飲食店・食品のM&A売却案件一覧

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飲食店・食品業界の特徴 飲食業・食品業は、人口減少等を背景に国内需要は長期的に減少傾向であり、経営環境は厳しくなると予想されている業界です。業界再編のM&Aが活発で、大手の寡占化が進んでおり、中小零細事業者の淘汰が進む可能性も高くなっています。飲食業は、和食・洋食・中華など食事主体から、居酒屋・バー・ナイトクラブなど飲酒を主体とした形態までありますが、M&Aのチェックポイントは同じ観点となります。食品業は、製造・卸・小売に大別され、また取扱品によって非常に多くに分類され、M&Aのチェックポイントが異なってきます。

1~30件を表示 (全4700件)
NEW No.45736 閲覧数:28
M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.45736 閲覧数:28 M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25 事業譲渡 専門家なし

【八千代市】焼肉屋の店舗譲渡。ロードサイドで視認性抜群。集客しやすい好立地。

飲食店・食品

【八千代市】焼肉屋の店舗譲渡。ロードサイドで視認性抜群。集客しやすい好立地。

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    350万円

  • 地域

    千葉県

  • 創業

    10年以上

【事業概要】 ・焼肉店を運営しております。 【財務情報】 ・直近月次平均 売上高:200万~250万 【アピールポイント・強み】 ・室内設備、厨房設備がきれいな状態 ・大通り沿いで視認性抜群。ロードサイドで集客しやすい好立地 ・食材にこだわった焼肉店。 【譲渡対象】 ・店舗譲渡 店舗内設備、備品、什器など ※基本的には上記のみ。営業権や屋号も譲渡については応相談 【譲渡希望額の根拠】 ・譲渡対象資産額

NEW No.46934 閲覧数:12
M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46934 閲覧数:12 M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25 会社譲渡 専門家あり

【関⻄ シーシャカフェ&バー複数店舗】の売却案件のご案内

飲食店・食品

【関⻄ シーシャカフェ&バー複数店舗】の売却案件のご案内

  • 売上高

    3億円〜5億円

  • 譲渡希望額

    3億5,000万円

  • 地域

    関西地方

  • 創業

    未登録

【案件情報】 ・事業内容  :シーシャ&カフェバー複数店舗の運営、シーシャのEC‧卸売事業 ・売却スキーム:株式譲渡(100%) ・エリア   :関西 ・希望売却価額:3億5,000万円 EBITDAマルチプル5倍弱 【特徴】 ・⾼級感の有る内装で若年層を中⼼に⼈気の店舗を運営 ・酒類や軽⾷も提供。客単価は3,500円前後 ・地域内での認知度は⾼く、安定した業績を確保している 【財務情報】(2023年7月期) 売上高    :3億3,962万円 修正後営業利益:6,395万円 時価純資産  :6,213万円

NEW No.46924 閲覧数:9
M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46924 閲覧数:9 M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25 事業譲渡 専門家あり

北ダラスのフランチャイズベーカリー!既存スタッフが運営継続。需要拡大エリアです

飲食店・食品

北ダラスのフランチャイズベーカリー!既存スタッフが運営継続。需要拡大エリアです

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    3,000万円

  • 地域

    北アメリカ

  • 創業

    10年未満

・全米でも有名なフランチャイズパン屋ブランド ・パン製造のレシピを提供 ・2店舗目を開店する権利付き ・フランチャイザーによるマーケティング施策の支援 【営業時間】 Mon-Fri. 7.00-6.00 pm Sat 8.00-5.00 pm Sun 8.00-3.00pm ★売上:$548,521 ★譲渡希望対価:$225,000 ※FC契約の移行費用:$35,000 ※売主と買主で折半予定

NEW No.46039 閲覧数:42
M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46039 閲覧数:42 M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25 事業譲渡 専門家あり

【平均月営業利益90万円】杉並区の中華料理店(1店舗と運営スタッフ付き)の譲渡

飲食店・食品

【平均月営業利益90万円】杉並区の中華料理店(1店舗と運営スタッフ付き)の譲渡

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    1,700万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年未満

杉並区で営業している中華料理店になります。 売上比率:(ランチ1:ディナー2) 客単価3000~7000円(酒類提供の有無により上下あり)

No.42512 閲覧数:132
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.30
事業譲渡 専門家なし
案件No.42512 閲覧数:132 M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.30 事業譲渡 専門家なし

