飲食店・食品のM&A売却案件一覧
飲食店・食品業界の特徴 飲食業・食品業は、人口減少等を背景に国内需要は長期的に減少傾向であり、経営環境は厳しくなると予想されている業界です。業界再編のM&Aが活発で、大手の寡占化が進んでおり、中小零細事業者の淘汰が進む可能性も高くなっています。飲食業は、和食・洋食・中華など食事主体から、居酒屋・バー・ナイトクラブなど飲酒を主体とした形態までありますが、M&Aのチェックポイントは同じ観点となります。食品業は、製造・卸・小売に大別され、また取扱品によって非常に多くに分類され、M&Aのチェックポイントが異なってきます。
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洋食レストラン(439)| 居酒屋・バー(826)| カフェ(578)| 焼肉・ステーキ(303)| 寿司・日本料理店(335)| ラーメン店(286)| そば・うどん(124)| 中華料理店(88)| その他飲食店(自社ブランド)(762)| フランチャイズ(270)| 菓子製造販売(359)| パン製造販売(299)| 食品メーカー(328)| 食品加工・卸売(684)| 酒造・ワイナリー(55)| その他食品商社(84)地域で絞り込む
北海道(114)| 東北地方(185)| 関東地方(1957)| 甲信越・北陸地方(233)| 東海地方(394)| 関西地方(785)| 中国地方(174)| 四国地方(90)| 九州・沖縄地方(448)| 海外(98)M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.28
【横須賀市】40年以上続く老舗人気ラーメン店の譲渡。地元に愛される店舗です。
飲食店・食品
【横須賀市】40年以上続く老舗人気ラーメン店の譲渡。地元に愛される店舗です。
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
神奈川県
創業
未登録
【事業概要】 ・ラーメン店 【財務情報】 ・売上7.8M ・営業利益 【アピールポイント・強み】 ・創業40年以上の老舗でこだわりのラーメン ・地元固定客を引継ぎつつ承継可能 ・駐車場あり。遠方からくお客様も 【売り手が思う改善ポイント・注意点】 【譲渡対象】 ・事業譲渡 【譲渡希望額の根拠】 ・純資産
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.28
【大阪府寝屋川/パン屋】従業員0人/改装したばかりの店舗設備一式含め譲渡
飲食店・食品
【大阪府寝屋川/パン屋】従業員0人/改装したばかりの店舗設備一式含め譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
大阪府
創業
未登録
【概要】 ・2024年改装したばかりのパン屋の譲渡 ・顧客層はお年を召された方が多い印象。 ・線路の向かい側は高級住宅街となっており、周辺に高層マンションが建っている 【アピールポイント】 ・設備含め譲渡なのでパン屋を開業したい方にお勧め ・現在店舗前は道の拡幅工事中のため人通りは減少しているが、駅前の店舗でもあるため、人は増加する見込み。駅前の店舗でもあるため、人は増加する見込み。 【改善点】 ・人材が不足してので譲渡も検討しているため人的リソースに余裕がある会社様 【譲渡対象】 ・設備一式
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.28
【沖縄】お米の卸・小売/水配達事業/最高ランクの生産地にある農家さんと契約有!
飲食店・食品
【沖縄】お米の卸・小売/水配達事業/最高ランクの生産地にある農家さんと契約有!
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
沖縄県
創業
10年以上
米の卸売/小売・水の配達販売を行っている10期目の法人です。売上の内訳は水の配達が7割、お米の卸売が3割となっております。米の卸売りは約25年前に開業。その後法人化し今に至ります。現在の契約農家さんは、最高ランクの生産地にあり良質なお米を仕入られており。水配達においても多数のお客様にご利用いただいておりますが、今後の経営方針を見直しから当法人の譲渡を検討しております。 【水の配達】 ・エリア:沖縄本島全域 ・定期での利用登録 ・配送:自社で対応 ・従業員:6名 ・顧客:法人2割 個人8割 ・契約者数:約730 ・リピーター率:95%稼働 ・事業年数:10年以上 【米の販売】 ・自社にて仕入れから精米、配送までを対応 ・精米は代表がメイン ・ドライバーは水事業と兼務 ・契約農家あり(東北でも最高ランクの生産地です) ・原価率:約6~7割 ・販売:飲食店、保育園への卸売、ネット販売 ・事業年数:約25年 【引継ぎについて】 ・会社譲渡を希望 ・代表者の進退:引退を希望 ・ノウハウについては引継ぎ可 ・引継ぎ期間:柔軟に対応 ・従業員:そのまま引継希望 ・不動産:事業用不動産は代表者個人所有 ※不動産も売却希望(価格については応相談) 【財務について】 売上:約4500万 営業利益:約▲16万 現預金:約2350万 金融借入:約2500万 役員借入:約500万 純資産:▲700万 ※簿外資産あり
M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.28
観光都市の繁華街に近いクラフトビール製造販売と販売およびビアバー
飲食店・食品
観光都市の繁華街に近いクラフトビール製造販売と販売およびビアバー
