交渉対象:すべての方

~小型豆腐製造器の特許および金型等製造機器一式をお譲りします~

No.4980
公開中
公開日:2020.06.11
閲覧数:1555
事業譲渡 専門家あり/手数料なし
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売り案件No.4980 閲覧数:1555 公開日:2020.06.11 事業譲渡 専門家あり/手数料なし
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~小型豆腐製造器の特許および金型等製造機器一式をお譲りします~

M&A案件概要
事業内容
小型豆腐製造器「とうふすていしょん」の特許、金型等製造機器一式を所有。 ~アピールポイント~ 2000万円前後でお譲りする弊社開発の小型豆腐製造器は、ジュール式業務用豆腐製造機を小型化したものです。 小型化にあたっては、福岡工業大学と産学連携、大手家電メーカー様のアドバイスも頂き特許取得しました。 ※ジュール加熱について 食品に直接電気を流すことにより、食品自体が発熱する加工方式、エネルギー効率に優れる加熱方式です。
譲渡希望金額
2,000万円〜3,000万円
会社概要
業種
製造業(機械・電機・電子部品) > その他機械等製造販売
事業形態
法人
所在地
福岡県
設立年月
20年以上
従業員数
なし
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
特許・商標
【補足】小型豆腐製造器の特許、金型等製造機器一式をお譲りします。 2000万円前後での譲渡を希望しております。
M&A交渉対象
すべて(個人も含む)
マッチング希望条件
幅広くマッチング可能です。 *譲渡に際して最も重視する点* 特許を活用し、世界の健康食品TOFUのオンリーワン事業を創出してください。
その他希望条件
2000万円前後での譲渡を希望しております。
譲渡に際して最も重視する点
想いを継いでくれること
譲渡理由
イグジット
【補足】同じ飲料メーカーを脱サラ後、28年間社長と専務の二人だけでやってきました。後期高齢の79歳と76歳です。 譲渡金は、開発時に貸してくれた友人や親戚への返済に充当します。10年以上催促されたことはありませんが、返済すべき借入金だと考えています。
支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
0円〜1,000万円
売上総利益
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
現預金等
売掛金等
金融借入金
純資産
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事業概要
商流
※上記、財務内容の売上高等は、今回特許と製造機器一式のみの譲渡ですので、記載しておりません。 ※譲渡価格は2000万円前後での譲渡を希望しております。
アピールポイント
[当社の資産] ジュール式小型豆腐製造器の特許と、金型等製造機器一式です。 昨年夏まで”とうふすていしょん”の名称で、卸販売をしていましたが、現在は販売しておりません。 いつでも製造販売可能です。 ~とうふすていしょんの製造費~ 豆腐製造器 15,000円(税別)×600台(製造最小台数)(6台入x100ケースになります) *製造数に応じて単価は下がります。 *ボディ印字は「とうふすていしょん」に代わり、貴社ご希望のロゴを印字可能です。ボディカラーもご希望色に変えられます。 *豆乳、にがりも販売すれば利益アップ。 *貴社ご希望デザインの新型も製造可能です。 [”とうふうていしょん”の開発] 業務用豆腐製造器を小型化したものです。 小型化にあたっては、某工業大学と産学連携、大手製造メーカーからのアドバイスをいただきました。 現在までの主な販売先は、居酒屋、ホテル、旅館などで自家製豆腐製造機として約2万台が使われております。 [“とうふすていしょん”の特徴] ジュール加熱法の「とうふすていしょん」は、豆乳とにがりを上手く混ぜる職人技は必要なく、おいしい豆腐を誰でも簡単に作ることが可能です。 ※ジュール加熱法について ジュール加熱とは、食品に直接電気を流すことにより、体積全体に流れた電気がすべて熱変換され、食品自らが発熱する加熱方式です。 [“とうふすていしょん”の活用・発展] 「とうふすていしょん」は競合品のないオンリーワン商品です 例えば、「とうふすていしょん」と業務用豆乳・にがりをセット販売すれば、豆腐作り体験をインバウンド顧客へ簡単に提供が可能です。 [開発の背景] もともと食品の卸売りをされている会社でしたが、取引先から豆腐製造機器の開発の話が来たことをきっかけに、近年は小型豆腐製造器の開発に注力しております。 *世界唯一の小型豆腐製造器の特許です* 競合品はありませんので、価格(卸・小売り)は自由に決められます。 ポストコロナに向けて、世界中のTOFUファンに喜ばれるニュービジネスを創出をお願いします。
従業員・組織
譲渡対象無。 「とうふすていしょん」にできること ①豆乳から豆腐の出来上がりまで約12分、豆腐とにがりをうまく混ぜる職人技は必要なく、誰でも簡単においしい豆腐作りを楽しんでいただけます。 ②豆腐屋さんのみが知る、凝固直後のできたてほかほかを味わうことが出来ます。豆腐好きの人でも、このできたてのおいしさは知らないと思います。一度味わってみてください。 ※出来立て冷却前豆腐の販売は、微生物上の問題から食品衛生法で禁止されています(沖縄のみ固有の食文化として特許認可されています) ③モノよりコトと言われる昨今、旅館・民宿などで豆腐作り体験を提供できます。高級食材の名物料理がなくとも、低原価の豆腐作り体験は、お客様とのコミュニケーションを生み、リピーターにつながります。 ※わさびおろし、鰹節削り、土地の名産品などと組み合わせた独自メニューを開発すれば喜ばれます。
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