パン製造販売×関西地方×その他条件のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.27
業歴が長く、国産原料にこだわるパンの製造をする会社|調整後EBITDA約47M
飲食店・食品
業歴が長く、国産原料にこだわるパンの製造をする会社|調整後EBITDA約47M
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
5,000万円(応相談)
地域
関西地方
創業
50年以上
・社長の業務は財務経理がメインとなり、事業運営の軸となる商品開発、製造、仕入れ、営業活動のオペレーションは、社長の介入なく稼働できている状態 ・国産小麦にこだわったパンを製造しており、小売と卸のノウハウが蓄積されている ・今まで小売中心の業態だったが、卸売りメーカーとして業態変換に成功しブランドが確立されている 【譲渡の詳細】 スキーム:全発行株式譲渡 譲渡理由:会社のさらなる成長のため 【直近の連結財務情報】 売上高:約9億3,000万円 営業利益:赤字 EBITDA :約900万円(調整後EBITDA:約4,700万円) 現預金:約7,100万円 有利子負債:約5億3,700万円 簿価純資産:債務超過(調整後純資産:約3,800万円 ※繰欠の税効果含む) ※補足(役員報酬について) 直近の決算書は、約2,800万円となりますが退職者2名分の報酬が含まれております。 退職者分を除くと、約1,900万円となり、すべて同族の報酬になります。 M&A後、現社長以外は即時引退、現社長は赤字の解消、借入の返済目処が立つまで続投し、その後引退したい意向であり、在任中の役員報酬は応相談です。
M&A交渉数:13名 公開日:2024.11.14
50年を超える関西の老舗パン製造業
飲食店・食品
50年を超える関西の老舗パン製造業
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
5,000万円(応相談)
地域
関西地方
創業
未登録
小麦にこだわったパン作りで、消費者から根強い支持を得ています。 小売り大手からの安定した受注を受けており、PB開発のお声掛けも増えています。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.08.30
【パンの販売とカフェ1店舗】イタリアンのシェフ監修|建物不動産譲渡対象
飲食店・食品
【パンの販売とカフェ1店舗】イタリアンのシェフ監修|建物不動産譲渡対象
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,800万円
地域
滋賀県
創業
未登録
イタリアンのシェフ監修のこだわりのパン屋さんと併設カフェ 【案件概要】 事業内容 :パンの販売とカフェ1店舗 従業員数 :7名 所在地 :滋賀県 売却理由 :事業の選択と集中 譲渡希望価格:3,800万円(税別) スキーム :事業譲渡 【特記事項】 ・建物不動産価格が含まれている。 ・有形固定資産660万円含まれている。 【業績】単位:百万円 R5/12月期 R4/12月期 ・売上 19M 7M ・利益 4.9M ▲0.45M ※有形固定資産(簿価、承継対象)6.6M 【プロセス】 ①ネームクリアの確認をしますので、買主様の会社概要(HPのURL可)をご連絡下さい。 ②売主様へ買主様の会社概要を提示し、受付可(ネームクリアOK)となりましたら、秘密保持契約書(ひな型有)を差し入れて頂きます。 ③秘密保持契約書受領後に実名及び資料開示となります。
M&A交渉数:12名 公開日:2024.08.08
【食べログ3.4】ベーカリー2店舗を譲渡|開業して数年で造作・設備も新しい状態
飲食店・食品
【食べログ3.4】ベーカリー2店舗を譲渡|開業して数年で造作・設備も新しい状態
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
5,000万円(応相談)
地域
関西地方
創業
未登録