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
700万円
地域
宮崎県
創業
10年未満
国内外から多くの観光客が訪れる九州の県都にあるクラフトビール醸造所。 今年も国内のコンテストで入賞。海外からのお客様も多数来店。 JR主要駅から徒歩10分ほどの好立地。 バー、飲食スペース座席数はカウンター席、テラス席合わせて15席ほど。 レイアウト変更も可能。 地元の麦やフルーツやハーブなどを使用し醸造したクラフトビールのバーでの販売がメイン。 樽での卸売販売、ボトルでのEC販売も実施。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.28
【京都・お弁当仕出し業】(事業譲渡)明治創業/歴史のあるお取引先
飲食店・食品
【京都・お弁当仕出し業】(事業譲渡)明治創業/歴史のあるお取引先
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
京都府
創業
100年以上
【概要】 100年以上の歴史をもつお弁当仕出し業です。 【従業員】 親族3名・他2名の計5名 ※従業員の引継ぎは想定していません 【譲渡資産】 ・店舗内の調理器具一式 例) ・大型冷蔵庫 ・大型冷凍庫 ・コンロ ・井戸水給水機 など ※情報提供ルームに店舗内写真をご用意しております。 ・仕出しに必要な備品一式 ・その他店舗内にあるもの一式を想定 ※詳細については現地でご確認頂けますと幸いです。 【改善点】 ・スタッフが高齢化しているので若い人に引き継いで欲しい 【注意点】 仕出しの配送用に車両が必要となりますが、本件譲渡資産には含まれていません。 建物は賃貸となります。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.28
【名古屋エリア】インターネットカフェの譲渡!人口多い住宅地エリア
飲食店・食品
【名古屋エリア】インターネットカフェの譲渡!人口多い住宅地エリア
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
700万円
地域
愛知県
創業
10年未満
【事業概要】 ・インターネットコミックカフェ 【アピールポイント・強み】 ・大きな国道沿いで車で来やすいエリア ・名古屋市内の住宅地で人口が多い好立地 ・40代~70代で固定客が多い状況 【売り手が思う改善ポイント・注意点】 ・販促活動を今まであまりやっていなかったので知名度がまだまだ(ここ1年くらいで取り組み始めた) 【譲渡対象】 ・事業譲渡 【譲渡希望額の根拠】 ・純資産
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.27
【増収増益】人気上昇中の飲食店/ファストカジュアルフード/ 好立地
飲食店・食品
【増収増益】人気上昇中の飲食店/ファストカジュアルフード/ 好立地
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
2億円
地域
関東地方
創業
未登録
【特徴】 ・首都圏4店舗を大規模商業施設・エキナカ等多様なエリアに構える ・健康意識の高い女性からの人気も高く、幅広い年代から支持されている ・セントラルキッチンを保有せず、独自のバリューチェーンを築くことで、平均を大きく上回る高い営業利益率を実現している ・進行期は、リピート率の向上と業務の更なる効率化により直近期を上回る増収増益を見込む 【案件情報】 業種 :事業内容 テイクアウトとファストカジュアルフードを主力とした飲食店の運営事業 本社所在地 :首都圏 役職員数 :正社員約5名(パート約50名) 譲渡理由 :会社の更なる成⾧と発展のため スキーム :株式譲渡 希望金額 :2億円以上 【直近期財務情報】 売上 :2億~3億円 修正後営業利益 :2,000万~5,000万円 有利子負債等 :1,000万円未満 簿価純資産 :3,000万~5,000万円
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.27
開店から50年以上、十四代など希少酒含め150種の日本酒が飲める名古屋市の居酒屋
飲食店・食品
開店から50年以上、十四代など希少酒含め150種の日本酒が飲める名古屋市の居酒屋
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
愛知県
創業
未登録
開店して50年以上の老舗居酒屋の譲渡です。 【特徴】 ・十四代、而今、空など稀少酒含め150種以上の日本酒を揃える ・ひと手間かける料理と気の利いた接客で人気 ・官公庁やマスコミ、大企業の優良顧客多数 【店舗情報】 面積:34坪坪(内10坪はバックヤード) 席数:38席 現行条件:敷金180万円、月額賃料13万円、管理費なし ※内外装・設備一式(一部再リースあり) ※飲料の在庫は、別途清算必要 【譲渡の詳細】 譲渡理由:後継者不在のため スキーム:事業譲渡 【令和5年・財務情報】 売上高:約1,000万円 【その他特記事項】 ・賃貸条件は変わる場合があります ・屋号及び業態の変更は可能です ・人員の継承は原則ありません
M&A交渉数:26名 公開日:2023.09.22
【大阪/焼肉】前年比約130%の売上■おいしいと評判の黒毛和牛の焼肉屋/設備美品
飲食店・食品
【大阪/焼肉】前年比約130%の売上■おいしいと評判の黒毛和牛の焼肉屋/設備美品
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
600万円
地域
大阪府
創業
10年未満