【神奈川県/湘南エリア/駅近の好立地】従業員引継ぎ可!全国で人気のFCパン屋

飲食店・食品

【神奈川県/湘南エリア/駅近の好立地】従業員引継ぎ可!全国で人気のFCパン屋

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    1,500万円

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    10年未満

【事業概要】 ・神奈川県湘南エリアで全国で人気のFCパン屋の事業譲渡です。 ・人気のメニューはカレーパンです。 ・従業員約10名以上 【強み・アピールポイント】 ・人気主要エリア駅近くです。 ・大通り沿いに面し、非常に視認性も高いです。 ・店舗販売のみならず、大手取引先のイベント会場や催事場での販売も盛況です。 【財務情報】 年間売上:約900万円 原価率:35% 粗利:約600万円 【注意点】 ・大家さんの審査があります。別途初期費用として保証金等かかる可能性があります。 ・FC加盟金がかかる可能性があります。 【譲渡対象】 ・在庫 ・賃貸借契約書。 ・従業員。*引継ぎ可能ですが、意思確認が必要です。 ・店内設備一式 開業費約2,500万円かけました。

NEW No.45205 閲覧数:6
M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.45205 閲覧数:6 M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25 事業譲渡 専門家なし

【東近江】地域・出張客に愛される創作居酒屋(R2年改装済)

飲食店・食品

【東近江】地域・出張客に愛される創作居酒屋(R2年改装済)

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    滋賀県

  • 創業

    10年以上

お昼はリーズナブルな定食・お弁当 夜は創作料理の光る居酒屋として地域に愛されています。

NEW No.46922 閲覧数:14
M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46922 閲覧数:14 M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.25 会社譲渡 専門家あり

【有力葬儀社とのコネクション有り】 食料品(香典返し等)卸売業者の株式譲渡案件

サービス業(消費者向け)

【有力葬儀社とのコネクション有り】 食料品(香典返し等)卸売業者の株式譲渡案件

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    宮城県

  • 創業

    10年以上

贈答用の食料品を葬祭業者等へ販売

NEW No.46923 閲覧数:64
M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.25
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46923 閲覧数:64 M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.25 会社譲渡 専門家あり

【源泉かけ流し】業歴50年の温泉旅館、宴会飲食店兼結婚式場運営会社の株式譲渡

旅行業・宿泊施設

【源泉かけ流し】業歴50年の温泉旅館、宴会飲食店兼結婚式場運営会社の株式譲渡

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    6,500万円

  • 地域

    新潟県

  • 創業

    未登録

業 種 :旅館業、飲食業 事業概要:昭和30年代に沸いた歴史ある湯量豊富な2源泉      天然温泉100%源泉かけ流し温泉宿      和洋中のシェフが自然をふんだんに使った料理      様々な会食宴会に対応可能な食事会場      企画・プランニングの提案から全体プロデュース可能な結婚式場   コロナ明けの前年度から大幅な業績回復中      新年度から地域配食事業の開始により収益アップ      (年間想定:売上約1,000万円/粗利約500万円) 譲渡形式:株式譲渡(第二会社方式100%株式譲渡もしくは事業譲渡) 人員承継:全員承継 譲渡理由:経営基盤の強化(経営立て直し、事業シナジー見込める譲渡先) 財務状況:2023年決算期       売上高     約 104,629千円       営業利益    約 ▲27,115千円(対象外経費約1,000万円前後含む)       減価償却費   約  11,479千円       純資産     約▲109,831千円    修正後純資産  約  38,787千円(債権処理後)      2022年決算期       売上高     約 64,649千円       営業利益    約 ▲17,090千円       減価償却費   約  10,956千円      2021年決算期       売上高     約 51,334千円       営業利益    約 ▲22,529千円       減価償却費   約  11,088千円 希望譲渡価格:6,500万円 その他 : 経営者の一定期間引継ぎ       譲渡対象は事業資産及びリース負債       オーナー所有の不動産(土地)のを同時譲渡(譲渡価格込み)       オーナー所有不動産の諸手続き費用は買い手負担       取引先、従業員の雇用承継       リース契約の個人連帯保証解除

NEW No.45955 閲覧数:67
M&A交渉数:2名 公開日:2024.04.25
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.45955 閲覧数:67 M&A交渉数:2名 公開日:2024.04.25 事業譲渡 専門家あり

都内23区西部の住宅街に佇むカフェ&バー、ダイニング。

飲食店・食品

都内23区西部の住宅街に佇むカフェ&バー、ダイニング。

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    300万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年未満

住宅街に在りながら駅に抜ける通りに面している為に人通りは比較的多く、地元民には認識され愛されている店舗です。 角地に面しているので店内も明るく、テラス席も併設しているカフェ&バー、ダイニングです。

NEW No.45930 閲覧数:117
M&A交渉数:3名 公開日:2024.04.25
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.45930 閲覧数:117 M&A交渉数:3名 公開日:2024.04.25 事業譲渡 専門家なし

【群馬県伊勢崎】黒字経営/工業団地の一角にあるラーメン屋/人が集中する場所です

飲食店・食品

【群馬県伊勢崎】黒字経営/工業団地の一角にあるラーメン屋/人が集中する場所です

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    50万円

  • 地域

    群馬県

  • 創業

    10年未満

【概要】 ・群馬県でランチ営業とディナー営業をしています。 ・夜はお酒の提供もあります。 【直近期 財務】 ・売上 1880万円 ・営利  200万円 【譲渡対象資産】 ・内装造作一式 ・レシピ、メニュー ・屋号 など 【譲渡金額の根拠】 ・別店舗への選択と集中のため、スピード重視で譲渡致します。