ベーカリー専門店とベーカリーカフェレストランの2店舗の譲渡案件となります。 【特徴】 ・長年海外で採用された伝統的なパン製法が人気を呼び、大人気商品発案 ・ベーカリー及びカフェレストランは子供から大人まで幅広い年齢層から人気 ・平日は女性客が9割を占める 【譲渡価額の根拠】 以下の①~⑤の合計を根拠としております。 ①2024年4月リニューアル後の平均月間EBITDA 60ヶ月=6,716万円 72ヶ月=8,059万円 84ヶ月=9,402万円 ②簿価 6,631万円 ③物件取得費 467万円 ④登録商標 将来FC展開可能性有り ⑤他社コラボ知財承継 繁盛店ベーカリーノウハウ、ヘルスケア大手企業レシピ 【改善点・赤字の理由】 ・人件費 店舗責任者が会社本体の商品開発等も兼任 譲渡後は、店舗業務に対する人件費に削減可 ・マーケティング イートイン&テイクアウト業態として開業後、イートイン集客が低調であったがリニューアル後は堅調 マーケティングや季節商品導入により、安定集客がみえてきている 【23年9月期・財務情報】※2店舗分の実績 売上高:約1億2,000万円 営業利益:▲約1,200万円 EBITDA:▲約60万円 ※進行期(23年10月~6月の9か月分) 売上:約1億円 営業利益:約▲600万円 EBITDA:約250万円 【譲渡資産の簿価】 2店舗合計:約7,000万円 【その他条件】 従業員は希望者を再雇用 【買い手候補様のイメージ】 ・飲食業や小売業 ・FC本部やマーケティングに含蓄がある企業
M&A交渉数:9名 公開日:2023.10.07
【パン屋】駅から近く好立地/お洒落な外装・落ち着いた店内/パンの種類も豊富
飲食店・食品
【パン屋】駅から近く好立地/お洒落な外装・落ち着いた店内/パンの種類も豊富
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,600万円
地域
大阪府
創業
未登録
【基本情報】 事業内容:ベーカリー(パン屋さん)1店舗 従業員:10名以上(正社員、パートアルバイト含む) 【特徴・強み】 ・駅から近く好立地 ・お洒落な外装で、内装も綺麗 ・パンの種類は40種類以上 【財務情報/令和4年8月~令和5年7月】 売上高:約5,500万円 営業利益:約360万円 【譲渡内容】 スキーム:事業譲渡 譲渡希望価格:3,800万円 譲渡理由:本業への集中
M&A交渉数:30名 公開日:2021.09.03
パン店舗・小型工場の事業譲渡
飲食店・食品
パン店舗・小型工場の事業譲渡
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
4,000万円
地域
関西地方
創業
未登録
・人気が話題を呼び、テレビ・雑誌等の取材多数あり ・社員は有名調理学校の卒業生多数(平均年齢20代) ・クリームパン、総菜パンが看板商品 ・売り上げ規模は約5000万円
M&A交渉数:4名 公開日:2020.07.01
パン製造・小売業~メディアに取り上げられる話題のお店です~
飲食店・食品
パン製造・小売業~メディアに取り上げられる話題のお店です~
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
4,000万円
地域
大阪府
創業
10年未満
パンの製造小売業をとして経営してます。/当店はテレビや雑誌など取材経験多数・の話題沸騰中のパン屋です。/社員の多くは有名調理学校の卒業生であるため、実力も十分にございます。/看板商品になるような人気の商品もございます。/今後は食品スーパー向けを対象とした卸販売を行うため商品展開を予定してます。
M&A交渉数:2名 公開日:2023.12.13
【滋賀/パン屋】従業員8名・大通りの好立地 他府県のお客様も多いパン屋1店舗
飲食店・食品
【滋賀/パン屋】従業員8名・大通りの好立地 他府県のお客様も多いパン屋1店舗
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
滋賀県
創業
10年未満
ベーカリー1店舗を地域密着で運営中です。 高品質低価格にこだわり、少人数でも製造量を安定して増やせる設備とノウハウがあります。 客数は平日150人前後、土日祝は200人以上、平均客単価は950円です。
M&A交渉数:0名 公開日:2018.09.30
洋菓子の製造小売及び卸売
飲食店・食品
洋菓子の製造小売及び卸売
売上高
非公開
譲渡希望額
3,000万円〜5,000万円
地域
京都府
創業
20年以上
約3年ほど前に地元では有名なケーキ屋さんの跡地を土地建物で購入し、売手本体の食料品製造業(譲渡対象外)と関係する原材料を使って、こだわり系のオリジナルブランドのお菓子店としました(原材料の仕入れ先は、第三者です)。 店舗には、内装や新機械装置などを導入し、綺麗でおしゃれなお店としました。 元々、本体で有名百貨店や高級スーパーと取引があったので、それを活かして、卸売業も同時に行いました。 今回は、事業譲渡の形で、オリジナルブランドのお菓子店事業(小売業及び卸売業)を店舗不動産付きで売却します。 (売却事業概要) 正社員2名(男性40代、女性20代) アルバイト約6名 年間売上高 約4,000万円 損益 トントン 売却土地予想時価 2,200万円 売却建物機械装置など時価 2,800万円