焼肉屋1店舗を駅前にて運営しています。 美味しいお肉とタレはもちろんのことサイドメニューなども好評。 一番人気は「店内手捌きのハラミ」名物は「厚切りタン」、黒毛和牛の赤身肉も好評。 客単価は5500~6500円で、ファミリー層よりも大人な方々が集う店舗です。 ■店舗 駅から徒歩3分、1階 14席:カウンター/テーブル ロースターでの焼肉 開店から約1年半の店舗で内装・設備綺麗な状態です。 開業時の費用:ダクト工事、内装、エアコン等すべて含めて約1100万円くらい 順調に売上を伸ばしてきておりますが、オーナーの体調不安から譲渡を希望 仕入先は紹介可。 ■設備(自社購入) 台下冷蔵庫2(冷蔵・冷凍/冷蔵) 家庭用の冷蔵庫・冷凍庫 製氷機 食洗器 業務用のコンロ 2口 ロースター ~10台 エアコン ダクト 等 ■従業員 通常時:代表+アルバイト1,2名で運営 アルバイト(登録):~5,6名 ※引継ぎについて相談可。 ※肉を切る人材については確保が必要です。 ■引継ぎについて ・オーナーは引退を希望 ・ノウハウ、仕入先は引継ぎ可 ・従業員も引継ぎ可 ・ノウハウはしっかりとお伝え出来ますので、今の売上は維持していけるかと思います。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.27
【取得困難/酒造免許譲渡案件】九州地方の酒造
飲食店・食品
【取得困難/酒造免許譲渡案件】九州地方の酒造
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
9,000万円
地域
九州・沖縄地方
創業
100年以上
芋焼酎の製造・販売(単式蒸留焼酎(焼酎乙類) ・本件は、実質的に酒造免許のみの譲渡 ※建屋・生産設備は、老朽化に伴い対象会社での継続的な生産はできない為、 株式譲渡後、不要資産(土地・固定資産等)は売主にて買い取り ・ 引継ぎが必要な場合は、対象会社役員にて時限的に支援が可能(応相談)
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.27
【0円、無償で店舗/全顧客を譲渡!】茨城県土浦市、高齢者向け配食サービス店舗
飲食店・食品
【0円、無償で店舗/全顧客を譲渡!】茨城県土浦市、高齢者向け配食サービス店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
茨城県
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる高齢者向け配食サービスです。 ●茨城県の土浦市で「無償譲渡」可能な店舗が出ました。 ●最初から沢山のお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は1日あたり35~50食前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、ちょうど黒字化達成直前です。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(疲れてきた)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.27
【鳥羽/洋菓子の製造・販売】2024年3月末に閉店/設備一式含め譲渡/従業員0人
飲食店・食品
【鳥羽/洋菓子の製造・販売】2024年3月末に閉店/設備一式含め譲渡/従業員0人
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
三重県
創業
未登録
【概要】 ・鳥羽市のショッピングモールにある洋菓子の製造・販売 ・レシピや設備(購入時800万相当)含め譲渡 ・従業員の引継ぎについては原則なし 【直近財務実績】 ・売上:約1200万円 【アピールポイント】 ・もともと売り上げも利益もしっかり出る店舗 ・インバウンドの獲得もできており顧客は安定している ・レシピの引継ぎも可能 【譲渡対象】 ・レシピ+購入時800万相当の設備一式譲渡
M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.27
【配食サービス事業】安定黒字/個人 8 割で、2 割が法人/他事業も運営
飲食店・食品
【配食サービス事業】安定黒字/個人 8 割で、2 割が法人/他事業も運営
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
関西地方
創業
未登録
【特徴】 ・個々のお客様の病状や摂取機能に対応した食事を提供 ・旬の食材を取り入れ、管理栄養士による健康配慮したメニューを提案 ・通所介護施設への食事サービスも実施し、各要望に柔軟に対応 ・付帯サービスも好評 ・配食サービス以外に他事業も運営 ・高齢者顧客を中心とした個人 8 割で、2 割が法人(介護施設やデイサービス)。 ・法人営業を強化していくことによる売上・利益の拡大余地あり ・一食当り単価を今期中に数%値上げする方針で、利益向上を見込む 【案件情報】 事業内容 : 配食サービス 所在地 : 関西地方 売上高 : 約3億7,500万円 EBITDA: 約800万円 純資産 : 約2,200万円 スキーム : 株式譲渡 譲渡価格 : 応相談 譲渡理由 : 後継者不足 ※本案件ページに登録しております【財務概要(営業利益・金融借入金)】は仮の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:10名 公開日:2024.03.27
【高級チョコレート専門店】SNSの口コミで高評価/オンラインショップや卸売も展開