NEW No.45928 閲覧数:76
M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.25
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.45928 閲覧数:76 M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.25 事業譲渡 専門家なし

【群馬伊勢崎】幹線道路沿いの焼肉屋/駐車場も広々/店舗も綺麗ですぐに営業できます

飲食店・食品

【群馬伊勢崎】幹線道路沿いの焼肉屋/駐車場も広々/店舗も綺麗ですぐに営業できます

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    100万円

  • 地域

    群馬県

  • 創業

    未登録

【概要】 ・40坪の焼肉居酒屋として営業しております。 ・地元や近隣の方々に愛されているお店です。 【直近期 財務】 ・売上 2300万円 ・営利  100万円 【譲渡対象資産】 ・内装造作一式 ・レシピ、メニュー ・屋号 など 【譲渡金額の根拠】 ・別店舗への選択と集中のため、スピード重視で譲渡致します。

No.30322 閲覧数:479
M&A交渉数:5名 公開日:2023.06.06
事業譲渡 専門家なし
案件No.30322 閲覧数:479 M&A交渉数:5名 公開日:2023.06.06 事業譲渡 専門家なし

【広島/Bar】Cafe&Bar 繁華街メインストリートに沿いの店舗

飲食店・食品

【広島/Bar】Cafe&Bar 繁華街メインストリートに沿いの店舗

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    広島県

  • 創業

    10年未満

繁華街メインストリート沿いにCafe&Barとして3年半前にオープン。 お昼の時間帯はCafe対応し、夜にBarとして運営をスタート。 コロナがオープン直後に直撃したものの、開店できる期間にはお客様にも恵まれ、 なんとか乗り切ってきました。 現在は、売り上げも落ち着いきたので、夜の営業のみにしております。 客単価は3000円~5000円です。 ※従業員の引継ぎは出来かねます。(屋号等は自由に変更してください。) ステッカー程度で店名看板は変更可能です。(ガラス張り)

NEW No.46882 閲覧数:96
M&A交渉数:4名 公開日:2024.04.24
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46882 閲覧数:96 M&A交渉数:4名 公開日:2024.04.24 会社譲渡 専門家あり

飲食店の経営 20~30店舗(海鮮系、イタリアン、和食 等)

飲食店・食品

飲食店の経営 20~30店舗(海鮮系、イタリアン、和食 等)

  • 売上高

    10億円〜20億円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

1. 山手線沿線などの都心エリアを中心に出店 2. 多様な業態の店舗を展開しており1つの食材のトレンドに流されない 3. 昨年のコロナ5類移行により、業績は改善傾向にある ・ 売上高 :1,000百万円~2,000百万円 ・ 当期純利益 :▲100百万円  ※進行期は改善傾向にあり ・ 調整後純資産 :50百万円 ・ 現預金 :150百万円 ・ 借入金 :600百万円

NEW No.43151 閲覧数:91
M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.24
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43151 閲覧数:91 M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.24 事業譲渡 専門家なし

【広島東部・インドカレー】創業28年/本格シェフ3名従業員1名/インド料理専門店

飲食店・食品

【広島東部・インドカレー】創業28年/本格シェフ3名従業員1名/インド料理専門店

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    150万円

  • 地域

    広島県

  • 創業

    未登録

【概要】 ・広島県東部でインド料理専門店を運営しております。 【直近期 財務】 ・売上 約1380万円 【アピールポイント】 ・ネパール人の本格料理人が3名引継ぎ可能 ・創業20年以上で本格的なインド料理を提供しており固定客あり 【譲渡対象資産】 ・内装設備一式 ・従業員 ・仕入れルート ・ノウハウ など

NEW No.46085 閲覧数:93
M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.24
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46085 閲覧数:93 M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.24 会社譲渡 専門家あり

【約1世紀の歴史 高い知名度】 北海道×水産食品・その他食品製造業

飲食店・食品

【約1世紀の歴史 高い知名度】 北海道×水産食品・その他食品製造業

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    5,000万円

  • 地域

    北海道

  • 創業

    未登録

北海道にて、知名度の高い水産食品を製造・販売を行う企業様です。 主に水産食品を製造、その他商標登録を受けた調味料等も開発しております。

NEW No.45304 閲覧数:90
M&A交渉数:6名 公開日:2024.04.24
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.45304 閲覧数:90 M&A交渉数:6名 公開日:2024.04.24 事業譲渡 専門家なし

