寿司・日本料理店×福岡県×その他条件のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.15
【インバウンド需要あり】地元に愛される日本料理居酒屋/カリスマ経営で発展見込み大
飲食店・食品
【インバウンド需要あり】地元に愛される日本料理居酒屋/カリスマ経営で発展見込み大
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
3,600万円
地域
九州・沖縄地方
創業
未登録
九州北部の日本料理居酒屋です。長年地域に根差し、一定数の常連客に支持されております。 看板メニューが一世を風靡した時代もあり、日本料理経験者であれば、比較的スムーズに運営を引き継げます。 なお、屋号やメニューの継続については、特段の要望はございませんので、 買い手様のご意向で、自由度高く運営することも可能です。
M&A交渉数:44名 公開日:2024.08.28
【福岡】おにぎりの製造・販売事業/従業員引継ぎ可能/スピード重視
飲食店・食品
【福岡】おにぎりの製造・販売事業/従業員引継ぎ可能/スピード重視
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
850万円
地域
福岡県
創業
10年未満
【事業概要】 おにぎりの製造販売事業 百貨店等での常設販売、催事販売を行っています。 自社の実店舗が1店舗あり、セントラルキッチンの役割を持っています。 ※あくまでも飲食店の譲渡ではありませんのでご注意ください。 【直近期 財務】 月商:700~1,000万円 利益:5~10% ※今年の1月に事業開始、ようやく軌道に乗ってきております。 【強み・アピールポイント】 福岡県内の米農家、その他複数の米問屋との取引契約あり、安定した仕入れが可能です。 (現在は書面契約はございませんが、締結許可は得ています) おにぎりの具材など、仕入れ先の引継ぎも可能です。 従業員は基本的にそのまま引継ぎ可能です。 【譲渡対象資産】 営業権 取引先 従業員 ノウハウ
M&A交渉数:7名 公開日:2024.07.31
【ドライブイン運営会社】不動産自社で保有/インバンド需要見込み有り/メディア露出
飲食店・食品
【ドライブイン運営会社】不動産自社で保有/インバンド需要見込み有り/メディア露出
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
1,500万円(応相談)
地域
九州・沖縄地方
創業
未登録
※本件は秘密保持誓約締結後、企業概要書(会社概要、社員情報、財務概要等)を共有させていただきます。 【特徴・強み】 ◇ 不動産自社所有 ◇ 今後はインバンド需要が見込める ◇ 団体も利用できる飲食店 ◇ お弁当とお土産が豊富 【案件情報】 ◇ 事業内容 : ドライブイン(飲食店・お土産販売店など)の運営 ◇ 所在地 : 九州 ◇ 売上高 : 約2億1,500万円 ◇ 営業利益 : 赤字 ◇ 純資産 : 約5,000万円 【譲渡条件】 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 譲渡価格 : 1,500万円(応相談) ◇ 譲渡理由 : 選択と集中
M&A交渉数:5名 公開日:2024.07.01
【飲食事業】黒字経営/従業員の継続雇⽤/店舗数は10店舗以下/揚げ物専門
飲食店・食品
【飲食事業】黒字経営/従業員の継続雇⽤/店舗数は10店舗以下/揚げ物専門
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
6,000万円
地域
福岡県
創業
10年以上
※本件は実名開示承諾後、概要書(会社概要、社員情報、財務概要)の確認が出来ます。 【特徴・強み】 ◇ 揚げ物の専門店 ◇ 複数店舗運営 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食事業 ◇ 所在地 : 福岡県 他 ◇ 従業員数 : 33名(アルバイト・パート含む) ◇ 販売先 : 一般顧客 ◇ スキーム : 事業譲渡 ◇ 譲渡価格 : 6,000万円(税別) ※引継ぎ資産 約1,400万円+ 営業利益 約1,300万円× 3.6年 ◇ 譲渡理由 : 事業の選択と集中 ◇ その他条件 : 従業員の継続雇⽤、別途、敷⾦・保証⾦等の⽀払い 【財務情報 (直近期)】 ・直営店合算 ◇ 売上 : 約1億2,000万円 ◇ 営業利益 : 約1,300万円(店舗営業利益+ロイヤリティー) ※本案件ページに登録しております【財務概要(事業の利益)】は直営店舗営業利益+ロイヤリティーの金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:8名 公開日:2024.01.23