飲食店・食品
【高級チョコレート専門店】SNSの口コミで高評価/オンラインショップや卸売も展開
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
応相談
地域
福岡県
創業
未登録
【特徴】 ・高級チョコレート専門店として地元で愛される味を提供 ・生チョコやトリュフチョコなど様々なタイプのチョコレートを製造 ・旬の食材を利用したケーキや焼菓子、和菓子などの商品も製造 ・各店舗に喫茶スペースを併設し、珈琲や紅茶をはじめとする飲料も提供 ・品質に高い評価を受けており、オンラインショップや卸売も積極的に展開 ・GoogleやTripadvisorの口コミで4.3/5.0以上と高評価 【案件情報】 事業内容 : 高級チョコレート専門店 所在地 : 福岡県 業歴 : 30年以上(銀行借入なし・工場あり) 売上高 : 約2億5,000万円 営業利益 : 赤字 純資産 : マイナス 金融借入金 : 銀行借入金なし。役員借入金あるものの債権放棄等柔軟に相談可能 スキーム : 株式譲渡 譲渡価格 : 応相談 譲渡理由 : 選択と集中
M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.26
【旧酒販免許(ゾンビ免許)と全酒類卸売免許】2つの希少免許保有。負債無の好条件
飲食店・食品
【旧酒販免許(ゾンビ免許)と全酒類卸売免許】2つの希少免許保有。負債無の好条件
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
2,500万円
地域
東京都
創業
50年以上
酒類の販売業を行っています。全酒類卸売免許と旧酒販免許を保有しており、免許上は大手会社と同条件で仕入れ及び販売が可能です。なお当社は昨年よりグループ内の集中と選択の観点からM&Aによる売却を前提としておりましたので、スタッフの削減等を既に済ませております。従いまして、当社は売却時には売上及び経費の無い(つまりバーンレートの無い)免許保有を主とする法人としての譲渡案件となりますことご留意ください。 なお仕入先の引き継ぎ及びご紹介が可能です。負債も無いため黒字化もしやすい案件機会ですので、前向きにご検討ください。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.26
【八尾市/居酒屋】地元で認知度の高い居酒屋の事業譲渡(時価資産額以下譲渡)
飲食店・食品
【八尾市/居酒屋】地元で認知度の高い居酒屋の事業譲渡(時価資産額以下譲渡)
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
100万円
地域
大阪府
創業
10年以上
10年以上の業歴をもつ八尾市で有名な居酒屋の事業譲渡となります。 ●譲渡資産 【自社所有】 ・エアコン×2台 (使用1年程度) ・テーブル2人席 × 4つ ・6人席 × 1つ ・4人席 × 4つ ・半個室 4人テーブル × 2つ ・その他調理器具一式 【リース】(残り3年程度)冷凍冷蔵庫 台下冷蔵庫 製氷機 食洗器 ガスレンジ(5口) ※麦酒サーバーは酒屋のもの ●従業員 社員:男性1名 20代(店長) ★キーマン アルバイト:大学生4名(20歳前後) ※事業譲渡については非開示のため、転籍承諾については本人次第となります。 ●その他店舗情報 営業時間:17時から24時 顧客数:20~30名/日 客単価:3000円~4000円 営業日数:平均25日/月 ●本件譲渡の条件 条件:屋号は引き継ぐことが出来ません。出来れば業態も変えて営業して頂くことを希望します。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.26
【那覇市前島】立地条件最高 / 2023年11月オープン / カラオケバー
飲食店・食品
【那覇市前島】立地条件最高 / 2023年11月オープン / カラオケバー
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
沖縄県
創業
10年以上
【概要】 ・沖縄繁華街中心部でカラオケバーを経営しております。 【アピールポイント】 ・設備は新品、各種酒類、台所道具、その他新品状態です。 ・場所は那覇市前島のど真ん中、立地条件は最高です。 ・週末の2日間のみの稼働で月次売上は約160万円となっております。 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約 ・内装設備一式 ・在庫 など
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.26
埼玉県ドミナント出店している飲食店5店舗(黒字 純資産約9千万円)
飲食店・食品
埼玉県ドミナント出店している飲食店5店舗(黒字 純資産約9千万円)
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1億3,000万円
地域
埼玉県
創業
10年以上
埼玉県でドミナントで飲食店を経営 5店舗以上を展開 1階路面店の店舗 地元密着型の店舗経営
M&A交渉数:4名 公開日:2024.03.26
100年企業の根幹を支える調剤薬局2店舗の事業譲渡
調剤薬局・化学・医薬品
100年企業の根幹を支える調剤薬局2店舗の事業譲渡
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億3,000万円
地域
長崎県
創業
100年以上