【大阪心斎橋/スイーツカフェバー】仕組化/現状高利益/昨年利益800万超

飲食店・食品

【大阪心斎橋/スイーツカフェバー】仕組化/現状高利益/昨年利益800万超

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    1,800万円

  • 地域

    兵庫県

  • 創業

    10年未満

■事業概要■ ・大阪心斎橋にあるスイーツバー1店舗譲渡 ・店舗オペレーション:2.5名体制で運営可能 ・席数:18席(店舗面積約23坪) ・オーナーオペレーションコストがほぼない事業 ■事業の特徴■ ・メディアやグルメ雑誌に多数出演している有名店 ・オーセンティックかつラグジュアリーな空間で幸せ気分やドキドキ感を演出 ・女性客が約7割 ・店舗オペレーションとSNSを活用したマーケティングは標準化されている ・インスタグラム、Google、公式LINEなどを駆使したSNSマーケティングによる  新規客集客率が群を抜く ・属人性ゼロで毎月300〜500名の新規客を獲得 ■財務情報■ 【年間予想】  売上高:39,065千円  営業利益:4,236千円  ★実質利益:7,855千円 【譲渡資産(店舗内外装償却資産)】   2022年12月末時点の未償却残高(実績):12,628千円   2023年12月末時点の未償却残高(計画): 7,228千円  税込月間賃料:44万円 ■特記事項■ ※ランチ展開により売上拡大も可能 ※フードメニュー強化による売上拡大も可能 【売主コメント】 ・基本月一の打ち合わせがメインのオーナー業務 ・雇用スタッフ引き継ぎ希望の場合は現状現場を任せている、社員2名+アルバイト2名を引き継ぎますので譲渡後即営業可能です。 ・顧客単価が高いため営業も安定してます ・弊社の飲食店運営ノウハウも全て引き継ぎ可能です。 また現状の営業にランチ営業なども加えると更に売上の見込みがあります。 ・スピード感を持って交渉して頂けるお相手様を優先とさせて頂きます。

NEW No.46000 閲覧数:132
M&A交渉数:3名 公開日:2024.04.24
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46000 閲覧数:132 M&A交渉数:3名 公開日:2024.04.24 事業譲渡 専門家あり

昼間から営業可能 昭和のカラオケができるバーの承継募集

飲食店・食品

昼間から営業可能 昭和のカラオケができるバーの承継募集

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    20年以上

繁華街ではなく、住宅街にある昭和のカラオケができるバーです。 カラオケが好きな方向け。 ちょっとした料理が作れそうな設備もございます。 カウンターと個室(8~10名)、個人の開業にピッタリなお店です。おばんざい的なものもいいかもしれません。*風俗関係の内容は一切ございません。

NEW No.46049 閲覧数:235
M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.23
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46049 閲覧数:235 M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.23 会社譲渡 専門家あり

【工場あり・キーマン継続可】東北地方にて 70 年以上の歴史を持つ老舗製麺所

飲食店・食品

【工場あり・キーマン継続可】東北地方にて 70 年以上の歴史を持つ老舗製麺所

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    0万円

  • 地域

    青森県

  • 創業

    50年以上

1. 現地の食材等を利用した限定商品などこだわりの麺類を製造 2. 当エリアではスーパーマーケットや給食でもおなじみであり地元住民に愛 される味を提供 3. 業務用(ラーメン店など)50%、スーパーマーケット 30%、給食 20%とバ ランス良い売上比率 4. 生中華麺類 50%、ゆで麺類 50%(うどん類・そば類・焼きそば類など) の配分で製造 5. 一日当たり 6 時間稼働でおおよそ 62,000 食製造

NEW No.45434 閲覧数:132
M&A交渉数:3名 公開日:2024.04.22
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.45434 閲覧数:132 M&A交渉数:3名 公開日:2024.04.22 事業譲渡 専門家あり

女性に高い、ペット同伴可のロードサイドレストラン譲渡案件

飲食店・食品

女性に高い、ペット同伴可のロードサイドレストラン譲渡案件

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    600万円

  • 地域

    埼玉県

  • 創業

    10年未満

ロードサイド店舗ですが、近隣に商業集積があり、こだわりの小規模店が向いている立地です。 その中で1500円~の客単価で レストラン営業をしております、

NEW No.45230 閲覧数:256
M&A交渉数:5名 公開日:2024.04.22
会社譲渡 専門家なし
NEW 案件No.45230 閲覧数:256 M&A交渉数:5名 公開日:2024.04.22 会社譲渡 専門家なし

【大阪府/うどん屋】創業20年!駅徒歩3分!地元で愛されるうどん屋の会社譲渡!

飲食店・食品

【大阪府/うどん屋】創業20年!駅徒歩3分!地元で愛されるうどん屋の会社譲渡!

