寿司・日本料理店のM&A売却案件一覧

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寿司・日本料理店事業の特徴 寿司は、従来店や回転寿司だけでなく、テイクアウト専門店、スーパーやコンビニエンスストアなど、多種多様な形態で販売されています。日本料理店は、懐石料理店、割烹料理店やてんぷら料理店など、ジャンルが多岐にわたっており、冠婚葬祭には欠かせない料理となっています。寿司・日本料理店においては、庶民にとって身近になってきた反面、法人接待の減少などにより、従来店が多い個人経営の店舗は厳しい状況にあります。天候や好不漁などにより、仕入の価格変動が大きいケースがあり、安定して利益を生み出せているかは重要なポイントです。市場が成熟している業界であり、ターゲットとする顧客に対するメニューや店舗のコンセプトを打ち出せているかを確認しましょう。

1~30件を表示 (全348件)
NEW No.46923 閲覧数:47
M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.25
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46923 閲覧数:47 M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.25 会社譲渡 専門家あり

【源泉かけ流し】業歴50年の温泉旅館、宴会飲食店兼結婚式場運営会社の株式譲渡

旅行業・宿泊施設

【源泉かけ流し】業歴50年の温泉旅館、宴会飲食店兼結婚式場運営会社の株式譲渡

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    6,500万円

  • 地域

    新潟県

  • 創業

    未登録

業 種 :旅館業、飲食業 事業概要:昭和30年代に沸いた歴史ある湯量豊富な2源泉      天然温泉100%源泉かけ流し温泉宿      和洋中のシェフが自然をふんだんに使った料理      様々な会食宴会に対応可能な食事会場      企画・プランニングの提案から全体プロデュース可能な結婚式場   コロナ明けの前年度から大幅な業績回復中      新年度から地域配食事業の開始により収益アップ      (年間想定:売上約1,000万円/粗利約500万円) 譲渡形式:株式譲渡(第二会社方式100%株式譲渡もしくは事業譲渡) 人員承継:全員承継 譲渡理由:経営基盤の強化(経営立て直し、事業シナジー見込める譲渡先) 財務状況:2023年決算期       売上高     約 104,629千円       営業利益    約 ▲27,115千円(対象外経費約1,000万円前後含む)       減価償却費   約  11,479千円       純資産     約▲109,831千円    修正後純資産  約  38,787千円(債権処理後)      2022年決算期       売上高     約 64,649千円       営業利益    約 ▲17,090千円       減価償却費   約  10,956千円      2021年決算期       売上高     約 51,334千円       営業利益    約 ▲22,529千円       減価償却費   約  11,088千円 希望譲渡価格:6,500万円 その他 : 経営者の一定期間引継ぎ       譲渡対象は事業資産及びリース負債       オーナー所有の不動産(土地)のを同時譲渡(譲渡価格込み)       オーナー所有不動産の諸手続き費用は買い手負担       取引先、従業員の雇用承継       リース契約の個人連帯保証解除

NEW No.42263 閲覧数:170
M&A交渉数:5名 公開日:2024.04.22
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.42263 閲覧数:170 M&A交渉数:5名 公開日:2024.04.22 事業譲渡 専門家なし

【大阪市城東区/もつ鍋屋】従業員(パート)3名/現状黒字/引き継ぎ含め譲渡

飲食店・食品

【大阪市城東区/もつ鍋屋】従業員(パート)3名/現状黒字/引き継ぎ含め譲渡

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    未登録

【概要】 ・大阪市城東区のもつ鍋店の譲渡 ・現状アルバイトさん3名とオーナーで事業運営 ・近隣にもつ鍋店がないため開業当初から繁盛しておりレシピ含め譲渡 【直近財務実績】(1か月) 売上:約100万 オーナー取り分:約50万 家賃:9.3万 【アピールポイント】 ・近隣に競合が少なく売り上げが安定 ・レシピノウハウ含め譲渡可能 【売主コメント】 現状事業が順調なのですがどうしてもやりたい事業があり 店長候補も探したのですが見つからず譲渡希望 すぐに飲食店を経営したい方にお勧め

NEW No.35688 閲覧数:77
M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.18
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.35688 閲覧数:77 M&A交渉数:0名 公開日:2024.04.18 事業譲渡 専門家なし

