円 ・原価:約20% ----------------------------- ・オーナー取り分:80万円 【アピールポイント】 ・掘りごたつあり ・黒字で従業員も40代と安定している 【売り主コメント】 ・現オーナー体調不良につき従業員様を任せらえれる方にお譲りしたい 現状黒字ですし引継ぎ後の相談もの乗ります。 早急な譲渡を希望
M&A交渉数:12名 公開日:2024.03.15
パン食べ放題がクチコミで人気の南イタリア風ベーカリーカフェ 総工費7000万相当
飲食店・食品
パン食べ放題がクチコミで人気の南イタリア風ベーカリーカフェ 総工費7000万相当
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,300万円
地域
東京都
創業
20年以上
本格的なベーカリーカフェ
M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.12
【食べログ高評価】札幌駅徒歩圏内1階路面レストラン
飲食店・食品
【食べログ高評価】札幌駅徒歩圏内1階路面レストラン
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
300万円
地域
北海道
創業
未登録
【食べログ高評価】札幌駅徒歩圏内1階路面店舗レストラン案件 レストランとして地域に根付いて知名度もあり。 客単価ランチ2000円、ディナー5000円以内
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.11
【食べログ評価3.5以上】リピーターの多い洋食店の譲渡
飲食店・食品
【食べログ評価3.5以上】リピーターの多い洋食店の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
400万円
地域
東京都
創業
20年以上
・東京都西東京市にあるレトロな雰囲気の洋食店 ・前期売上2,000~3,000万円 ・食べログ評価3.5以上 ・現在はランチ営業のみだが、ディナー営業を行なっていた時期は売上4,000~5,000万円 ・店舗面積17坪 ・賃料25.5万円
M&A交渉数:10名 公開日:2024.03.08
【急募】【東京/定食居酒屋】【京王線人気駅徒歩1分】【直近リニューアル店内綺麗】
飲食店・食品
【急募】【東京/定食居酒屋】【京王線人気駅徒歩1分】【直近リニューアル店内綺麗】
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
120万円
地域
東京都
創業
10年未満
【事業概要】 ・東京都京王線人気駅前の定食居酒屋です。 ・飲食事業は、責任者が一名とアルバイト5名のローテーションで運営 ・顧客は地域密着型のため年配層の常連、大学が2つ近隣にあるため大学生 【強み・アピールポイント】 ・駅徒歩1分で抜群の立地です。 ・オリジナル商品の販売 ・自身のネットワークによる仕入れ ・通常の大手卸先 【財務情報】 月売上:約100万円 原価率:約20% 営業利益:収支トントン 【売り手が考える改善点・注意点】 ・昼と夜にて客層が異なるため、イベントやメニュー変更などのプロモーションをやり、話題性を持たせると売上のポテンシャルが上がる余地あり ・店長は引継ぎ完了後、離職予定です。 【譲渡対象】 ・在庫 ・賃貸借契約書 ・従業員 ・店内設備一式 開業時約300万円かけてリニューアルしました。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.29
【首都圏一円/キッチンカー事業】【有名ビストロ】【拠点リピーター多数で黒字営業】
飲食店・食品
【首都圏一円/キッチンカー事業】【有名ビストロ】【拠点リピーター多数で黒字営業】
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,500万円
地域
東京都
創業
10年未満