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年以上

【事業概要】 ・大阪市でうどん屋営む法人の会社譲渡 ・創業20年以上 ・従業員数名 【強み・アピールポイント】 ・創業20年で地元固定客多数保有 ・駅徒歩3分で、商店街内にある好立地 【財務情報】 年間売上:約1,400万円 純資産:資産超過 【売り手が考える改善点・注意点】 ・現在ランチ営業のみなであり、夜間営業すれば増収見込みあり ・広告費をかけておらず、リソースを割ければ増収の余地あり 【譲渡対象】 ・株式譲渡につき会社の全て *法人車輌1台を除く ・在庫 ・レシピ ・賃貸借契約書 ・店内設備一式

NEW No.42263 閲覧数:171
M&A交渉数:5名 公開日:2024.04.22
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.42263 閲覧数:171 M&A交渉数:5名 公開日:2024.04.22 事業譲渡 専門家なし

【大阪市城東区/もつ鍋屋】従業員(パート)3名/現状黒字/引き継ぎ含め譲渡

飲食店・食品

【大阪市城東区/もつ鍋屋】従業員(パート)3名/現状黒字/引き継ぎ含め譲渡

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    未登録

【概要】 ・大阪市城東区のもつ鍋店の譲渡 ・現状アルバイトさん3名とオーナーで事業運営 ・近隣にもつ鍋店がないため開業当初から繁盛しておりレシピ含め譲渡 【直近財務実績】(1か月) 売上:約100万 オーナー取り分:約50万 家賃:9.3万 【アピールポイント】 ・近隣に競合が少なく売り上げが安定 ・レシピノウハウ含め譲渡可能 【売主コメント】 現状事業が順調なのですがどうしてもやりたい事業があり 店長候補も探したのですが見つからず譲渡希望 すぐに飲食店を経営したい方にお勧め

NEW No.45935 閲覧数:382
M&A交渉数:28名 公開日:2024.04.22
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.45935 閲覧数:382 M&A交渉数:28名 公開日:2024.04.22 事業譲渡 専門家なし

店前歩行量とても多い東横線人気駅徒歩3分の、開業2.5年の路面階ベーカリー25坪

飲食店・食品

店前歩行量とても多い東横線人気駅徒歩3分の、開業2.5年の路面階ベーカリー25坪

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    1,000万円

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    10年以上

月商900万、内装・設備も大変美麗なベーカリーの事業譲渡案件 現在FC加盟中ですが、商標以外は柔軟に移行できる状態の運営状態の良い店舗事業 大手小売りチェーン、全国90店舗への卸し販売の継承の可能性も大きい案件です。 商標継続(FC加盟)も柔軟に対応は可能 ※2024年4月25日譲渡希望金額を変更させて頂きました。

No.39134 閲覧数:291
M&A交渉数:1名 公開日:2023.12.04
事業譲渡 専門家なし
案件No.39134 閲覧数:291 M&A交渉数:1名 公開日:2023.12.04 事業譲渡 専門家なし

テレビ取材経験複数回あり!カジュアルな中華料理店です!

飲食店・食品

テレビ取材経験複数回あり!カジュアルな中華料理店です!

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    島根県

  • 創業

    10年未満

現在松江市にて中華料理店を営業しております。 カジュアルに中華料理を楽しんでいただけるようなお店です。 TVなどでも何度か取り上げていただいており、instagramのフォロワーは2,000人を超えております。 【概要】 ・松江市の中華料理店の譲渡 ・松江市の比較的中心部の好立地 ・アルバイトスタッフ6名在籍 ・2022年12月開業 ・2023年度売上 約¥20,700,000 【月次イメージ】 ・営業日数:20〜23.5日 ・売上:160〜198万円 ・原価:33%前後 ・人件費:25万円前後 ・家賃:14.3万円 ・光熱費:11万前後 ・その他の出費:+α ・来客者数:1200名前後 ・金融機関等の借入はありません。  自己資金のみで開業いたしました。 【アピールポイント】 ・高評価を得ている名物料理 ・周辺でお住まいの方や周辺でお勤めのお客様の高いリピート率 ・地元メディア出演複数回(TV・チラシ等) ・育児などの都合で営業日数・時間を削っておりますので、しっかり営業することができれば、まだまだ売り上げは上がると思います。 【反省点】 ・マーケティング&プロモーションにリソースが割けていない。 ・妻の出産や育児に積極的にかかわりたいため、現在営業日をかなり削っております。 ※引き継ぎなど私に出来ることがございましたら最大限ご協力いたしますので宜しくお願いいたします。 ※譲渡価格もあくまで目安ですのでご相談の上、双方納得のいく形で調整できたらと思っております。 ※屋号などは変更していただいて問題ございません。

No.35044 閲覧数:560
M&A交渉数:5名 公開日:2023.09.14
事業譲渡 専門家なし
案件No.35044 閲覧数:560 M&A交渉数:5名 公開日:2023.09.14 事業譲渡 専門家なし

【和歌山・飲食】テラスありの62席の広いレストラン経営 ・パン工房あり

飲食店・食品

【和歌山・飲食】テラスありの62席の広いレストラン経営 ・パン工房あり

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    100万円

  • 地域

    和歌山県

  • 創業

    10年以上

【事業概要】 ・イタリアンレストラン経営 ・席数62席(テラス20席) 【アピールポイント】 ・お客様の口コミのみで集客 ・設備即時稼働可能です。 ・地域の小学校や病院やスーパー等が多いエリアにあります。 ・引継ぎ等でご希望がございましたらサポートさせていただきます。 【譲渡条件】 100万円(税抜) ・譲渡資産 調理器具一式等 100万円(税抜) ・賃貸借契約ご希望の場合 保証金:50万円(※保証会社の契約をしていただきます。家賃1か月分) 礼金:100万円 家賃:32万円+消費税/月 ※不動産買取希望の場合、2500万で譲渡を想定しております。

