パン製造販売×個人向けのM&A売却案件一覧
パン製造販売業の特徴 パン製造販売は、店内でパンを作って、顧客に販売している事業で、別名インストアベーカリーと呼ばれています。業界全体の事業所数や販売額は増加傾向にあり、消費者がパンを好んで食べることが増えたといえます。そのため、スーパーマーケットのパンコーナーやコンビニエンスストアのイートインなど、競争は激しくなってきており、他店との差別化には、明確・個性的な店舗コンセプトや、季節感がある・見た目が良いといった付加価値のある商品を提供して、消費者ニーズを掴むことが業績を伸ばしていくことがポイントです。若い経営者がパン職人としてメディアに取り上げられる機会が多く、今後もパン製造販売の新規開業を目指す若者はいると考えられます。
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オアフ島・ 地元で大人気のベーカリーのオーナーになるチャンスです
飲食店・食品
オアフ島・ 地元で大人気のベーカリーのオーナーになるチャンスです
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
6,300万円
地域
北アメリカ
創業
未登録
売主によるファイナンス提供可能! 地元で大人気のハワイのベーカリー 販売価格: $425,000 6,300万円(1ドル=150円) キャッシュフロー(売主裁量利益): $176,818 売上高: $1,145,503 在庫: $10,000(価格に含む) 設備: $100,000(価格に含む) ☆ビジネス概要 15年以上地元で愛される評判の良い特別なベーカリーを所有する、またとないチャンス!歴史的で美しいハワイのロケーションに位置し、地元の常連客に支持されながら年間売上は$1.1M以上を誇ります。 ☆組織・人材 14名のスタッフがいます(フルタイム9名・パートタイム5名)。オーナーの業務は、従業員のシフト作成や仕入業務などの管理業務がメインですが、商品の製作に携わることもあります(本人がパン製作が好きなため)。原則としては、マネジメント人材を買手企業からアサインする必要があります。 ☆売却理由 オーナーが引退を見据えているための事業売却です。引継ぎ期間の支援には前向きですが、引継ぎ完了後にカウアイ島の自宅へ引っ越す予定です。 ☆このお店の魅力ポイント 〇ロケーション抜群: 賑やかで富裕層の多いエリアにあり、常に人通りが多い活気ある立地。エリアの魅力的な雰囲気もプラス要素! 〇豊富なメニュー: ハースで焼き上げるパン、イングリッシュスコーン、ダークチョコレートクロワッサン、デニッシュペストリー、高級デザート、クイックブレッド、クッキーなど、幅広いラインナップを提供。 〇ダイニング体験: 朝食やランチで人気のスポット。新鮮な素材を使ったサンドイッチが大好評! 〇地元での評判: 高品質で他にはない商品の数々が地元のお客様に愛されており、口コミでどんどん広がる信頼感。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.12.10
魅力のフードトラックビジネス売却 ハワイの青空の下で美味しい料理を提供中!!
飲食店・食品
魅力のフードトラックビジネス売却 ハワイの青空の下で美味しい料理を提供中!!
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
北アメリカ
創業
未登録
魅力のフードトラックビジネス売却中! 自分だけのフードトラックで夢を実現! ハワイの青空の下で美味しい料理を提供しませんか? 希望金額: 200,000ドル 3,000万円(1ドル=150円) 総収入: 60,000ドル キャッシュフロー: 非公開 EBITDA: 非公開 在庫: 5,000ドル(希望金額に含む) FF&E: 20,000ドル(希望金額に含む) 不動産: 無し 創業年: 2022年 〇売却理由: パートナーが他の職務に集中しているため、時間の確保が難しいことから売却を決断。 〇引継ぎについて: 2~4週間のトレーニング付きで、レシピや運営に必要なノウハウを提供。 〇事業内容(魅力について) このフードトラックビジネスは、美しい青いトラックが特徴で、ホノルルの街中で目を引きます。車内は2つの食品用冷蔵庫、商業用トースター、強力な発電機などが完備されており、すぐに営業が可能です。おしゃれで清潔なステンレス仕上げの内部は、効率的に調理ができるデザインになっており、特に手作りのフォカッチャサンドウィッチが自慢です。さらに、営業場所や顧客層はハワイ全土に広がり、フードトラック市場が拡大する中でのビジネス展開が期待されます。 〇ロケーションとビジネスの強み ハワイは一年中暖かい気候で、フードトラックビジネスにとって理想的な市場です。ホノルルを中心に、病院やランチスポット、ファーマーズマーケットなどで営業可能な場所が多くあります。既に金曜日にはクイーンズ病院との契約があり、安定した売上が見込まれます。また、商業用キッチンとも契約しており、下準備や調理の環境が整っています。
M&A交渉数:27名 公開日:2024.12.02
【職人2名在籍】デリバリー好調!OEM対応ベーカリー譲渡
飲食店・食品