【事業内容】 調剤薬局2店舗 【従業員】 15名 【特徴・強み】 ・100年以上の対馬にて最も歴史のある調剤薬局(独立系では最も応需している) ・薬剤師会会長20年歴任 ・付近の介護施設(創業者)とオーナーが親密 ・ショッピングモール内、独立系で最も応需している薬局 ・皆で薬局をよくしていこうという想いのある薬局 ・福利厚生もしっかりしており、単なるワンマン経営ではない。 ・ショッピングモール内の薬局の回数は20,000回を超え、医薬品の売上も2店舗で6,000万円以上の売上がある。 【譲渡方法】 スキーム:事業譲渡 譲渡対象:在庫, 賃貸借契約, 取引先, 従業員, ノウハウ, 特許・商標 譲渡理由:後継者不在 【財務状況】 売上高:3億円〜5億円 営業利益:1,000万円〜2,000万円
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.26
【マレーシア】日本食レストラン&バーを売却します。ビザ取得の可能性大。
飲食店・食品
【マレーシア】日本食レストラン&バーを売却します。ビザ取得の可能性大。
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,300万円
地域
アジア
創業
未登録
■日本食レストラン&バー マレーシア ビザ取得の可能性大 賃貸費用:5000RM前後(15万円) スタッフ人数:4 スタッフ譲渡の有無:譲渡予定 年間売上: 800-1M RM (2400万- 3000万) 年間実質営業利益: 利益率7-10% 売却理由:健康上の理由により長く続けることが難しいため 希望売価(税込み・ビザ枠ある法人とのセット):1250万円
M&A交渉数:16名 公開日:2024.03.26
【酒造業】地元に愛されるお酒/創業50年以上/高品質な米/良質な水
飲食店・食品
【酒造業】地元に愛されるお酒/創業50年以上/高品質な米/良質な水
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
新潟県
創業
50年以上
【特徴・強み】 ◇ 創業50年を超える、伝統ある酒造 ◇ 登録有形文化財登録 ◇ 地元の高品質なお米、良質なお水を使っている 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 酒造業 ◇ 所在地 : 新潟県 ◇ 業歴 : 50年以上 【財務情報】※直近期(2023年)の情報になります。 ◇ 売上高 : 約7,800万円 ◇ 営業利益 : ▲約1,200万円 ◇ 役員報酬 : 約600万円 ◇ 純資産 : ▲約6,500万円 【譲渡条件】 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 譲渡価格 : 応相談
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.26
【長崎/醤油・味噌醸造】昔ながらの製法を大切に製造/蔵めぐりでも人気!
飲食店・食品
【長崎/醤油・味噌醸造】昔ながらの製法を大切に製造/蔵めぐりでも人気!
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
4,500万円
地域
長崎県
創業
50年以上
・味噌/醤油の製造、販売 ・販路:個人家庭への配達、問屋さんへの卸売、自社サイト ・コロナ以降は個人家庭への配達がメインとなっております。(約7割) ・従業員:3名(代表がメインに製造) ・昔ながらの製法。保存料の入っていないやさしい味でファン多数! ・木造2階建ての日本家屋。素敵なお庭があります。 ・歴史的にも価値のある建物です。 ・町おこしで年数回行われる蔵めぐりでは、約4~5000人の方が訪れております。 【引継ぎについて】 ・会社譲渡を希望 ・一部親族保有の不動産もありますが、すべて譲渡を希望 ・ノウハウも引継ぎ可 ・製造機器一式まとめて譲渡
M&A交渉数:13名 公開日:2024.03.26
輸出、ネット販売、卸売/海外への輸出事業/
飲食店・食品
輸出、ネット販売、卸売/海外への輸出事業/
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
200万円
地域
栃木県
創業
10年未満
【概要】 ・日本国内の中古タイヤの輸出販売 ・船で輸出する600‐1200個位を1回で輸送 ・原価が高騰して利益ダウン 【月次イメージ】 ・売上:60‐70万円 ・その他:α ----------------------------- ・損益:±0~ ※250万売って50万くらい残るようなイメージの利益率は低め 【アピールポイント】 ・貿易業の許可を取っている ・金融借り入れなし 【改善点】 ・タイヤ販売のための販路拡大したい方 ・貿易業を新規で始めたい方
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.26
【インドのムンバイ】ベーカリー運営会社の株式譲渡
飲食店・食品
【インドのムンバイ】ベーカリー運営会社の株式譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
アジア
創業
未登録
インドの経済都市ムンバイにあるベーカリー運営会社の株式譲渡。 すでにインドで事業をされている方、これからインドに進出したい企業様には良い案件かと思います。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.26
営業中:イタリアン系2店舗の飲食店の事業譲渡です(スタッフ付き)
飲食店・食品
営業中:イタリアン系2店舗の飲食店の事業譲渡です(スタッフ付き)