NEW No.45793 閲覧数:503
M&A交渉数:17名 公開日:2024.04.19
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.45793 閲覧数:503 M&A交渉数:17名 公開日:2024.04.19 事業譲渡 専門家あり

好立地にあるカフェの事業譲渡

飲食店・食品

好立地にあるカフェの事業譲渡

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    300万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    未登録

大阪市内路面好立地にあるカフェの事業譲渡です。

NEW No.44292 閲覧数:144
M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.19
会社譲渡 専門家なし
NEW 案件No.44292 閲覧数:144 M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.19 会社譲渡 専門家なし

【京都・パン工房】創業20年超/従業員10名超/地域に愛されるパンの製造・販売

飲食店・食品

【京都・パン工房】創業20年超/従業員10名超/地域に愛されるパンの製造・販売

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    京都府

  • 創業

    20年以上

【概要】 ・京都でパンの製造販売を行っております。 ・別会社で他のパン工房を運営しており、2店舗へのリソースを割くのが難しいため譲渡致します。 ・パンへの熱意がある方へ譲渡希望致します。 【直近期 財務】 ・売上  3300万円 ・営利  -30万円  ※原価率40%前後 ・純資産 -3800万円 ※金融機関借入2700万円分は別会社で返済を想定しておりますので             実質-1100万円前後となる想定です。 【アピールポイント】 ・従業員の引継ぎあり、パンを製造しているオーナーに一定期間の引継ぎも柔軟に対応可能です。 ・パン製造機器一式、経験長い従業員、固定客、全て揃った状態で事業開始可能です。 【譲渡対象資産】 ・対象会社株式100% 【譲渡金額の根拠】 ・株価100万円+役員借入金400万円の想定です。

NEW No.45887 閲覧数:292
M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.19
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.45887 閲覧数:292 M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.19 事業譲渡 専門家あり

フォロワー2万人以上。クリームが好評のフルーツサンド専門店

飲食店・食品

フォロワー2万人以上。クリームが好評のフルーツサンド専門店

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    70万円

  • 地域

    青森県

  • 創業

    10年未満

フルーツサンド専門店としてスタートしました。 クリームの評価が高く、フルーツサンド業界では認知度の高い店舗です。 他店ではクレープやディップチュロス、冷凍スイーツ、クロワッサン等も併売しており街のスイーツ店として定着しています。 当店は体調不良による長期入院のため臨時休業しており、フルーツサンド以外は取り扱っていませんが、フルーツサンドに加え様々なスイーツを取り揃えることで客層の拡大は期待できます。

No.42159 閲覧数:521
M&A交渉数:9名 公開日:2024.02.12
事業譲渡 専門家あり
案件No.42159 閲覧数:521 M&A交渉数:9名 公開日:2024.02.12 事業譲渡 専門家あり

【好立地&黒字経営】ショッピングモール内のアンテナショップ

飲食店・食品

【好立地&黒字経営】ショッピングモール内のアンテナショップ

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    400万円

  • 地域

    栃木県

  • 創業

    未登録

南ヶ丘牧場名物の「バニラソフトクリーム」が、ご賞味いただけます。南ヶ丘牧場で飼育している乳牛は全て「カーンジィ種」で、非常に希少な乳牛から取れる、生乳を使用しております。また、牛乳、コーヒー牛乳、ヨーグルト、アイスクリームや、ジャムなど、南ヶ丘牧場で人気のある商品も取り揃えております。 ・エリア:栃木県 ・従業員:10名 ※アルバイトは個人に相談の上、了承いただける場合は譲渡対象です。 店長は今回ご退職されます。 ・坪数:約6坪 ・家賃:15~30万円 売上連動性です。 ・客単価:約800円 ・財務状況(月間) 売上高:約250万 仕入れ:約120万 人件費:約75万 その他家賃等経費:約35万円 営業利益:約20万

No.41857 閲覧数:302
M&A交渉数:7名 公開日:2024.02.05
事業譲渡 専門家あり
案件No.41857 閲覧数:302 M&A交渉数:7名 公開日:2024.02.05 事業譲渡 専門家あり