【職人2名在籍】デリバリー好調!OEM対応ベーカリー譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
0万円(応相談)
地域
東京都
創業
未登録
こちらのベーカリーは、地域に根差した温かい雰囲気が魅力のお店です。駅から徒歩圏内の便利な立地にあり、焼きたてパンの香りが広がる店内には、菓子パンや調理パン、食パンなど、豊富な種類のパンが揃っています。特に人気のコロッケを挟んだパンや、明太子を使ったフランスパンは、素材の美味しさを存分に引き出したこだわりの一品です。また、Uberや出前館などのデリバリーサービスも積極的に展開しており、売上が好調です。さらに、製造設備が充実しており、OEM製造にも対応可能な環境が整っています。熟練した職人による技術の引き継ぎが可能で、新たなオーナーでも安心して運営を引き継ぐことができます。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.27
業歴が長く、国産原料にこだわるパンの製造をする会社|調整後EBITDA約47M
飲食店・食品
業歴が長く、国産原料にこだわるパンの製造をする会社|調整後EBITDA約47M
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
5,000万円(応相談)
地域
関西地方
創業
50年以上
・社長の業務は財務経理がメインとなり、事業運営の軸となる商品開発、製造、仕入れ、営業活動のオペレーションは、社長の介入なく稼働できている状態 ・国産小麦にこだわったパンを製造しており、小売と卸のノウハウが蓄積されている ・今まで小売中心の業態だったが、卸売りメーカーとして業態変換に成功しブランドが確立されている 【譲渡の詳細】 スキーム:全発行株式譲渡 譲渡理由:会社のさらなる成長のため 【直近の連結財務情報】 売上高:約9億3,000万円 営業利益:赤字 EBITDA :約900万円(調整後EBITDA:約4,700万円) 現預金:約7,100万円 有利子負債:約5億3,700万円 簿価純資産:債務超過(調整後純資産:約3,800万円 ※繰欠の税効果含む) ※補足(役員報酬について) 直近の決算書は、約2,800万円となりますが退職者2名分の報酬が含まれております。 退職者分を除くと、約1,900万円となり、すべて同族の報酬になります。 M&A後、現社長以外は即時引退、現社長は赤字の解消、借入の返済目処が立つまで続投し、その後引退したい意向であり、在任中の役員報酬は応相談です。
M&A交渉数:12名 公開日:2024.11.27
【東横線駅徒歩3分】ワンオペ対応!駅近ベーカリー承継
飲食店・食品
【東横線駅徒歩3分】ワンオペ対応!駅近ベーカリー承継
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
10万円(応相談)
地域
神奈川県
創業
未登録
2024年にオープンしたこちらの店舗は、駅から徒歩数分の便利な立地で、外はカリッと中はしっとりとした贅沢なパンが楽しめるベーカリーです。看板商品のメロンパンは、特製の発酵種を使った生地に、生クリームをたっぷりと練り込んだビスケット生地を重ね、バターの香りが引き立つ仕上がりとなっています。チョコチップ入りメロンパンやクロワッサン、ベーグルなど多彩なラインナップも魅力的です。さらに、この店舗は低コスト運営が可能で、ワンオペで効率よく運営できるビジネスモデルが大きな特徴。焼きたてパンの香りに包まれた店内で、特別なひとときを提供しながらも、シンプルで持続可能な経営が実現できます。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.26
【宮城県】地域密着型ベーカリー&カフェ譲渡
飲食店・食品
【宮城県】地域密着型ベーカリー&カフェ譲渡
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1,200万円(応相談)
地域
宮城県
創業
未登録
こちらの店舗は、テイクアウト専用のベーカリーエリアと、ゆったりと過ごせるカフェエリアを併設した総合ベーカリーです。カフェでは、看板商品の食パンを使ったホットサンドや、デザートメニューのパンプティングパフェなど、多彩なメニューを提供しています。特にオーダー後に焼き上げるホットサンドは、サクサクともっちりとした食感が特徴です。さらに、テイクアウトメニューも充実しており、プレーンタイプの食パンや、地元の特産品を使ったパンが人気を集めています。店外には芝生や遊具があり、家族連れで楽しめる憩いの場としても親しまれています。 設備も充実しており製造の拠点に、また従業員の引き継ぎも可能ですのでそのまま営業が可能です。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.26
柳川市で愛される老舗パン屋の事業譲渡!【店舗土地・設備一式付/技術承継応相談】
飲食店・食品
柳川市で愛される老舗パン屋の事業譲渡!【店舗土地・設備一式付/技術承継応相談】
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