【事業概要】 首都圏一円でビストロのキッチンカー事業の事業譲渡です。 トラックも1.5トンで車内設備も充実しています。 創業来黒字営業を続けています。 【強み・アピールポイント】 各拠点で根強いファンが多く、リピーター率高いです。 売主のシェフはメディア露出も多数あり、レシピも引き継げます。 【財務情報】 売上:約1,200万円(週4日稼働) 原価率:約25% 営業利益:約400万円 【売り手が考える改善ポイント・注意点】 イベント会社からも引き合いが多いですが、リソースの関係で断ることも多いため、人員確保できれば増収見込めます。 レシピは引き継げますが、従業員はおりませんので売主は引継ぎ完了後離職予定です。 営業許可書の再取得が必要です。 【譲渡対象】 レシピ キッチンカー 什器 調理器具
M&A交渉数:21名 公開日:2024.02.28
福岡市のミシュラン1つ星フレンチ|シェフは継続勤務、経営立て直しのために株式譲渡
飲食店・食品
福岡市のミシュラン1つ星フレンチ|シェフは継続勤務、経営立て直しのために株式譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
450万円
地域
福岡県
創業
10年未満
法人が運営するオープン5期目のフレンチ1店舗の株式譲渡案件です。 代表シェフとして運営してきましたが、経営がうまくいかず利益が出せていない状況です。 ミシュランガイドにも掲載された実績があり、味には定評があり固定のお客様もついております。 今後も店舗を継続するために、経営を立て直して頂ける方を募集いたします。 【店舗の詳細】 ・シェフ、スタッフは継続予定です。 ・福岡市の最寄り駅徒歩8分ほどの立地 ・地代家賃25万円 ・単価は、ランチ5,000円前後、ディナー15,000円前後 ・従業員は1名のみで、代表含めて2名で運営 ・内装費に、約1,200万円かけております 【課題点】 売上に対する原価率が非常に高い割合を占めております。
M&A交渉数:11名 公開日:2024.02.20
【東京】業歴が長く固定客のついた飲食店
飲食店・食品
【東京】業歴が長く固定客のついた飲食店
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
6,000万円
地域
東京都
創業
未登録
===ノンネーム情報=== ・エリア:東京都 ・事業内容:イタリアン2店舗の運営 ・スタッフ数:5名~10名程(社員) ・売上:約2.3億円(最新期) ・営業利益:1,500万円前後(最新期) ・純資産:3,500万円程 ・スキーム:株式譲渡 ・株式譲渡価格:6,000万円 ①業歴=数十年以上の歴史のあるブランド ②比較的低単価で万人が利用しやすい価格帯 ③M&A後も現体制のまま現場で自走が可能 ==今後の情報開示に関して== 上記のノンネーム情報をご確認頂き、ご関心をお持ちの企業様がおられましたら、 大変お手数ですが、秘密保持契約の締結若しくは、サイト上で実名交渉依頼(秘密保持規定同意)の申請をして頂ければ幸いです。その後、売主に確認の上、概要・事業・財務等を記載の企業概要書をご提出させて頂きます。 *実名交渉を開始(秘密保持同意)頂いた場合も売主の意向によっては、企業概要書のご提出が出来ない場合もありますので、その点、予めご了承頂ければ幸いです(取引企業・競合企業などの場合は情報開示をお断りさせて頂く場合がございます)。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.02.19
発展著しい北ダラス中心エリアのインド料理レストラン。オーナー不在可!高収益性◎
飲食店・食品
発展著しい北ダラス中心エリアのインド料理レストラン。オーナー不在可!高収益性◎
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
5,000万円
地域
北アメリカ
創業
10年未満
・インド家庭料理風メニューを提供するハラール対応、カジュアルレストラン ・日曜日には食べ放題のランチメニューあり ・北ダラスの中でも発展著しい地区に立地 ・営業時間: 平日午前11時~午後22時(月曜定休) 土曜午後12時~午後23時 日曜午後12時~午後22時 ・3,000スクエアフィート(約84坪)、賃料月額$8,567(賃貸契約:2029年1月15日迄) ★売上72.5万ドル、営業CF:16.8万ドル ★譲渡希望対価:34.5万ドル