【生鮮魚介卸売業・飲食店】ブランド力あり/地元マーケットに安定的な販路を持つ
農林水産業
【生鮮魚介卸売業・飲食店】ブランド力あり/地元マーケットに安定的な販路を持つ
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
応相談
地域
九州・沖縄地方
創業
30年以上
【会社情報】 本社所在地:九州地方 設立:1980年代 事業内容:生鮮魚介卸売業および飲食店2店舗の経営 【案件概要】 売却金額:3.75億円~ 売却形態:株式譲渡 譲渡理由:更なる成長のため 代表進退:要相談 【詳細情報】 売上:約2.8億円 EBITDA:約1,000万円 純資産:約1,100万円 従業員数:約60名(うちパート50名) 【特徴】 ・ブランド力のある飲食店2店舗を経営 ・地元マーケットに安定的な販路を持っている ・卸売業の利益率が良く、規模拡大により今後一定の利益が見込める ※本案件ページに登録しております【財務概要(営業利益)】はEBITDAの金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:2名 公開日:2023.11.27
【福岡】デリバリー専門のFC寿司屋を2店舗経営する法人譲渡
飲食店・食品
【福岡】デリバリー専門のFC寿司屋を2店舗経営する法人譲渡
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,000万円
地域
福岡県
創業
10年未満
【事業概要】 ・デリバリー専門の寿司屋運営 ・フランチャイズ ・従業員:18名 ・店舗情報:2店舗 【アピールポイント】 ・現金商売のためキャッシュフロー回りやすい ・取引先はFC本部となるため仕入れなどオペレーション整っている 【改善点】 ・自身でお店に入れば利益向上 【FC費用について】 ・法人譲渡のため加盟金なし ・ロイヤリティは1店舗あたり10万円/月 【財務状況】 ・売上 約7300万円 ・営業利益 約-500万円
M&A交渉数:4名 公開日:2023.07.04
M&A交渉数:10名 公開日:2023.11.10
【パスタ・ビストロ・もつ鍋など/福岡県/6店舗】中価格帯・多ブランド展開の飲食店
飲食店・食品
【パスタ・ビストロ・もつ鍋など/福岡県/6店舗】中価格帯・多ブランド展開の飲食店
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億5,000万円
地域
福岡県
創業
10年以上
【特徴・強み】 - ドミナントでレストラン、カフェ、ダイニングバー等を運営しており、同エリアにおける知名度/ブランドを有します。 - LINE@を活用した集客を進め、延べ8万人近い顧客基盤を強みとしており、主に30代から60代までの女性、カップル、ご夫婦、ファミリー層が中心です。 - ロードサイドの路面店に所在し、車での来店にも対応するため、十分な駐車台数を確保しております。 【財務状況】 売上:4~5億円 調整後EBITDA:3,000万円程度 純資産:4,000万円 ※コロナ禍の影響は受けたものの、現在回復基調にあり、営業利益率は約10%程度を見通せる状態となっております。 【譲渡条件】 スキーム:株式譲渡/事業譲渡いずれも可 譲渡金額:1.5億円 譲渡理由:選択と集中。別事業へのリソース集中 【譲渡理由/成長余地/シナジー】 - コロナ禍以前は銀行借入を積極的に活用した規模拡大を図り、順調に業績を伸ばしていたものの、コロナ禍以降は飲食業への融資が厳しくなっており、目標としていた売上100億円規模への自力拡大は難しいと考えられております。 - また、収益力改善に向けては原価削減が課題となっており、自力で取り組んでいるものの改善余地がまだ多い状況にございます。 - 譲渡対象店舗が持つブランド力および顧客基盤と、買い手企業様の信用力・資金力などを掛け合わせることで、対象会社におけるトップライン向上のみならず、買い手企業様の同エリアにおけるトップライン向上にも寄与できるかと存じます。 - 原価については、買い手企業様とのグループ共同仕入などにより削減を行うことでより一層の収益力向上が見込めます。