1,200万円(応相談)
地域
福岡県
創業
40年以上
このパン製造・販売店は、地域に密着した老舗として長年にわたり地元住民に愛されてきました。創業から40年以上、丁寧な手作りの技術を生かしたパン作りにより、地元のお客様だけでなく、車で1時間以上かけて訪れる遠方のリピーターも多い人気店です。その味わいと品質は、地域で確固たるブランド力を築いており、どの世代からも高い支持を得ています。 この店舗の最大の魅力は、「手作りの品質」と「限定生産の販売スタイル」にあります。売り切れ次第終了という営業スタイルをとることで、高品質な商品をお客様に届け続けています。この仕組みにより、効率的な運営が実現され、安定した収益基盤を構築しています。 現在、店舗は家族経営で運営されており、少人数ながらも温かい雰囲気と細やかなサービスが特徴です。製造設備は一式揃っており、店舗や土地も譲渡対象に含まれるため、譲渡後は即営業が可能です。 パン製造販売事業を創業したい方など、その技術と知識を活かして運営に携わることで、さらなる成長が期待される、非常に魅力的な案件です。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.11.20
【駅から徒歩3分】地元で人気のパン屋さんの設備等の事業譲渡案件
飲食店・食品
【駅から徒歩3分】地元で人気のパン屋さんの設備等の事業譲渡案件
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
950万円(応相談)
地域
福岡県
創業
10年未満
多数の高校、大学が位置する一日利用者数の多い駅から徒歩3分の場所にある店舗です。 若い世代~年配の方まで、幅広いお客様にお越しいただています。 学生さんが多い地域の特性を活かし、流行のスイーツ等を積極的に取り入れ、地元では認知度が高い店舗です。 県内外の多くの催事に出店させていただいており、高校の学園祭などでの販売依頼もあります。 現在は事情によりオーナー1人での営業体制になり、営業日数・営業時間の減少を余儀なくされていますが、人員の確保次第で、販路拡大、売上の大幅な向上が見込めます。
M&A交渉数:13名 公開日:2024.11.14
50年を超える関西の老舗パン製造業
飲食店・食品
50年を超える関西の老舗パン製造業
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
5,000万円(応相談)
地域
関西地方
創業
未登録
小麦にこだわったパン作りで、消費者から根強い支持を得ています。 小売り大手からの安定した受注を受けており、PB開発のお声掛けも増えています。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.09.05
【地域密着パン屋の1店舗譲渡】100名以上の日々の来客数!譲渡対象資産>譲渡額!
飲食店・食品
【地域密着パン屋の1店舗譲渡】100名以上の日々の来客数!譲渡対象資産>譲渡額!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
250万円
地域
広島県
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 県内で多店舗展開する地域密着のパン屋さんのうち1店舗譲渡 ◇ 食材にこだわった手作りパンを提供 ◇ 来客数は100名以上 ◇ 長年の業歴 【案件情報】 ◇ 事業内容 : パンの製造・販売 ◇ 所在地 : 広島県 ◇ 売上高 : 2,500万円~4,000万円(直近月間売上240万円/月) (主な経費:原材料費32%、光熱費等約10%、人件費約30%) ◇ 営業利益 : 黒字 ◇ スキーム : 事業譲渡 ◇ 譲渡価格 : 500万円+消費税 ◇ 譲渡対象資産額: 1,000万円~2,000万円 ◇ 譲渡対象設備 : 冷蔵庫2台、台下恒温高湿庫、業務用ミキサー、ドゥコンディショナー、オーブン、フライヤーなど ◇ 譲渡理由 : 店長退職を機に、選択と集中の為 ◇ その他 : ①不動産・賃貸借契約が必要 ②看板変更が必須(撤去は売り手様で行います) ③既存他店舗でレシピ研修が可能(オリジナル製造ももちろんOKです)④機器リースなし 【不動産賃貸借契約】※想定値 ※契約切り替え時に変更の可能性有 ※別途不動産仲介手数料が発生いたします。 ◇ 家賃 : 25万円 ◇ 敷金 : 10カ月
M&A交渉数:7名 公開日:2024.11.05
【福岡/高単価カフェ】人気店/8-9月利益100万/設備5000万/駐車場30台
飲食店・食品
【福岡/高単価カフェ】人気店/8-9月利益100万/設備5000万/駐車場30台
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
福岡県
創業
10年未満