M&A交渉数:19名 公開日:2023.07.03
【テレビで話題】人気カフェ併設の園芸施設。オーガニック栽培で高集客力。土地建物込
娯楽・レジャー
【テレビで話題】人気カフェ併設の園芸施設。オーガニック栽培で高集客力。土地建物込
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
9,800万円
地域
千葉県
創業
10年以上
【事業内容】 東京から近い(車で約60分)里山の中にあるオーガニックにこだわった、人気カフェ併設の園芸施設。テレビや雑誌、ラジオや新聞等、メディアに何度も取り上げられ、地域での知名度も高く、北海道から沖縄まで、全国からの訪問者も絶えません。他店にはない独自メニューで、カフェだけを目的に訪問される方も多く、飲食店としての魅力もあります。花が咲く季節の週末は、駐車場が常に満車状態。入りきれない車は入場制限しているほどです。 【特徴・強み】 SNSのフォロワーが合計3万人ほど、口コミも高評価。たくさんの宿根草や花々、元々自生していた木々や山野草など、すべてを日本でもまだほとんど実例のない完全オーガニック栽培で管理しています。年間の訪問者は5万人、地元の方を中心にリピート客の比率が年間3割ほどです。売上はコロナ禍においても、この数年は毎年2桁増で推移しています。借入金はありません。 【今後の成長余地】 東京に近い観光地に立地しており、コロナの解禁、インバウンドの回復等、今後の集客の拡大が期待できます。冬季休園、定期休業、広告宣伝なし、個人客志向といった運営方針であったため、今後、ツアー団体客の誘致、営業時間の改善、広告宣伝の見直し等、成長余地は十分にあると思います。 【従業員】 通常10人ほど。繁忙期は20人ほどです。20代から50代まで、カフェスタッフ、園芸スタッフ、それぞれにリーダー格の人材がいて、専門スキルを身につけています。 【店舗・事務所・土地】 オーナー所有の土地4000坪(縄伸び有り、登記簿上は約3000坪)、隣地に1400坪の借地があります。建物は200㎡の店舗、250㎡の事務所、40㎡の納屋、11㎡の小屋の4棟。築16年。2億円以上かけて整備。土地建物込。 【財務状況】 2022年度売上5690万円。黒字。 【譲渡対象資産】 ヨーロッパで買い付けた什器(テーブル、椅子、商品棚、照明、ソファ、ベンチ、食器等、1000万円程)、業務用冷蔵庫4台、作業車両4台(トラック2台、SUV、乗用芝刈機)、重機2台(運搬車、ユンボ)、その他 【譲渡理由】 年々、訪問者が増えており、対応に苦慮しております。自分たちも高齢者になってきて、後継者もいないことから、この施設を引き継いでいただける方がいたらと思い、登録いたしました。
M&A交渉数:10名 公開日:2024.02.09
【長野県/ホテル・レストラン】【人気スキー場隣接】【全室リニューアル・土地保有】
旅行業・宿泊施設
【長野県/ホテル・レストラン】【人気スキー場隣接】【全室リニューアル・土地保有】
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
4,500万円
地域
長野県
創業
10年未満
【事業概要】 スキー場のゲレンデに隣接したホテルを運営しています。 1Fには大人数収容可能なレストランがあり券売機2台でスピーディーに提供可能。 2Fには2〜6名が宿泊可能なシャワー・トイレ付きの宿泊施設10室を完備。 土地も自社所有の土地です。 宿泊の客単価は10,000円〜15,000円。 レストランの客単価は1,000円〜2,000円です。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.09
[黒字経営] インパクト抜群のハンバーガー専門店
飲食店・食品
[黒字経営] インパクト抜群のハンバーガー専門店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
880万円
地域
茨城県
創業
未登録