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
4,400万円
地域
東京都
創業
10年以上
イタリアンを2店舗運営しております。 それぞれ、お肉、地場のお野菜と特徴を出しています。 本業は、広告事業等のため、飲食部門を売却します。 ■スキーム:現在営業中の店舗事業の譲渡です。 ■希望譲渡価格:別欄に記載(税込み) ■交渉:1店舗だけでも交渉は可能です。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.03.26
創業4年 ダイエットフードとグランピングフードの冷凍食品提供の会社です
飲食店・食品
創業4年 ダイエットフードとグランピングフードの冷凍食品提供の会社です
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
兵庫県
創業
10年未満
【概要】 ・ダイエットのサポートや癌患者さんの食事の真空パック、冷凍保存の技術ありのサポートをする会社 ・グランピングの固定費の削減 ・シーズンオンオフのスムーズな対応ができる ・サポートフードの提案をしております 【直近財務実績】 ・売上:3,000万円 ----------------------------- ・営利:▲1,000万 ・金融借り入れ:2,000万 ※設備投資と人件費に出しているが1期目2期目はトントンくらい 【アピールポイント】 大手企業との取引あり 食事の真空パック、冷凍保存の技術ありのサポートをする会社 社長も継続勤務希望 【譲渡対象】 ・株式100% 【売り主コメント】 社長も継続勤務希望 グランピング需要もあり一緒に成長していける方を募集
M&A交渉数:0名 公開日:2023.12.04
【23区内/宅配ピザ】アルバイト6名引継ぎ希望■業歴10年以上で知名度高・黒字
飲食店・食品
【23区内/宅配ピザ】アルバイト6名引継ぎ希望■業歴10年以上で知名度高・黒字
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
100万円
地域
東京都
創業
20年以上
【店舗概要】 FC加盟にて約10年運営している宅配ピザの店舗です。複数店舗運営しているうち、黒字ではありますが会社全体の人手不足の問題から店舗の事業譲渡を検討しております。 宅配:テイクアウト=7:3 従業員:約7名 広さ:約20坪 家賃:約19万/月 敷金:約3か月分 宅配エリア:店舗から半径3キロ以内 客単価:約3000円 【直近期 財務】 売上高 約3970万円 人件費(アルバイト) 約753万円 広告宣伝費 約488万円 営業利益 約126万円 【アピールポイント】 ・通年黒字の店舗です。 ・アルバイト従業員の引継ぎ可。 ・店舗、設備関係をそのままお譲り致しますので、引継ぎ後早期の売上獲得を見込むことが可能です。 【改善点・懸念事項】 ・ご自身でオーナーとして現場作業を行う場合は、更なる利益確保が可能になります。(正社員給料:約32万/月) ・正社員1名(店長)は引継ぎなし。店舗管理ができる人員を補充することで遠隔での運営が可能となります。 ・従業員(アルバイト)を増やす事により、売上の伸びしろが大きくある店舗です。 ~アルバイト10名在籍時~ 売上;約5640万 営業利益:約810万 ・人員は確保しやすいエリアとなっています。 ・譲渡代金とは別に下記初期費用が必要となります。 ※FC加盟時:約350万(加盟金含む) ※賃貸契約にかかわる初期費用 【譲渡対象資産】 業務用エアコン プレハブ冷蔵庫 6枚扉冷凍庫 コールドテーブル2台 オーブン 等 【譲渡希望額の根拠】 譲渡対象資産+3期平均の営業利益×1年分を想定
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.25
【東京】おしゃれな異国風カフェレストラン/月数日のみ営業中/好立地テナント
飲食店・食品
【東京】おしゃれな異国風カフェレストラン/月数日のみ営業中/好立地テナント
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
700万円
地域
東京都
創業
10年未満
【事業概要】 体に優しい、人と話ができるカフェレストランとしてコロナ禍にオープンしました。 飲食だけでなく様々な展開をしていますのと、奥に隠れ家的なスペースもありますので、引き出しがある方には最適な店内だと思います。 【アピールポイント】 ・月数日、日中のみの営業でトントンの収支となっております。 ・駅徒歩6~7分。安定売上を見込める好立地、家賃も相場と比較し安価です。 ・コンセプトのあるカフェで常連客もいらっしゃいます。ノウハウ引継ぎも対応可能です。 【改善点】 営業時間の拡充 オーナーが別事業を本業としており、こちらの事業に注力できないため、譲渡を希望しております。 【譲渡対象資産】 店舗内造作、設備一式。ご希望によりノウハウも譲渡いたします。 【譲渡希望額の根拠】 対象資産+将来利益の価値
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.25
地元で長年愛される老舗パン屋。取引先も多数あるが、経営者老齢のため譲渡を検討
飲食店・食品
地元で長年愛される老舗パン屋。取引先も多数あるが、経営者老齢のため譲渡を検討
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
愛媛県
創業
40年以上