M&A交渉数:4名 公開日:2023.11.30
【長崎】高級リゾートホテルがある地域で唯一の高級江戸前鮨店
飲食店・食品
【長崎】高級リゾートホテルがある地域で唯一の高級江戸前鮨店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
九州・沖縄地方
創業
10年未満
【概要】 株式会社として九州にある高級江戸前鮨店を1店舗経営しております。 2020年8月にオープンして現在4年目となり、現在ドラマやバラエティ番組によく出る地域にある高級鮨店です。 客席は全席カウンター最大11席と少なくし、料理人が目の行き届く範囲で高パフォーマンスをモットーに運営しております。 営業は完全予約制のディナーと、仕出しを行っており、ディナーは営業は回転させずにゆっくり食事を楽しんでいただくことで、単価アップに繋げています。 【直近期 財務】 ・売上 3000万円 ・粗利 1400万円 ・営利 -100万円 【アピールポイント】 ・仕入れは地元市場など全国に独自ルートあり ・平均単価20,000円と、地域には競合がいないブランディング ※当初の平均単価は13,000円 ・日本酒15種類以上銘柄あり ・店長は和食とお寿司の職人 【改善点】 ・原価の10%改善(現状50%以上の原価となっております) 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約 ・内装設備一式 ・在庫 ・取引先 ・従業員 ・ノウハウ 【譲渡金額の根拠】 ・譲渡資産価値+将来価値 ※事業譲渡ではなく、法人ごと譲渡をご希望の場合はここに記載する内容とは若干条件が異なりますため個別にご質問くださいますようお願いいたします。
M&A交渉数:11名 公開日:2023.10.26
博多中洲の中心地路面店(和モダンな美内装)
飲食店・食品
博多中洲の中心地路面店(和モダンな美内装)
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
480万円
地域
福岡県
創業
10年未満
博多・中洲の主要な通りの1階にある飲食店で、めったに出ないレアな好立地物件です。 白木のカウンターがメインの16.8坪の広さ。 場所柄、お食事だけでなく、バーや二軒目としての利用なども多くあります。 当地にて開店後5年弱で、コロナ禍のため営業日数も少なく、設備・備品共に良い状態です。 店内内装は、シンプルな和モダンですが、和食系以外への転用もしやすい内装です。 厨房は、重飲食可能です。 ■設備・備品 厨房機器一式揃っています。 そのまま譲渡可能。 店舗内装:老舗の和食系飲食店であり、白木のカウンターがメインの高級感がある店内設計。日本酒バー・焼酎バーとして利用される常連も多いです。 重飲食可の物件ですので業態はお任せ致します(一部NGあり、詳細はお問い合わせください。)。 開店後5年経っておらず、設備一式綺麗な状態です。すぐに営業できます。
M&A交渉数:11名 公開日:2022.12.22
今、アツい業界!全国各地に展開しているうなぎ屋の福岡店!
飲食店・食品
今、アツい業界!全国各地に展開しているうなぎ屋の福岡店!
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
450万円
地域
福岡県
創業
10年未満
今、飲食界隈で注目を浴びているうなぎ事業(実店舗)の福岡店。 従来のうなぎ業界の常識を覆す「味」「質」「値段」の三拍子がそろっています。 雑誌掲載のお話やインフルエンサーの方から取材の依頼などをいただいておりました。 客単価は1000円~4000円とうなぎ店としては安価で提供できます。
M&A交渉数:38名 公開日:2022.09.07
【好立地】うなぎ料理店◇今年オープンしたため内装・備品一式とても綺麗な状態です
飲食店・食品
【好立地】うなぎ料理店◇今年オープンしたため内装・備品一式とても綺麗な状態です
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
100万円
地域
福岡県
創業
10年以上