学生たちに人気の高い、ハンバーガーショップ1店舗を運営しております。 店内はカウンター席、テーブル席など約22席あり、広々と利用いただけます。 テイクアウトもしており、高い需要がございます。 店内はアメリカンな雰囲気です。 ・エリア:茨城県 ・従業員:15名 ※店長、アルバイトは個人に相談の上、了承いただける場合は譲渡対象です。 ・席数:22席 カウンター、テーブルスタイルです。 ・家賃:18万円 ・客単価:約1,500円 ・財務状況(月間) 売上高:約200万 仕入れ:約70万 人件費:約70万 その他家賃等経費:約30万円 営業利益:約30万
M&A交渉数:1名 公開日:2024.02.09
【栃木県/レストランカフェ】【テイクアウトメニューも豊富】【おしゃれな内装】
飲食店・食品
【栃木県/レストランカフェ】【テイクアウトメニューも豊富】【おしゃれな内装】
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
栃木県
創業
10年未満
【事業概要】 栃木県の主要駅にて手作り料理にこだわったレストランカフェを運営しています。。 テイクアウトも充実しており、地域の利用者や法人の方にも多くご利用頂いております。 近隣企業からデリバリーの大口注文が入ります。 ロケ弁や選挙などのイベント時にもよく利用されます。 従業員は、代表1名、正社員1名、アルバイト1名です。 【強み・アピールポイント】 メニューも彩り豊かで、女性客8割となっており、健康志向の方にも多くご利用頂いております。 有機野菜や珍しい野菜を多数取り扱っており、根強いファンが沢山います。 近隣に公共施設や公園などもあり、店舗への導線があります。 観光シーズンには観光客の来店も多数あります。 公式LINE友だち登録者3,000人以上、ターゲットリーチ2000人以上います。 【売り手が思う改善ポイント・注意点】 広告や店内レイアウトを改善すれば、増収も期待できるとお思います。 従業員は協議の上、引き継げられればと思います。 【財務情報】 売上:約1,000万円 原価率:約28% 【譲渡対象】 在庫(営業しているため変動する可能性がありますのc文言) 厨房機器一式 店内の造作 賃貸借契約(※大家さんの審査があります) 仕入先 従業員(本件未開示)
M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.08
創業10年以上のイタリアンレストラン運営会社
飲食店・食品
創業10年以上のイタリアンレストラン運営会社
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2,000万円
地域
埼玉県
創業
10年以上
埼玉県内でイタリアンレストランを2店舗運営する会社の譲渡案件になります。 創業から10年以上たっており、固定客も多くついております。 大型商業施設の近辺に立地しており、集客力も高いです。 また過去TV等のメディアでも放映された実績もあり、知名度も高い店舗になります。 今回売主様が別事業に集中したい意向もあり、譲渡を検討しております。
M&A交渉数:12名 公開日:2024.02.06
【新潟/飲食店】安定した集客力のある商業施設内■人材募集にも有利な立地!
飲食店・食品
【新潟/飲食店】安定した集客力のある商業施設内■人材募集にも有利な立地!
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
300万円
地域
新潟県
創業
10年以上
市内主要地域にある商業施設での飲食店を運営しています、コスパの良い定食などを提供して安定した集客を実現しています。客単価は1200円前後です。 ≪店舗について≫ ・メニュー:和洋、定食メニューが中心 ・席数:33席 テーブルがメイン ・集客力のある商業施設内・テナント契約 ・従業員:12名(正社員1名)※引継ぎ相談可 ・近隣に学校があり、立地柄人の採用がしやすい場所です。 ・来店数:平均4000人前後/月 ・客単価:平均1200円前後 ≪財務状況≫ ・売上:約5,400万円 ・営業利益:約600万 (事業部担当者を除いた後の利益)
M&A交渉数:4名 公開日:2024.02.06
【兵庫・赤穂】創業20年以上、ロードサイド好立地、内外装こだわりレトロ喫茶店!
