No.7920 公開中 閲覧数:4918
M&A交渉数:54名 公開日:2021.06.18 事業譲渡 専門家なし
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M&A交渉数:54名 公開日:2021.06.18 事業譲渡 専門家なし
鹿児島県の蒸留所にてウイスキーの製造販売を行います。 当社の蒸留所は、ウイスキー工場としては日本上位の製造能力を持っています。 現在は空前のジャパニーズウイスキーブームであり、国産のシングルモルトウイスキーは入手困難であり、製造したそばから売り切れている状態です。さらに、クラフトウイスキーは熟成をすることにより年々価格が上がっていきます。 今後の事業価値を考え総額40億円での売却を計画しております。 ただし、大幅なディスカウントも検討しますので、興味がありましたら是非ご応募ください。
酒蔵のご譲渡案件です。保有資産・設備の一式をまとめた資料がございますので、ご関心のあられる方は実名開示依頼をお願い申し上げます。
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
仲介手数料なし
※仲介手数料の有無にかかわらず、成約時にバトンズ規定の成約手数料が発生します。
2拠点合わせ約7万㎡
価格
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
令和3年にウイスキー製造免許を取得し、現在は予約販売をしています。 ウイスキーの原料である大麦は1kgで150円程度の原価ですが、この1kgの麦芽から500mLのウイスキーを作ることが出来、価値は7,000円になります(150円→7,000円)。さらに、ウイスキーは熟成させることにより年々価格が上昇する特性をもっており、非常に利益率が高い商材です。
既存の酒販店の取引先を多くもっているため、酒販店への販売が可能です。 酒販店への販売のほかに、インターネット通販を自社で行っており、エンドユーザーに直接販売することが可能です。 また、一般公開前にも関わらず、すでに海外輸出の要望やOEMの打診を数多く頂いており、多数の購入希望がきています。
当社の蒸留所は歴史が古く、現在の製造スタッフも数十年を越えるキャリアの職人がおります。
仕込み水は、ミネラル成分が豊富な天然の地下水を使います。ミネラル成分が発酵を助け、良質な原酒の材料となる「もろみ」を作ることができます。 熟成樽は、シェリー樽、バーボン樽の他、国内外から良質なワイン樽など様々な樽を使用予定であり、フルーティなウイスキーを熟成させることができます。 原酒を熟成させる環境は、サントリー山崎蒸留所の年間平均気温と寒暖差に近い環境であり、ウイスキーの熟成に適しています。 麦汁は、一番搾りの麦汁のみを使ったウイスキー作りを目指します。糖度の高い麦汁をもろみにすることで良質なウイスキー作りを目指します。 良質な水・樽・熟成環境といった自然の力と、長年の経験で培った発酵・蒸留技術といった人の力を併せたウイスキーで、海外の品評会での受賞を目指します。