日本上位の生産規模を目指すウイスキー蒸留所の売却

交渉対象:全て
No.7920 公開中 閲覧数:4918
M&A交渉数:54名 公開日:2021.06.18 事業譲渡 専門家なし
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M&A交渉数:54名 公開日:2021.06.18 事業譲渡 専門家なし
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日本上位の生産規模を目指すウイスキー蒸留所の売却

M&A案件概要
事業内容

鹿児島県の蒸留所にてウイスキーの製造販売を行います。 当社の蒸留所は、ウイスキー工場としては日本上位の製造能力を持っています。 現在は空前のジャパニーズウイスキーブームであり、国産のシングルモルトウイスキーは入手困難であり、製造したそばから売り切れている状態です。さらに、クラフトウイスキーは熟成をすることにより年々価格が上がっていきます。 今後の事業価値を考え総額40億円での売却を計画しております。 ただし、大幅なディスカウントも検討しますので、興味がありましたら是非ご応募ください。

バトンズ本部コメント

酒蔵のご譲渡案件です。保有資産・設備の一式をまとめた資料がございますので、ご関心のあられる方は実名開示依頼をお願い申し上げます。

譲渡希望額
40億円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

仲介手数料

仲介手数料なし

※仲介手数料の有無にかかわらず、成約時にバトンズ規定の成約手数料が発生します。

会社概要
業種
飲食店・食品 > 酒造・ワイナリー
事業形態
法人
所在地
鹿児島県
設立年
20年以上
従業員数
10人〜19人
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
在庫, 土地, 建物・付属設備, 賃貸借契約, 取引先, 従業員, ノウハウ, 特許・商標
土地補足

2拠点合わせ約7万㎡

M&A交渉対象
全て
譲渡に際して最も重視する点

価格

譲渡理由
資本獲得による事業拡大
支援専門家の有無
なし
財務概要
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

令和3年にウイスキー製造免許を取得し、現在は予約販売をしています。 ウイスキーの原料である大麦は1kgで150円程度の原価ですが、この1kgの麦芽から500mLのウイスキーを作ることが出来、価値は7,000円になります(150円→7,000円)。さらに、ウイスキーは熟成させることにより年々価格が上昇する特性をもっており、非常に利益率が高い商材です。

顧客・取引先の特徴

既存の酒販店の取引先を多くもっているため、酒販店への販売が可能です。 酒販店への販売のほかに、インターネット通販を自社で行っており、エンドユーザーに直接販売することが可能です。 また、一般公開前にも関わらず、すでに海外輸出の要望やOEMの打診を数多く頂いており、多数の購入希望がきています。

従業員・組織の特徴

当社の蒸留所は歴史が古く、現在の製造スタッフも数十年を越えるキャリアの職人がおります。

強み・アピールポイント

仕込み水は、ミネラル成分が豊富な天然の地下水を使います。ミネラル成分が発酵を助け、良質な原酒の材料となる「もろみ」を作ることができます。 熟成樽は、シェリー樽、バーボン樽の他、国内外から良質なワイン樽など様々な樽を使用予定であり、フルーティなウイスキーを熟成させることができます。 原酒を熟成させる環境は、サントリー山崎蒸留所の年間平均気温と寒暖差に近い環境であり、ウイスキーの熟成に適しています。 麦汁は、一番搾りの麦汁のみを使ったウイスキー作りを目指します。糖度の高い麦汁をもろみにすることで良質なウイスキー作りを目指します。 良質な水・樽・熟成環境といった自然の力と、長年の経験で培った発酵・蒸留技術といった人の力を併せたウイスキーで、海外の品評会での受賞を目指します。

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