飲食店・食品
【兵庫・赤穂】創業20年以上、ロードサイド好立地、内外装こだわりレトロ喫茶店!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
6,000万円
地域
兵庫県
創業
未登録
兵庫県内の地域密着の老舗喫茶店の譲渡案件です。明確なコンセプト設計を基にデザインされた内装と外装で、お客様へ非日常空間を演出します。 【案件特徴】 ・土地建物自己所有 ・車通行量の多いロードサイド ・大手衣服量販店の隣に位置 ・十分な駐車場台数あり ・20年以上の業歴による地域の顧客基盤あり 【譲渡理由】 ・後継者不在のため 【譲渡対象】 ・店舗不動産含む一切の事業用固定資産 ・在庫 ・事業に関連する契約上の地位 ※承継対象資産負債は協議可能です。 【スキーム】 ・事業譲渡 【希望対価】 ・6,000万円(税抜) ※土地建物不動産含む。 ※承継対象資産負債、スキーム等により柔軟に協議可能です。
M&A交渉数:8名 公開日:2023.08.09
【大阪高槻】駅徒歩1分カフェ|シンボルツリーのあるナチュラルテイストの素敵な空間
飲食店・食品
【大阪高槻】駅徒歩1分カフェ|シンボルツリーのあるナチュラルテイストの素敵な空間
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
640万円
地域
大阪府
創業
未登録
【事業概要】 大阪府高槻市にあるカフェの譲渡です。 現在は豆乳や大豆ミートを使用した、健康志向の方・ヴィーガンの方向けのメニューを提供しています。 2022年オープンのため、内装や食器類もとてもきれいな状態です。 流木を使ったシンボルツリー、ドライフラワーなどナチュラルテイストの素敵な店内です。 屋号や提供メニューなど変更いただいて問題ありませんので、是非お店をご活用いただければ幸いです。 【営業状況】 週3日のみ、12:00~17:00の営業 【売上実績】 2023年4月~12月:売上128万円、営業利益▲約20万円(週3日営業) 原価率:30%
M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.02
【沖縄那覇市】2023年7月オープン / イタリアンカフェの事業譲渡
飲食店・食品
【沖縄那覇市】2023年7月オープン / イタリアンカフェの事業譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
1,500万円
地域
沖縄県
創業
10年未満
【概要】 ・沖縄でカジュアルなイタリアンカフェを運営しております。 ・席数32席 ・客単価2000~4500円 【月次財務イメージ 財務】 ・売上 150万円 ・粗利 108万円 ※原価率28% ・営利 85万円 【アピールポイント】 ・2023年7月オープンで綺麗な内装設備 ・カジュアルな雰囲気でターゲット広め 【改善点】 ・集客力の向上 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約 ・内装設備一式 ・取引先 など 【譲渡金額の根拠】 ・譲渡資産(1500万円) ・2023年7年当初1600万円(内装費、設備費)かけております。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.02
【沖縄那覇市中心】黒字 / 高級イタリアンの譲渡
飲食店・食品
【沖縄那覇市中心】黒字 / 高級イタリアンの譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
沖縄県
創業
10年未満
【概要】 ・沖縄で高級イタリアンを運営しております。 ・席数20席 ・客単価1万5千円 【直近期 財務】 ・売上 3700万円 ・粗利 2600万円 ・営利 85万円 【アピールポイント】 ・ブランドの確立できており高リピート率 ・高級ブランドで客単価1万円5千円と高単価 【改善点】 ・集客力の向上 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約 ・内装設備一式 ・取引先 など 【譲渡金額の根拠】 ・譲渡資産+利益
M&A交渉数:5名 公開日:2024.01.31