国道沿いで平日でも満席になる事もあり、営業10年目を迎える地域ではかなり名前の通った高単価カフェです。 余裕を持った配置でも70席はあり、お洒落な店内で、ペット同伴可能なテラス席など、とにかくお洒落で居心地が良い空間となっております。 自然の温もりを感じられる店舗で、30~50代の女性客をメインに多数のお客様にご来店を頂いております。 また、駐車場も店舗併設で30台ありますのでそちらも大きな強みとなっており、厨房設備や内外装にはかなり費用が掛かっております。 現在は食べログ程度しか広告を出しておりませんが、それでも電話予約して下さるお客様が殆どで、平日でも電話予約で半分は埋まってしまいます。 食べログ以外の広告や、インスタの活用など上手く出来れば更なる集客も見込めます。 8月9月の売上は共に230万円前後で、2ヶ月で約100万円の利益となっております。 閑散期でもある11月も230万円の着地予測(利益約55万円)となっておりますので売上は安定してきております。 平日のディナー営業やアルコール提供を殆ど行っていない中でも一定の売上を確保できておりますので、今後のやり方次第では更なる売上増が見込めるかと考えております(フル営業を行っていた過去には月500万円以上の売上も記録)。 また、飲食店に懸念されます求人に関しましても、求職者にも人気の為、2週間ほど求人サイトに掲載すれば15人前後の応募がありますので、求人に苦労する事は無いかと思います。 学生の入れ替わりはありますが、比較的定着しやすい職場環境になっております。 調理に関しましても、私がいなくても営業できる状態となっております。 品数や仕込みも多くはない為、オープン30分前に出勤すれば間に合いますので、一般的な飲食店と比較してもかなり効率の良いオペレーションになっているかと思います。 尚、現在は私自身も定期的に厨房に入っておりますので、正社員という立場の人間は置いておりませんが、厨房を任せているスタッフは正社員として登用する事も可能ですので、そうして頂く事で完全にスタッフのみで運営を任せる事も可能かと考えております。 パンを焼く設備も取り揃えておりますので、空きスペースを使用して小規模ベーカリーを行って頂く事も可能となっております。 店舗が広く来店客も多い事から、様々な可能性を模索して頂ける店舗です。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.10.30
【横浜市/ベーカリー】人通りの多い超好立地!月間約500名来店・リピーター多数◎
飲食店・食品
【横浜市/ベーカリー】人通りの多い超好立地!月間約500名来店・リピーター多数◎
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,500万円(応相談)
地域
神奈川県
創業
10年未満
★2024年12月までを目安に探しております。スピード重視で探しています★ 【アピールポイント】 ・周辺住民の方、ご勤務されている方に親しまれているだけでなく、観光客等にもよくご利用いただいているショップです。 また、周辺飲食店舗からの依頼もよくあります。 ・リピーターさんも多く、食パンなどが人気メニュー 【概要】 ・事業内容 : パン製造・販売 ・所在地 : 神奈川県横浜市 ・従業員数 : 約5名(パート含む) ・譲渡理由 : 本社が遠方であり管理コストがかかってしまうことと、事業の選択と集中が理由です。 ・月来店者数 : 約500名 【財務面】 ・売上高 : 約1,000万円 ・営業利益 : 約▲200万円 -月次イメージ- ・売上:100万円 ・原価:30% ・人件費:70万円 ・家賃:30万円 ・水道光熱費:10万円 ・広告費:0万円 ・消耗品:2万円 ----------------------- ・損益:150万円前後 【譲渡対象資産】 ドウコンディショナー1台 電気コンベクションオーブン2台 冷蔵庫2台 冷凍庫4台 スパイラルミキサー1台 フライヤー1台 ブラストチラー1台 冷蔵ショーケース1台 ホットショーケース1台 他造作一式 (取得総額2,000万円以上) レシピ インスタグラムなど
M&A交渉数:9名 公開日:2024.03.30
【神奈川県/湘南エリア/駅近の好立地】従業員引継ぎ可!全国で人気のFCパン屋
飲食店・食品
【神奈川県/湘南エリア/駅近の好立地】従業員引継ぎ可!全国で人気のFCパン屋
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
80万円(応相談)
地域
神奈川県
創業
10年未満
【事業概要】 ・神奈川県湘南エリアで全国で人気のFCパン屋の事業譲渡です。 ・人気のメニューはカレーパンです。 ・従業員約10名以上 【強み・アピールポイント】 ・人気主要エリア駅近くです。 ・大通り沿いに面し、非常に視認性も高いです。 ・店舗販売のみならず、大手取引先のイベント会場や催事場での販売も盛況です。 ・FCを解約し独自ブランドへ屋号変更も可能です。 【財務情報】 年間売上:約900万円 原価率:35% 粗利:約600万円 【注意点】 ・大家さんの審査があります。別途初期費用として保証金等かかる可能性があります。 ・FC加盟金がかかる可能性があります。 【譲渡対象】 ・在庫 ・賃貸借契約書。 ・従業員。*引継ぎ可能ですが、意思確認が必要です。 ・店内設備一式 冷凍ストッカー2台/冷蔵庫/フライヤー ・リース機材設備 4枚扉の冷凍庫1台/3段のオーブン1台/ドウコン1台 ※要リース会社による名義変更許諾 ・開業費約2,500万円かけました。 【条件】 ・譲渡希望金額:75万円 ・リースの名義変更希望 ※要リース会社による名義変更許諾