今年オープンしたばかりの『うなぎ料理店』を経営しております。 店舗改装費用300万円ほどかけて、店内は品のある落ち着いた雰囲気に仕上げました。 これから繁盛店に育てていく予定でしたが、本業の関係で管理することが難しくなり譲渡したいと考えております。 今年お店をオーブンした理由としては、直近数年はコロナの影響で飲食業の経営が苦しんでいる時期でした。 しかし徐々にコロナが落ち着いてくると見込み、来年以降リバウンドがきて飲食業が伸びる見込み立てをしオープンすることを決意いたしました。 日本うなぎは仕入れがとても貴重です。 仕入れの権利を獲得するためにある程度の費用が必要となり、仕入れルートの確保が重要となります。 また、うなぎ料理は参入しにくいため、ライバルが少ない点もポイントです。 交渉していく買い手様にはノウハウもお伝えしつつ、仕入れルートについては相談しながら決めていきたいと考えております。 【立地】 ・繁華街の中心に位置する場所 ・人が行きかう街 ・周りも飲み屋や夜のお店が多いため、同伴でご利用される方も多いです 【店内】 カウンター席:約10席 【建物】 賃貸:約15万円/月 広さ:約65㎡ 築年数:約20年 店内改装:2022年(費用約300万円) 【譲渡について】 譲渡対象:内装、うなぎ専用機械、店舗内備品一式、レシピ等の引継ぎ可能。 譲渡理由:本業に注力するため。 買い手様へ:うなぎ事業は参入しにくいため、やり方ひとつで拡大できる事業です。特に夏場は他月の3倍売れるともいわれており、安定した売上に繋がります。また飲食業は人が集まるところで営業するのが大事なので、当店は立地も魅力の一つかと思います。 ※今年オープンしたため、財務状況の詳細については実名開示後にお伝えいたします。
M&A交渉数:11名 公開日:2024.05.10
【佐賀】たこ焼き・大判焼き・ソフトクリーム等のお店。有名ショッピング店で営業中!
飲食店・食品
【佐賀】たこ焼き・大判焼き・ソフトクリーム等のお店。有名ショッピング店で営業中!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
220万円
地域
福岡県
創業
未登録
佐賀県内の有名ショッピングセンター内で営業している、小型の店舗譲渡です。 鉄板焼きや和食・喫茶メニューを中心に販売しておりますが、同施設内の飲食店とバッティングしないメニュー構成での営業は可能です。 チェーン店として営業していますので、屋号の引継ぎは応相談ですが、従業員8名の引継ぎは可能です。 比較的小さな店舗ですので、ホールスタッフを雇わなくて済み、人件費率が低いのも特徴です。 地域に密着した有名施設で惣菜店・カフェなどの飲食店をスタートしたい方にお勧めです。
M&A交渉数:12名 公開日:2022.06.06
【北九州/居酒屋】100名収容の宴会場あり ホテルや集合住宅近くの居酒屋の譲渡
飲食店・食品
【北九州/居酒屋】100名収容の宴会場あり ホテルや集合住宅近くの居酒屋の譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
80万円
地域
福岡県
創業
未登録
《事業概要》 ・開業50年近く経過した北九州市の居酒屋(現店舗に移って約20年) ・駅から近くの商店街に居酒屋を営業しております ・店舗面積は約130㎡ ・主に焼鳥(10%)、活魚(10%):イカ、アジの活けづくりなど、一品料理(40%)、酒(40%) ・客単価:4,000円ほど ・お持ち帰り(テイクアウト) 《主な顧客》 ・地場の会社関係の宴会や近くのホテル利用者への飲食提携 ・地域内の固定客も多数抱える ・老若男女問わず来店あり 《強み》 ・収容力100名に達する2階建て債借店舗 ・活魚ガラス水槽(2m×1m)2台等の設備 ・活き魚など多彩なメニューで地域内の固定客も多数抱えている ・駅近から徒歩1~2分、バス停も2分程度の場所にあり ・自社の駐車場はないが、コインパーキングは多くあり ・ホテルは目の前にあるため宿泊客が多く訪れる
M&A交渉数:5名 公開日:2020.11.04
創業35年 活魚卸問屋直営、出前・持ち帰り専門寿司店
飲食店・食品
創業35年 活魚卸問屋直営、出前・持ち帰り専門寿司店
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
福岡県
創業
30年以上
50年前に魚屋からスタートし、出前・持ち帰り専門の寿司屋を運営しています。 魚の鮮度にこだわっており、大きな水槽を完備、朝と昼の2回に分けて魚を捌いて お客様に提供しています。 正月、GW、お盆などはご注文をお断りする位注文が入ります。又、学校や会社からの注文も多くあります。 ランチ1000円~、会席料理や刺身の舟盛りなど単価の高い商品も人気です。