【京都/タイ料理、ベトナム料理】路面店/視認性の高いエスニック料理店/居ぬき
飲食店・食品
【京都/タイ料理、ベトナム料理】路面店/視認性の高いエスニック料理店/居ぬき
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
100万円
地域
京都府
創業
10年以上
【概要】 ・京都のエスニック料理の店舗譲渡 ・椅子とかテーブルなどはタイで作ったものを運んでいる ・路面店の視認性の高い店舗 【直近財務実績】(1か月) 売上:350万 利益:20万/月 家賃:55万円 人件費:110万円 原価:120万円 水道:20万円 ウーバー:33万円 ※直近売上は人材がいる場合の売上です 【お客さんキャパ】 2階建て 70-80名
M&A交渉数:15名 公開日:2023.08.29
【創業35年以上】本格的イタリア料理店◇根強い固定客多数/個室・テラス・ピザ窯有
飲食店・食品
【創業35年以上】本格的イタリア料理店◇根強い固定客多数/個室・テラス・ピザ窯有
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
100万円
地域
新潟県
創業
20年以上
◆概要 ・創業約35年以上続く、本格的イタリアンレストラン。 ・店内提供、ケータリング、テイクアウト、一部配送対応あり。 ◆おすすめポイント ・店舗内には暖炉を囲む客席、ピザ窯、焙煎機などもあり、本格派のイタリア料理店です。 ・客席はカウンターやテーブル席、個室やテラス席もあるため、お客様の用途に合わせてご利用いただけます。 ・お客様はデートやお祝い、記念日などでの用途として利用されるケースが多く、富裕層向けとして一目置かれているお店となっております。 ・長年続いているお店ということもあり、レシピにもこだわりがあります。味もとても評判で、顧客満足度が高い状態です。 ・イタリア料理店として続けていきたい方にはレシピもそのまま引継ぎいたします。別の飲食事業や他事業としてご活用いただいても構いません。 ◆客席:60席以上 ・カウンター ・テーブル ・個室 ・テラス ◆機械設備 ・ピザ窯 ・パンオーブン ・焙煎機 ・エスプレッソマシン ・業務用冷蔵庫など一式あり ◆建物 ・広さ:約66㎡(テラスあり) ・2階建て ・土地建物は代表が個人所有をしております。 ※土地建物は譲渡価格には含んでおりません。ただしご希望いただけましたら土地と建物の売却も可能です。 別途費用が発生いたしますのでお気軽にご相談ください。 ◆譲渡について ・譲渡対象:会社譲渡 ・譲渡価格:100万円 ・譲渡時期:条件が合えばすぐにでも可能 ・譲渡理由:後継ぎがいないため
M&A交渉数:2名 公開日:2024.01.23
【栃木県/結婚式場・飲食店・宿泊施設】少人数に特化したサービス/商品開発にも注力
サービス業(消費者向け)
【栃木県/結婚式場・飲食店・宿泊施設】少人数に特化したサービス/商品開発にも注力
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1億円
地域
栃木県
創業
50年以上
【案件概要】 栃木県にて少人数に特化した結婚式場、飲食店、宿泊施設を運営。 関連会社を含めた2社同時譲渡案件。 A社 事業内容:結婚式場、飲食店、宿泊施設の運営 B社 事業内容:農産物の生産、加工、販売 【財務情報(2社合算)】 売上高:約4,500万円 営業利益:赤字 純資産:マイナス 純資産マイナスとなるも代表者借入金の範囲内であり、考慮後は資産超過。 金融機関借入を上回る現預金を保有しており、実質無借金経営。 【譲渡希望条件】 スキーム:株式譲渡 希望価格:1億円 譲渡理由:後継者不在 その他条件:従業員の雇用維持、代表者の連帯解除
M&A交渉数:13名 公開日:2024.01.17
【茨城/従業員引継ぎ可】譲渡金額100万!ハワイアンレストランの譲渡
飲食店・食品
【茨城/従業員引継ぎ可】譲渡金額100万!ハワイアンレストランの譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
100万円
地域
茨城県
創業
10年未満