M&A交渉数:3名 公開日:2024.10.24
【新潟県下越地域】パン屋1店舗の事業譲渡【国道沿い好立地】
飲食店・食品
【新潟県下越地域】パン屋1店舗の事業譲渡【国道沿い好立地】
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
新潟県
創業
10年以上
新潟県下越地域のパン屋さん1店舗の事業譲渡案件です。 従業員・店舗賃貸借契約・各種設備備品が譲渡の対象となっています。 (導入時総額30Mかかった設備もそのまま譲渡させていただきます。) (従業員引継ぎについては応相談)
M&A交渉数:5名 公開日:2024.10.18
【兵庫】売上6000万超/初期費用3000万/こだわりの素材で贈る、極上パン体験
飲食店・食品
【兵庫】売上6000万超/初期費用3000万/こだわりの素材で贈る、極上パン体験
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
900万円(応相談)
地域
兵庫県
創業
10年未満
当社は、高品質な食パンを専門に製造・販売・卸売を行っています。厳選された素材と独自の製法にこだわり、ふんわりとした食感と豊かな風味を実現しています。主力商品は、多くのリピーターに支持されており、地域での評判も高いです。店頭での販売に加え、地元の飲食店や小売店への卸売も展開し、安定した売上を確保しています。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.10.13
【希少案件】京都の歴史と現代が交差するエリアのベーカリーカフェ
飲食店・食品
【希少案件】京都の歴史と現代が交差するエリアのベーカリーカフェ
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,600万円(応相談)
地域
京都府
創業
未登録
京都の中心に位置するこのベーカリーカフェです。地元で愛される存在で、パンとコーヒーの絶妙なハーモニーを提供しています。店内は温かみのあるインテリアでまとめられており、訪れる人々をリラックスさせる雰囲気が漂っています。パンはすべて自家製で、地元産の新鮮な素材をふんだんに使用し、毎朝丁寧に焼き上げられています。特に、フルーツやナッツを贅沢に使ったパンは見た目にも美しく、味わい深いと評判です。さらに、香り高いコーヒーは厳選された豆を使用し、一杯ずつ丁寧に淹れられています。店内では、友人との会話を楽しんだり、一人でゆったりとした時間を過ごしたりするのに最適な空間が広がっています。地元の常連客から観光客まで、多くの人々が訪れ、心温まるひとときを楽しむことができる魅力的なスポットになっております。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.10.10
【北信/カフェ付き】ベーカリーカフェの譲渡
飲食店・食品
【北信/カフェ付き】ベーカリーカフェの譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
800万円(応相談)
地域
長野県
創業
10年未満
【特徴・強み】 ◇ オープンして3年のカフェつきのベーカリーです ◇ 口コミのみで定着しており、ファミリー層の固定客がついています ◇ テイクアウト:店内=6:4 ◇ 店内は広々とした空間で開放的なところが特徴です ◇ パンやサンドイッチだけでなく、スナックメニューやオリジナルドリンクの提供もしております 【今後の改善点】 ・集客の工夫ができていないため、SNSやSEO対策などで認知度を高める余地があります ・一般顧客以外に、法人向けの外販なども別店舗では行っているため販路の拡大も可能と考えます ・4~6名オペレーションで営業しており、製造・カフェ・販売と分かれているためテイクアウト中心にするなど オートメーション化することで利益改善することが可能です 【財務状況】 月次売上:200万円 月次営利: ▲20~▲10万円 原価 :70万円 人件費 :80万円 家賃 :25万円 熱費 :18万円 【譲渡対象】 ・屋号 ・賃貸者契約書 ・内装設備一式 ・メニュー、レシピ、ノウハウ ・従業員(要相談)
M&A交渉数:21名 公開日:2024.10.08
【関東/パン】約50種類のメニュー保有・従業員10名◇高級食パン店2店舗運営
飲食店・食品
【関東/パン】約50種類のメニュー保有・従業員10名◇高級食パン店2店舗運営
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
500万円(応相談)
地域
関東地方
創業
10年未満
【概要】 ・関東地方でパン屋を2店舗経営する会社の譲渡 ・高級食パンで人気を博しており、県外からも多くの来店がある ・従業員約10名が在籍し、店舗内でパンを製造・販売する事業形態 【直近期 財務内容】 ・売上高:約3,400万円 ・営業利益:約110万円 ・純資産:約100万円 【アピールポイント・強み】 ・リピーター率が高く、顧客の来店頻度は週2~3回程度 ・客単価約1,500円と高く、継続的に売上が立っている状況 ・約50種類のメニューを提供し、顧客に飽きられることなく多様な食パンを提供可能 【成長の機会と課題】 ・新規顧客の獲得 【想定スキーム】 株式譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・別事業に専念するため ・買い手様の希望に応じて、一定期間の引継ぎが可能