【新潟県/飲食店】◆土地・建物付き◆寿司、海鮮、海鮮丼が有名な飲食店

飲食店・食品

【新潟県/飲食店】◆土地・建物付き◆寿司、海鮮、海鮮丼が有名な飲食店

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    7,200万円

  • 地域

    新潟県

  • 創業

    10年未満

◆土地・建物付き◆ 寿司、海鮮、海鮮丼が有名な飲食店 【従業員】 ※本件、非開示ですが本人の意向によりお引継ぎ可能です 社員:3名(全員50代) パート・アルバイト:10名(高校生など) 【店舗:鉄骨2階建て】 お席:80席~100席程度 土地:933㎡ 建物:421㎡ 駐車場:10台(共有駐車場:30台) ※観光バスも停められます (不動産評価額:5800万円程度) 【お客様】 繁忙期:300人程度 閑散期:40人程度 客単価:2000円程度 【財務】 売 上:410万円 仕入れ:250万円 人件費:150万円 水道光熱費:35万円 雑費:20万円程度 == 赤字:約40万円 【SNS】 フェイスブック・インスタ 【キャッシュレス決済】 あり:PayPayなど全般 ※屋号の引継ぎについては要相談となります。

No.45634 閲覧数:116
M&A交渉数:4名 公開日:2024.04.15
事業譲渡 専門家あり
案件No.45634 閲覧数:116 M&A交渉数:4名 公開日:2024.04.15 事業譲渡 専門家あり

【東京都渋谷区・和食屋】営業年数長く認知度が高い/有名飲食雑誌にて高評価

飲食店・食品

【東京都渋谷区・和食屋】営業年数長く認知度が高い/有名飲食雑誌にて高評価

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    3,500万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

【特徴(強みなど)】 ・渋谷区の好立地にある 1 階路面店、物件としても価値あり ・ 営業年数も⾧いため認知度も高く、従業員だけで運営可能 ・ 有名飲食雑誌にて掲載実績あり 【会社概要】 事業内容    :飲食雑誌高評価 渋谷区にある和食屋 所在地     :東京都渋谷区 従業員数    :5~10名(オーナー除く社員1名) 【財務情報】( 令和4年 3 月期) 売上高     :3,500~4,000万円 営業利益    :赤字 ※コロナ休業期間のため 当期純利益   :約0~500万円 【譲渡形態】 譲渡理由    :事業の選択と集中 希望譲渡スキーム:事業譲渡 希望価格    :3,500万円(別途消費税) 引継条件    :従業員雇用、仕入先・屋号の引継ぎ、賃貸借契約の切り替え 特徴      :現在ランチ営業はしておらず、立地的にランチタイムの集客が見込めますので、今後ランチ営業を行うこと          で売上アップが期待できます

No.45112 閲覧数:158
M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.09
事業譲渡 専門家なし
案件No.45112 閲覧数:158 M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.09 事業譲渡 専門家なし

【金沢市内】交通量多い通り沿い。公共施設が集まるエリアで土日は利用者多く来店!

飲食店・食品

【金沢市内】交通量多い通り沿い。公共施設が集まるエリアで土日は利用者多く来店!

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    800万円

  • 地域

    石川県

  • 創業

    40年以上

【事業概要】 ・交通量の多いロードサイド店舗にて飲食店の運営 【アピールポイント・強み】 ・設備は3年程度での譲渡のため内装や設備はそのまま使用できる状態 ・元は大手牛丼チェーンが出店する好立地 ・駐車場20台あり十分なスペースあり ・公共施設がすぐ近くにあり、利用者が多く来店します。特に利用者多い土日は利用者多いです。 ・また近隣開発が進んでおり、店舗価値が上がることが見込まれます。 【譲渡対象】 ・店舗譲渡 店舗所有権ごと譲渡(店舗物件及び設備、内装など)。駐車場は別途賃貸借となりますので引継ぎいたします。 人材などの譲渡はありません。 【譲渡希望額の根拠】 ・譲渡対象資産

No.44853 閲覧数:413
M&A交渉数:8名 公開日:2024.04.08
事業譲渡 専門家なし
案件No.44853 閲覧数:413 M&A交渉数:8名 公開日:2024.04.08 事業譲渡 専門家なし