【利益率30%の高利益率】大衆居酒屋

飲食店・食品

【利益率30%の高利益率】大衆居酒屋

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    770万円

  • 地域

    栃木県

  • 創業

    未登録

• 「鳥焼き」「豚焼き」「はまぐり焼き」専門店 • 鳥インフルエンザなどの事件が起きても売上と客数の激減にも対処できます。 鶏肉は「地鶏」ではなく「銘柄鶏」を使用していますが、 オーナー様によってお好きなブランドを使用してもOKです。 ・エリア:栃木県 ・従業員:5名 ※アルバイトは個人に相談の上、了承いただける場合は譲渡対象です。 代表自身は店舗に出ず、経営面のみ対応しております。 ・席数:約18席 カウンター、座敷スタイルです。 ・家賃:7万円 ・客単価:約4,000円 ・財務状況(月間) 売上高:約200万 仕入れ:約46万 人件費:約60万 その他家賃等経費:約27万円 ロイヤリティ:約6500円 営業利益:約60万

No.42158 閲覧数:403
M&A交渉数:3名 公開日:2024.02.09
事業譲渡 専門家あり
案件No.42158 閲覧数:403 M&A交渉数:3名 公開日:2024.02.09 事業譲渡 専門家あり

[黒字経営] インパクト抜群のハンバーガー専門店

飲食店・食品

[黒字経営] インパクト抜群のハンバーガー専門店

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    880万円

  • 地域

    茨城県

  • 創業

    未登録

学生たちに人気の高い、ハンバーガーショップ1店舗を運営しております。 店内はカウンター席、テーブル席など約22席あり、広々と利用いただけます。 テイクアウトもしており、高い需要がございます。 店内はアメリカンな雰囲気です。 ・エリア:茨城県 ・従業員:15名 ※店長、アルバイトは個人に相談の上、了承いただける場合は譲渡対象です。 ・席数:22席 カウンター、テーブルスタイルです。 ・家賃:18万円 ・客単価:約1,500円 ・財務状況(月間) 売上高:約200万 仕入れ:約70万 人件費:約70万 その他家賃等経費:約30万円 営業利益:約30万

飲食店・食品業界のM&Aでチェックすべきポイント

1. 洋食レストラン/居酒屋・バー

引き継ぎ後に現状の収益構造を再現できるかがまず重要になるため、ベースとなる契約内容(仕入価格の取り決め等)を確認しましょう。引継ぎができることを確認した上で、FLR比率と言われるフード原価、人件費、家賃といったコスト構造と、その改善ポイントを検討します。中小零細事業者では、租税回避行為をしている可能性もあるため、伝票など売上管理方法もチェックしましょう。複数店舗を運営している場合は、現金管理の方法の確認も重要です。また、店舗でのトラブルも稀に見られるため、過去に遡って顧客トラブルの有無なども確認しましょう。特に食中毒は経営上の重大リスクになり得るため、過去に食中毒などの問題がなかったかを事前にヒアリングし、食品衛生・管理の取組みについても確認しておくことが重要となります。

2. カフェ

カフェ事業では、店舗の雰囲気だけではなく、必要に応じてテーブルや椅子といった備品や厨房設備等の買い替えなど、必要修繕費を算定してください。併せて、健康増進法の義務が遵守されているか確認することも重要です。また、人手不足により従業員に不当な時間外労働を強制していないかといった労務管理の確認は、本事業のみならず外食産業全体において必須となります。併せて、食品衛生法の下で保健所の営業許可と指導をきちんと受けているか、「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めに対応できているか等も確認するようにしてください。

3. 焼肉・ステーキ

この事業では、生肉の解凍・カットを店舗で行うことが多いため、特に厨房における衛生管理・調理方法ならびに食材の管理方法について、業務分掌がどうなっているのか、担当者が明確になっているのか確認する必要があります。また、他事業と同じく人材の確保が難しいため、パート・アルバイトを含めた従業員に対する待遇や職場環境の向上策なども併せてチェックしてください。特に高級ステーキ店では、高い調理技術をもつ人材や高い接客スキルをもつ人材が店の品質に直結するため、従業員の育成・教育に関するヒアリングは必須です。加えて、店舗のコンセプトは明確化か、ランチ営業やテイクアウトを行っているか、サイドメニューの種類は充実しているかといったコンテンツ内容も確認して収益力を見極める必要があります。

4. 寿司・日本料理店

特に案件が個人経営である場合において、コンプライアンスの確認は必須です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行されている健康増進法に対応できているかどうかを詳しくチェックしてください。また、なま物を取扱う事業であるため、厨房スペースの清掃状況をはじめとした衛生管理方法や食材の廃棄ルール、その保存状況などもきちんと確認しましょう。店舗が古い場合には、今後の修繕時期等を検討すべく、テーブルや椅子などの備品類、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備など、隈なく現状確認しておく必要があります。

5. ラーメン店

熱と油を多用するラーメン店事業の特長は、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあるということです。よって、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況を確認しておくと、必要費用の算段が立て易くなります。また、夏になると厨房施設の室内温度がかなり高温になると想像できるため、食材の保存状況だけでなく、職場環境の整備状況や従業員(料理人)の健康管理面のチェックなどにも注意を払う必要があります。労務管理については、店員に外国人を雇用しているラーメン店が多いと思われるため、調理や接客サービスの教育だけでなく、不当な労働時間を強いていないか等のチェックが重要です。加えて、賃貸で店舗を営業していることが多いので賃貸契約の内容確認は必須なのと、マンションやビルの1室で営業している場合は、スープ等の臭いがすることにより近隣からの苦情やトラブルがないか等もヒアリングしておくと良いでしょう。

