農林水産業×広島県×その他条件のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:30名 公開日:2024.02.29
地方でのロス野菜加工による地域密着サステイナブル食品製造
飲食店・食品
地方でのロス野菜加工による地域密着サステイナブル食品製造
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
200万円(応相談)
地域
広島県
創業
10年未満
規格外などで廃棄を余儀なくされる野菜を乾燥して商品化するアップサイクルブランドを運営しています。地域の野菜をその土地に設置する加工場で乾燥させることで、生産活動自体が地域の活性化にもつながります。 乾燥野菜だけでなくさまざまな加工を施し「おいしさ」「手軽さ」「新しさ」を追求した商品開発で、SKUは10以上あり、Shopifyで自社ECを持ちながら、各地のふるさと納税に出品しています。 またtoBの卸売にも対応し、加工食品の原材料などに活用されています。 自治体と協力関係を構築し、乾燥加工拠点を各地に置き、地元スタッフが活動します。フードロス以外の地域課題にも積極的に関わる"自治体の中の人"として地域活性化に寄与しているため、買い手様が地方案件の創出や、自治体予算を活用した事業を検討されている場合、自治体のキーマンと直接お繋ぎして事業化をサポートすることも可能です。 加工場の場所:広島県、熊本県、兵庫県、福岡県、愛媛県 田舎には無い視点での事業活動と代表のコンサルティングが影響し、パートで入った地元の専業主婦が起業を目指したりテレビ出演を果たすなど、事業を通じた地方人材育成にも貢献しております。こちらも、人材が不足している地方自治体としては事業化してほしいと要求されている活動の一つです。
M&A交渉数:35名 公開日:2023.12.04
11月末まで全国から注文あり / ブランドアスパラ農業の事業譲渡
農林水産業
11月末まで全国から注文あり / ブランドアスパラ農業の事業譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
160万円
地域
広島県
創業
10年未満
【概要】 ・広島県内でアスパラ農業をし、全国へ展開しております。 【直近期 財務】 ・売上 約300-680万円 ・粗利 約300万円 【アピールポイント】 ・アスパラブランドが確立されており、沖縄~北海道まで全国から注文あり ・産直アプリで最高評価 アスパラ意外のものを作られても構いません。 敷地内の民宿を貸家として使用可能 【改善点】 ・管理業務(除草など)のリソース追い付いておらず 【譲渡対象資産】 ・ビニールハウス9棟 ・取引先 【譲渡金額の根拠】 ・譲渡対象資産+将来利益