パン屋は1店舗ですが、外販先の取引先も多くあります。 おいしいパンは今でも多くのファンを持っています。 オールスクラッチ製法という粉の練り上げから焼き上げまで一貫して行う手法を使っています。 製造過程においても添加物を使わない、健康的で安全なパンを目指し、また、愛媛の食材も使用することでお客様に喜んでいただいております。 売り場には工場を併設しているので、いつでも焼き立てパンを提供しています。 1日のご来店数:平日約200名 土日約300名 事業譲渡後はオーナーがレシピをお伝えする予定ですので、異業種でも参入可能です。 オーナーのこの想いと味をぜひ引き継いでいただきたいと思います。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.25
【長岡市】日本料理店の事業譲渡。旬の食材を大切にした、地元に根付く名店。
飲食店・食品
【長岡市】日本料理店の事業譲渡。旬の食材を大切にした、地元に根付く名店。
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
200万円
地域
新潟県
創業
未登録
【事業概要】 ・日本料理店。旬の食材を大切にした、地元に根付く名店。 【財務情報】 ・売上1300万 【アピールポイント・強み】 ・創業70年以上の名店 ・地元に愛され固定客多数 ・宴会やコースでの食事も多数 【売り手が思う改善ポイント・注意点】 ・家族経営でマーケティングなどは行っていない 【譲渡対象】 ・事業譲渡 【譲渡希望額の根拠】 ・純資産+営業権
飲食店・食品業界のM&Aでチェックすべきポイント
1. 洋食レストラン/居酒屋・バー
引き継ぎ後に現状の収益構造を再現できるかがまず重要になるため、ベースとなる契約内容(仕入価格の取り決め等)を確認しましょう。引継ぎができることを確認した上で、FLR比率と言われるフード原価、人件費、家賃といったコスト構造と、その改善ポイントを検討します。中小零細事業者では、租税回避行為をしている可能性もあるため、伝票など売上管理方法もチェックしましょう。複数店舗を運営している場合は、現金管理の方法の確認も重要です。また、店舗でのトラブルも稀に見られるため、過去に遡って顧客トラブルの有無なども確認しましょう。特に食中毒は経営上の重大リスクになり得るため、過去に食中毒などの問題がなかったかを事前にヒアリングし、食品衛生・管理の取組みについても確認しておくことが重要となります。
2. カフェ
カフェ事業では、店舗の雰囲気だけではなく、必要に応じてテーブルや椅子といった備品や厨房設備等の買い替えなど、必要修繕費を算定してください。併せて、健康増進法の義務が遵守されているか確認することも重要です。また、人手不足により従業員に不当な時間外労働を強制していないかといった労務管理の確認は、本事業のみならず外食産業全体において必須となります。併せて、食品衛生法の下で保健所の営業許可と指導をきちんと受けているか、「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めに対応できているか等も確認するようにしてください。
3. 焼肉・ステーキ
この事業では、生肉の解凍・カットを店舗で行うことが多いため、特に厨房における衛生管理・調理方法ならびに食材の管理方法について、業務分掌がどうなっているのか、担当者が明確になっているのか確認する必要があります。また、他事業と同じく人材の確保が難しいため、パート・アルバイトを含めた従業員に対する待遇や職場環境の向上策なども併せてチェックしてください。特に高級ステーキ店では、高い調理技術をもつ人材や高い接客スキルをもつ人材が店の品質に直結するため、従業員の育成・教育に関するヒアリングは必須です。加えて、店舗のコンセプトは明確化か、ランチ営業やテイクアウトを行っているか、サイドメニューの種類は充実しているかといったコンテンツ内容も確認して収益力を見極める必要があります。
4. 寿司・日本料理店
特に案件が個人経営である場合において、コンプライアンスの確認は必須です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行されている健康増進法に対応できているかどうかを詳しくチェックしてください。また、なま物を取扱う事業であるため、厨房スペースの清掃状況をはじめとした衛生管理方法や食材の廃棄ルール、その保存状況などもきちんと確認しましょう。店舗が古い場合には、今後の修繕時期等を検討すべく、テーブルや椅子などの備品類、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備など、隈なく現状確認しておく必要があります。
5. ラーメン店
熱と油を多用するラーメン店事業の特長は、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあるということです。よって、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況を確認しておくと、必要費用の算段が立て易くなります。また、夏になると厨房施設の室内温度がかなり高温になると想像できるため、食材の保存状況だけでなく、職場環境の整備状況や従業員(料理人)の健康管理面のチェックなどにも注意を払う必要があります。労務管理については、店員に外国人を雇用しているラーメン店が多いと思われるため、調理や接客サービスの教育だけでなく、不当な労働時間を強いていないか等のチェックが重要です。加えて、賃貸で店舗を営業していることが多いので賃貸契約の内容確認は必須なのと、マンションやビルの1室で営業している場合は、スープ等の臭いがすることにより近隣からの苦情やトラブルがないか等もヒアリングしておくと良いでしょう。