6. そば・うどん

そば・うどん店事業においてやるべきことは、厨房の部分における、衛生管理、配管や給排水設備などの確認です。これらは買い替えやメンテナンスの時期を把握するためにも必要となってきます。また店舗は賃借であることが多いため、契約書の内容を把握して事業譲渡後も引き継げるかどうかを確認する必要があります。また、夕方以降に居酒屋の形態で営業している店舗もありますが、その場合にはパート・アルバイトのシフト管理などが効率よくできているか併せてチェックしてください。

7. 中華料理店

一般的に中華料理店は熱と油を多用するため、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあります。特に、個人経営の店舗を案件として進める際には、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況の確認は勿論のこと、椅子やテーブルといった周辺備品のも確認しておきましょう。また、同じく個人経営に散見される食券販売機やキャッシュレス決済を導入していないケースにおいては、注文伝票や帳簿の不備にも注意を払う必要があります。どのようなプロセスで帳簿に売上を計上しているのか、その内容に間違いはないのか等チェックしてください。加えて、2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかといった衛生面の確認も併せて行うようにしましょう。

8. フランチャイズ

フランチャイズ事業を進めるにあたり、まず確認すべきはFC契約の内容です。ロイヤリティの計算方法や禁止行為事項だけでなく、M&A(特に事業譲渡)時にFC契約の解除にならないのか等にも注意を払う必要があります。また、FC店舗の多くは賃貸借契約です。従って、賃貸借契約内容をチェックし、譲渡後も契約が引き継げるのか必ず確認しておきしょう。特に事業用定期借地契約においては、契約残存年数の確認は必須です。

9. 菓子製造販売

菓子製造販売業においては、譲渡後の思わぬ出費を防ぐためにも冷蔵庫、陳列ケースやオーブンなどの機械設備に加え、喫茶店を併設している店舗では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期のチェックを忘れずに行ってください。また、原材料の価格を把握することも非常に重要です。なぜなら、和菓子では小豆、洋菓子では小麦粉など、天候・災害などによる仕入・原材料の価格高騰により、収益が圧迫されていることも多々あるからです。よって、原価率や損益分岐点と照らし合わせながら仕入れ状況を把握しましょう。加えて、若い職人、パティシエの労働時間および人件費も必須のチェック項目となります。過剰な長時間労働や未払い残業の有無を併せて確認してください。

10. パン製造販売

パン製造小売には二つの形態が存在します。ひとつは、オンプレミス型と呼ばれる自店でパンの生地作りから販売までを一貫して行う形態。もうひとつは、ベークオフ型と呼ばれる仕入れた冷凍生地を焼いて販売するという形態です。特に前者については、その店独自のレシピの有無やM&A後の売り手オーナーの引継ぎ期間の設定に注意を払う必要があります。また、利益率の高いサンドウィッチなどの調理パンを販売している店舗では、食材の保存方法などの衛生管理面についても確認しておくと良いでしょう。加えて、冷蔵庫、オーブンなどの機械設備をはじめ、イートイン方式の店では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期の確認も忘れずに行ってください。

11. 食品メーカー

食品製造業における最重要項目は工場の衛生管理となりますので、現場に実際に足を運んで見学することは必須です。また、その際には加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)、清掃状況や道具などの整理整頓状況を必ず行うようにしてください。加えて、原材料の切れ端などのゴミ(産業廃棄物)を工場内でどのように取扱っているのか、産業廃棄物業者の収集はどうなっているのか等についても確認してください。併せて、不良在庫の有無確認も重要です。特に、なま物が原材料や製品などに含まれている場合には注意が必要です。

12. 食品加工・卸売

食品加工業は、衛生問題を発生させてしまうと、経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理はとても重要になるため、現場見学を必ず実施し、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ず確認しましょう。食品卸売業では、価格等の最終条件調整で在庫評価が論点になることが多くなっています。企業調査(DD)の時、在庫管理表や在庫管理システムと、実際の在庫保管状況を必ず確認してください。返品等を含めた販売先との契約内容や、売掛債権の管理・回収状況も確認しておきましょう。

13. 酒造・ワイナリー

一般的に、酒造免許は取り易いとされています(日本酒は除く)が、お酒の種類別に定められている最低法定数量と製造量とを照らし合わせて確認する必要があります。また、杜氏や蔵人といった酒造において欠かせないキーマンについては、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントを計画する等、引継ぎに万全を期しておくべきです。加えて、歴史のある酒造メーカーも多いため、貯蔵タンク等の設備面における老朽化度合いも確認し、補修や買換えの必要があるのか漏れなく把握しましょう。