M&A交渉数:6名 公開日:2024.10.03
【値下げ☆大分/パン屋】メディア多数出演☆人気のパン屋☆近年まで年商1億以上あり
飲食店・食品
【値下げ☆大分/パン屋】メディア多数出演☆人気のパン屋☆近年まで年商1億以上あり
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2,100万円(応相談)
地域
大分県
創業
10年未満
【特徴・強み】 ・OPENから7年がたち、地元でも知名度のある人気のパン屋さんです。 出店してから3年近くは年商1億以上売り上げていた優良店です。 ・メディア露出も10回以上ございます。 【売却の背景】 オーナーがまったく現場にコミットできないため、店長だけではどうしても頑張りが効かず、当たり前の事もなかなかできない状態で売上が減少傾向です。現場にしっかりとした店長かオーナーが入れば、劇的に立て直せる可能性があります。 店舗自体のポテンシャルは高いです。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : パン屋 ◇ 所在地 : 大分県 ◇ スタッフ数 : 約16名(正社員1名、アルバイト15名) 【財務面】 (R6年度予定) ・売上高 : 約4,800万円 ・営業利益 : 約-400万円(減価償却費約315万円) (情報提供ルームに、R5年以前をすべて掲載します) 【譲渡対象資産】 業務用エアコン:3台 モルダー:1台 電気オーブン:1台 パンラック:6台 ホイロ:2台 6枚ドア冷蔵庫:3台 4枚ドア冷蔵庫:1台 台下冷凍庫:5台 製氷機:1台 ミキサー:1台 自動食洗器:1台 冷蔵多段ショーケース:1台 パンスライサー:1台 など 購入時期:2017年3月ごろに購入 開業費用:4,500万円ほど
M&A交渉数:17名 公開日:2024.09.30
食パン屋【初心者運営可】代表の引継協力あり◆従業員の引継ぎ可能/設備も綺麗な状態
飲食店・食品
食パン屋【初心者運営可】代表の引継協力あり◆従業員の引継ぎ可能/設備も綺麗な状態
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
200万円
地域
兵庫県
創業
10年未満
◆事業内容 パン屋の1店舗 ◆従業員 代表:1名 アルバイト:4名 ※1日平均2名で対応できます。 ◆顧客 ・20代~80代まで幅広く対応。 ・男性1割、女性9割。 ・周辺には団地と一軒家が多い立地であるため、主婦の方やご年配の方が多くいらっしゃいます。 ◆建物 ・広さ:約50㎡ ・家賃:約17.5万円/月 ※物件オーナーにも譲渡予定している旨は共有済み。 ◆譲渡について ・譲渡価格:200万円 ※設備などの固定資産/スピード重視のためかなり下げております ・譲渡時期:スピード重視 ※2025年2月には退去予定 ・代表による引継ぎ(レシピ、ノウハウ)もございますので、パンを作ったことのない初心者でも運営可能です。
M&A交渉数:11名 公開日:2024.02.29
【パン屋】神奈川の好立地店舗の居抜き譲渡
飲食店・食品
【パン屋】神奈川の好立地店舗の居抜き譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,500万円
地域
東京都
創業
未登録
神奈川の好立地に出店している1店舗のベーカリーの譲渡。 開業数年以内で設備、内外装も綺麗です。 好立地な為、ベーカリー以外の業態も可能。 設備は最新のベーカリー機械で高効率な生産が可能です。 サンドイッチなどの設備も整ってあります。 設備も新しく開業資金を抑えて出店できます。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.09.10
【横浜/パン】こだわりの生食パン及びデニッシュパン等を製造、販売 従業員引継ぎ可
飲食店・食品
【横浜/パン】こだわりの生食パン及びデニッシュパン等を製造、販売 従業員引継ぎ可
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
神奈川県
創業
10年未満
【事業概要】 ・生食パンを製造販売しています。 ・特に鮮度と味にこだわっています。 ・店舗と設備を利用して、パン屋さんの経営が可能です。 ・商品:現在は生食パンを中心に製造販売しています。 ・顧客:顧客は横濱近隣のお客様が中心です。 ・従業員:約20名 店長1名にパート従業員が交代で働いています。 【強み・アピールポイント】 ・店舗は横浜市内に2店所在し、製造販売と販売のみのお店となっています。 ・駅近くや幹線道路沿いで、好立地です。 ・FCであり、ノウハウ継承可能です。 FCを解除し業態転換することも可能です。 【財務情報】※2店舗合計 売上高 約3,200万円 原価率 約42% 売上総利益(粗利益) 約1,856万円 従業員給与+賞与 約1,800万円 水道光熱費・通信費 約150万円 広告宣伝費 0万円 家賃 月約54万円 年約648万円 その他ロイヤリティ 経費合計 約2,500万円 営業利益 約▲600万円 譲渡資産価格(推定) 900万円 【改善点・成長余地】 ・広告をあまりかけておらず、増収余地があります。 ・人件費かさんでおり、勤務体制改善により抑制余地があります。 【買い手のイメージ】 ・現場に入り、パン屋の経営に携わりたい方 ・マーケティングやブランディングに長けている方(新しい屋号で運営など) 【譲渡対象】 ・在庫 ・従業員 ・取引先 ・賃貸借契約書 ・店内設備一式 冷蔵庫/冷凍庫/製氷機/オーブン/ミキサー/エアコン/ホイロ/モルダー/レジ