6. そば・うどん
そば・うどん店事業においてやるべきことは、厨房の部分における、衛生管理、配管や給排水設備などの確認です。これらは買い替えやメンテナンスの時期を把握するためにも必要となってきます。また店舗は賃借であることが多いため、契約書の内容を把握して事業譲渡後も引き継げるかどうかを確認する必要があります。また、夕方以降に居酒屋の形態で営業している店舗もありますが、その場合にはパート・アルバイトのシフト管理などが効率よくできているか併せてチェックしてください。
7. 中華料理店
一般的に中華料理店は熱と油を多用するため、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあります。特に、個人経営の店舗を案件として進める際には、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況の確認は勿論のこと、椅子やテーブルといった周辺備品のも確認しておきましょう。また、同じく個人経営に散見される食券販売機やキャッシュレス決済を導入していないケースにおいては、注文伝票や帳簿の不備にも注意を払う必要があります。どのようなプロセスで帳簿に売上を計上しているのか、その内容に間違いはないのか等チェックしてください。加えて、2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかといった衛生面の確認も併せて行うようにしましょう。
8. フランチャイズ
フランチャイズ事業を進めるにあたり、まず確認すべきはFC契約の内容です。ロイヤリティの計算方法や禁止行為事項だけでなく、M&A(特に事業譲渡)時にFC契約の解除にならないのか等にも注意を払う必要があります。また、FC店舗の多くは賃貸借契約です。従って、賃貸借契約内容をチェックし、譲渡後も契約が引き継げるのか必ず確認しておきしょう。特に事業用定期借地契約においては、契約残存年数の確認は必須です。
9. 菓子製造販売
菓子製造販売業においては、譲渡後の思わぬ出費を防ぐためにも冷蔵庫、陳列ケースやオーブンなどの機械設備に加え、喫茶店を併設している店舗では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期のチェックを忘れずに行ってください。また、原材料の価格を把握することも非常に重要です。なぜなら、和菓子では小豆、洋菓子では小麦粉など、天候・災害などによる仕入・原材料の価格高騰により、収益が圧迫されていることも多々あるからです。よって、原価率や損益分岐点と照らし合わせながら仕入れ状況を把握しましょう。加えて、若い職人、パティシエの労働時間および人件費も必須のチェック項目となります。過剰な長時間労働や未払い残業の有無を併せて確認してください。
10. パン製造販売
パン製造小売には二つの形態が存在します。ひとつは、オンプレミス型と呼ばれる自店でパンの生地作りから販売までを一貫して行う形態。もうひとつは、ベークオフ型と呼ばれる仕入れた冷凍生地を焼いて販売するという形態です。特に前者については、その店独自のレシピの有無やM&A後の売り手オーナーの引継ぎ期間の設定に注意を払う必要があります。また、利益率の高いサンドウィッチなどの調理パンを販売している店舗では、食材の保存方法などの衛生管理面についても確認しておくと良いでしょう。加えて、冷蔵庫、オーブンなどの機械設備をはじめ、イートイン方式の店では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期の確認も忘れずに行ってください。
11. 食品メーカー
食品製造業における最重要項目は工場の衛生管理となりますので、現場に実際に足を運んで見学することは必須です。また、その際には加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)、清掃状況や道具などの整理整頓状況を必ず行うようにしてください。加えて、原材料の切れ端などのゴミ(産業廃棄物)を工場内でどのように取扱っているのか、産業廃棄物業者の収集はどうなっているのか等についても確認してください。併せて、不良在庫の有無確認も重要です。特に、なま物が原材料や製品などに含まれている場合には注意が必要です。
12. 食品加工・卸売
食品加工業は、衛生問題を発生させてしまうと、経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理はとても重要になるため、現場見学を必ず実施し、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ず確認しましょう。食品卸売業では、価格等の最終条件調整で在庫評価が論点になることが多くなっています。企業調査(DD)の時、在庫管理表や在庫管理システムと、実際の在庫保管状況を必ず確認してください。返品等を含めた販売先との契約内容や、売掛債権の管理・回収状況も確認しておきましょう。
13. 酒造・ワイナリー
一般的に、酒造免許は取り易いとされています(日本酒は除く)が、お酒の種類別に定められている最低法定数量と製造量とを照らし合わせて確認する必要があります。また、杜氏や蔵人といった酒造において欠かせないキーマンについては、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントを計画する等、引継ぎに万全を期しておくべきです。加えて、歴史のある酒造メーカーも多いため、貯蔵タンク等の設備面における老朽化度合いも確認し、補修や買換えの必要があるのか漏れなく把握しましょう。