・事業内容:ハワイアンレストランの経営 ハワイ料理をテイクアウトを中心に提供しております。 ・エリア:茨城県 ・従業員:9名(店長1名+アルバイト8名) ※アルバイトは個人に相談の上、了承いただける場合は譲渡対象です。 代表自身は店舗に出らず、経営面のみ対応しております。 ・席数:6席(約10坪) ・客単価:約1,200円 ・集客方法:SNS、インフルエンサーの告知、雑誌など ・財務状況(月間概算) 売上:70万 仕入れ:21万 人件費:37万 営業利益:0万(トントン)
M&A交渉数:1名 公開日:2024.01.11
【三重県・創作料理】パスタが人気のカフェ。ハンドメイド雑貨のマルシェも併設
飲食店・食品
【三重県・創作料理】パスタが人気のカフェ。ハンドメイド雑貨のマルシェも併設
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
三重県
創業
10年未満
【事業概要】 2019年開業のイタリアンをベースに和の素材もふんだんに使った創作レストラン。売り手の体調不安につき、譲渡します。 ランチはメインを頼むとサラダバー、セレクト惣菜、ドリンクがついてきます。 店内には地元のハンドメイド作家さん向けのレンタルブースがあり、月替わりで楽しめます。 また、地元スーパーに弁当の卸し業務も展開しています。 ・客層:平日は上品な中年女性、週末は若年層のカップルも。 ・客単価:2,000円(ランチ) ・店内売上と地元スーパーへの弁当販売の売上高は半々。 ・アルバイト:10名 【財務情報】 売上高:3,300万円、粗利:2,500万円、営業利益:200万円 【強味・アピールポイント】 ・食べログが比較的高評価 ・ロードサイドで駐車場が広く、入りやすい店舗
M&A交渉数:4名 公開日:2024.01.10
【愛知・常連多数】飲食未経験ではじめる老舗イタリアンレストラン
飲食店・食品
【愛知・常連多数】飲食未経験ではじめる老舗イタリアンレストラン
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
650万円
地域
愛知県
創業
20年以上
愛知県北西部に位置するイタリアンレストラン 業歴25年以上と地元でも人気で常連のお客様やファミリーにも多数ご来店いただいている 現在はオーナー兼シェフ+アルバイト20名(1日3名)ほどで営業しているため 来店客の制限や営業時間の短縮等を行っているが 独立希望の方・経験者のみでなく未経験からでも売上UPが見込める店舗 ※おすすめポイント※ 飲食店未経験の方であっても、オーナーの指導の下3ヶ月で習得可能! スケジュールは実務の見学から業務補助、主導的なオーナー業務へと段階的に行い 引継ぎは3か月間で完了予定。その後も電話などでのサポートは可能。 【店舗】 テナント家賃:約20万円 駐車場: 約50,000円 その他: 礼金200,000円/保証金敷金2,000,000円 テナント面積:約20坪 座席数: 20~30席 【顧客】 男女比 女性80% 男性20% 年齢層 20代~40代 平均単価 約3,000円 リピート客 9割 【課題・売上UPのために】 ・現在は座席数の半数程度と来店を制限しており、お断りするお客様も多い ・オーナーの体力的な問題もあり昼夜各2時間程度しか営業できていない ・ホールはアルバイトが担当しているが、お客様への提案が不十分である
洋食レストランのM&Aでチェックすべきポイント
1. 収益構造の再現・改善
現在の収益構造を引き継げて、再現できるかの確認が重要になります。そのために、現在の収益構造の基礎となっている契約等(仕入先毎の仕入価格の取り決め、等)の確認が必要となります。契約等の引継ぎができることを確認した上で、F(フード原価)、L(人件費)、R(家賃)のコスト構造分析と改善可能性を検討しましょう。
2. 売上・現金管理の方法
中小零細事業者では、売上未計上や経費の水増しなど、租税回避行為をしている可能性もあります。そのため、売上管理の方法(伝票など)などをチェックしましょう。また、特に複数店舗を運営している事業者の場合は、現金管理の方法(現金売上の集金と入金など)も確認しましょう。
3. 食中毒などの有無
承継後のレピュテーションリスクに関わってくるため、過去に食中毒などの問題がなかったかも事前にヒアリングしておきましょう。また、食中毒を防ぐための食品衛生・管理の取り組みについても確認しておくことが重要です。