M&A交渉数:8名 公開日:2024.09.05
【譲渡金額交渉可能】成長の可能性大!豊富な具材が魅力のコッペパン専門店譲渡
飲食店・食品
【譲渡金額交渉可能】成長の可能性大!豊富な具材が魅力のコッペパン専門店譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
東京都
創業
未登録
この度、会社の諸事情により、コッペパン専門店事業の売却を検討しています。 当店は種類豊富な具材を揃え、お客様がその場で自由に組み合わせを楽しめるスタイルが好評です。 常に新鮮で温かいコッペパンを提供することで、地域の皆様から愛される店舗となりました。 スイーツからおかず系まで幅広いメニュー展開が可能で、さらなる成長のポテンシャルを秘めた魅力的な店舗です。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.08.30
【つくば市/パン屋】月間来店者数500名!メニューも豊富で地元から愛されるお店
飲食店・食品
【つくば市/パン屋】月間来店者数500名!メニューも豊富で地元から愛されるお店
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
100万円(応相談)
地域
茨城県
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 車通りに面しており、視認性が高い位置にお店がございます。 ◇ メニューも独自に開発しており、レシピの引継ぎ可能です。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : パン屋 ◇ 所在地 : 茨城県つくば市 ◇ 業歴 : 2019年にオープン 【財務面】 ・売上高 :580万円 ・営業利益 :▲130万円(減価償却費20万円) 【譲渡対象資産】 レシピ 設備一式など
M&A交渉数:1名 公開日:2024.08.30
【パンの販売とカフェ1店舗】イタリアンのシェフ監修|建物不動産譲渡対象
飲食店・食品
【パンの販売とカフェ1店舗】イタリアンのシェフ監修|建物不動産譲渡対象
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,800万円
地域
滋賀県
創業
未登録
イタリアンのシェフ監修のこだわりのパン屋さんと併設カフェ 【案件概要】 事業内容 :パンの販売とカフェ1店舗 従業員数 :7名 所在地 :滋賀県 売却理由 :事業の選択と集中 譲渡希望価格:3,800万円(税別) スキーム :事業譲渡 【特記事項】 ・建物不動産価格が含まれている。 ・有形固定資産660万円含まれている。 【業績】単位:百万円 R5/12月期 R4/12月期 ・売上 19M 7M ・利益 4.9M ▲0.45M ※有形固定資産(簿価、承継対象)6.6M 【プロセス】 ①ネームクリアの確認をしますので、買主様の会社概要(HPのURL可)をご連絡下さい。 ②売主様へ買主様の会社概要を提示し、受付可(ネームクリアOK)となりましたら、秘密保持契約書(ひな型有)を差し入れて頂きます。 ③秘密保持契約書受領後に実名及び資料開示となります。
M&A交渉数:6名 公開日:2024.08.29
【埼玉県】SC内ベーカリー1店舗の事業譲渡
飲食店・食品
【埼玉県】SC内ベーカリー1店舗の事業譲渡
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
100万円
地域
埼玉県
創業
30年以上
【特徴】 埼玉県私鉄駅至近のSC内ベーカリー1店舗の案件です。 設備充実! 【案件情報】 地域 :埼玉県 店舗数 :1店舗 スキーム:事業譲渡 希望額 :100万円 【店舗情報】 面積 :約42坪 階数 :地上1階 賃料 :約43万円 【引継ぎ】 造作・設備 :〇 スタッフ :× 屋号 :〇 応相談 レシピ :〇 応相談 取引先 :〇 応相談 ※本案件ページに登録しております【財務概要(売上・営業利益)】は仮の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.08.26
【関西/3期連続増益】自社製造で多店舗展開、レストラン併設の老舗ベーカリー事業
飲食店・食品
【関西/3期連続増益】自社製造で多店舗展開、レストラン併設の老舗ベーカリー事業
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
3億2,000万円
地域
関西地方
創業
10年以上
【特長】 ・自社製造に強みを持ちあらゆる製造手法とノウハウを保有 ・創業約20年の確かなブラントを確立 ・ベーカリー多店舗及び併設レストランを展開 【案件概要】 〇業務内容 :パン製造販売・卸売・レストラン事業 〇取引先 :一般顧客、ホテル、飲食店、小売店 〇地域 :関西 〇従業員数 :60~80名 〇売上 :300,000千円~500,000千円 〇修正後営業利益:30,000千円~40,000千円 〇EBITDA :35,000千円~45,000千円 〇譲渡形態 :100%株式譲渡 〇希望価額 :320,000千円 〇譲渡理由 :後継者不在
M&A交渉数:1名 公開日:2024.08.20
【長野・料理長引継ぎあり】洗練されたブランドのベーカリー1店舗の譲渡
飲食店・食品
【長野・料理長引継ぎあり】洗練されたブランドのベーカリー1店舗の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1億5,000万円
地域
長野県
創業
10年以上
長野県にあるベーカリー1店舗の譲渡 料理長と代表とで共同で手掛けるこだわりのベーカリーブランド パンの素材や内装、ブランドコンセプトにこだわっておりお客様からも人気 洗練されたブランドイメージを軸に集客・運営が可能 土地柄やターゲット層に絞った展開をすることで拡大の余地あり 【店舗】 自社所有・・・譲渡対象 面積:約280坪 駐車場土地あり ※店舗の広さを生かして、夜の営業もすることでさらなる売上UPが見込める 空間スペースの活用は自由な展開が可能 【従業員】 料理長+製造・接客3名 全員譲渡可能 代表は調理としてはかかわっておらず、譲渡後もそのままの運営が可能 料理長のキャリア・知見を活かして夜の営業の拡充が可能
M&A交渉数:2名 公開日:2024.08.09
【オーダーメイド石窯メーカー】子会社も同時譲渡/ピザやパンの石窯/煉瓦に精通
製造・卸売業(日用品)
【オーダーメイド石窯メーカー】子会社も同時譲渡/ピザやパンの石窯/煉瓦に精通
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億3,700万円(応相談)
地域
群馬県
創業
50年以上
※本件は実名開示承諾後、概要書(会社概要、社員情報、財務概要)の確認が出来ます。 【特徴・強み】 ◇ 創業から煉瓦製造・煉瓦工事に特化 ◇ 得意とする築炉技術をベースに石窯を展開 ◇ 石窯製造だけでなく、多岐に事業を行っている ◇ 子会社と同時譲渡 ◇ ミシュランガイド2024年版、都内5店舗・奈良県1店舗のユーザーが認定された実績あり 【案件情報】 ■親会社 ※財務情報は、2024年3月期になります。 ◇ 事業内容 : 代理店経由が100%、ピザ・パン等の石窯企画制作販売・ピザやパンの技術研修・ピザ生地(冷凍)の販売等 ◇ 役職員数 : 10名 ◇ 売上高 : 約3億2,100万円 ◇ 営業利益 : 約750万円 ◇ 純資産 : 約5,570万円 ◇ 譲渡価格 : 1億1500万円(株式譲渡価額9,200万円+役員借入金回収2,300万円) ■子会社 ※財務情報は、2023年12月期になります。 ◇ 事業内容 : 一見客が中心で販売・企画・指導 ◇ 役職員数 : 2名 ※取締役のみ(窯の製作は外注) ◇ 売上高 : 約8,030万円 ◇ 営業利益 : 約770万円 ◇ 純資産 : ▲約2,360万円 ◇ 譲渡価格 : 2,200万円(役員借入金回収) ※本案件ページに登録しております【財務概要(純資産・金融借入金・減価償却費)】は親会社と子会社の連結数値となります。実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.08.02
【関東・甲信越】高評価×レストラン複数店舗運営
飲食店・食品
【関東・甲信越】高評価×レストラン複数店舗運営
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
7,000万円
地域
関東地方
創業
未登録
・関東~甲信越エリアにて飲食店を複数店舗展開 ・低価格帯~高価格帯までの幅広い価格帯店舗を展開しており、ジャンルは「和食」「オーガニック」が中心 ・有名シェフ監修のもと、食べログ4.4以上を獲得している店舗もあり ・コロナのダメージは多少あったものの、安定した経営を維持
パン製造販売業のM&Aでチェックすべきポイント
1. 製造技術の引継ぎ
パン製造小売には、オンプレミス型という自店でパン生地作りから販売まで行う形態と、ベークオフ型という冷凍生地を仕入れて焼いて販売する形態があります。オンプレミス型については、その店独自のレシピの有無やM&A後の売り手オーナーの引継ぎ期間の設定には注意が必要です。
2. 衛生管理面
利益率の高いサンドウィッチなどの調理されたパンを販売している店では、食材の保存方法など衛生管理について確認しておきましょう。
3. 設備の状況
冷蔵庫、オーブンなどの機械設備、イートイン方式の店では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理や買い替え時期のチェックを忘れずにしましょう。