【三重/割烹】日本庭園・桜が自慢 県内トップクラスの物産店近くの日本料理屋1店舗

飲食店・食品

【三重/割烹】日本庭園・桜が自慢 県内トップクラスの物産店近くの日本料理屋1店舗

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    30万円

  • 地域

    三重県

  • 創業

    未登録

【概要】 ・松坂市の割烹・和食屋1店舗の譲渡 ・ご夫婦2名、完全予約制で運営中 ・譲渡対象資産:店内にあるもの一式譲渡(不動産の賃貸、買取も相談可) 【直近期 財務】 ・売上:約1,000万円 ・代表所有:黒字 【アピールポイント・強み】 ・近隣に県内有数の物産店があり、他府県の観光客の予約多数 ・敷地内の日本庭園、桜が自慢 【改善点】 ・営業時間・予約枠の拡大 ※夫婦2名で運営しているため、予約をお断りしている状況

No.41437 閲覧数:113
M&A交渉数:2名 公開日:2024.04.05
会社譲渡 専門家なし
案件No.41437 閲覧数:113 M&A交渉数:2名 公開日:2024.04.05 会社譲渡 専門家なし

【新潟/割烹料理店】100人超の宴会可 葬儀後・法人利用の多い割烹料理店

飲食店・食品

【新潟/割烹料理店】100人超の宴会可 葬儀後・法人利用の多い割烹料理店

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    800万円

  • 地域

    新潟県

  • 創業

    50年以上

【概要】 ・新潟県の割烹料理店を運営する法人 ・100名超で宴会を開催できるスペースあり(自社所有不動産) ・単価:¥6,500 【直近期 財務】 ・売上:約4,100万円 ・営業利益:赤字 ※コロナ時期と被るため ・時価純資産:1,300万円(推定) ・現預金残高:約7,000万円/金融機関借入:約6,000万円 【アピールポイント・強み】 ・金融機関、建築関係会社、青年会議所等の会合で定期的な利用あり ・新潟県の食材にこだわり、食事を提供 ※譲渡希望額の800万円は役員借入金の返済額

No.44845 閲覧数:191
M&A交渉数:6名 公開日:2024.04.04
事業譲渡 専門家なし
案件No.44845 閲覧数:191 M&A交渉数:6名 公開日:2024.04.04 事業譲渡 専門家なし

【兵庫/和食】六甲山を臨めるロケーション 従業員10名超の創作和食屋1店舗の譲渡

飲食店・食品

【兵庫/和食】六甲山を臨めるロケーション 従業員10名超の創作和食屋1店舗の譲渡

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    兵庫県

  • 創業

    20年以上

【事業概要】 最寄り駅から徒歩1分以内の好立地。店内からの眺望もよく、落ち着いた雰囲気のお店です。 著名人などにも利用いただいており、リピーターも徐々に増え知名度が高まっています。 約4,000万円かけてオープンした、こだわりの詰まった内装です。 単価:ランチ2,000円 ディナー5,500円~ 【直近期 財務状況】 売上:約3,000万 営業利益:赤字 【アピールポイント】 ・ロケーションが良い ・最寄り駅から徒歩1分以内 ・鉄板焼きが人気商品(季節の食材を使用) 【改善点】 人件費や食材原価の見直し カウンター席の鉄板焼きパフォーマンスを再開する (コロナで中止) 【譲渡対象資産】 在庫(食品、お酒)、厨房機器、備品、店内造作一式(累計投資額 約4,000万円) ※本人の意向次第で従業員の引継ぎ可能

No.44928 閲覧数:130
M&A交渉数:5名 公開日:2024.04.02
事業譲渡 専門家あり
案件No.44928 閲覧数:130 M&A交渉数:5名 公開日:2024.04.02 事業譲渡 専門家あり

【優良利益体質ビジネスモデル】静岡県体験施設・飲食店の経営

娯楽・レジャー

【優良利益体質ビジネスモデル】静岡県体験施設・飲食店の経営

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    4,500万円

  • 地域

    静岡県

  • 創業

    未登録

〇体験施設・飲食店の経営を手掛ける 〇同敷地内に各種体験工房、飲食店、土産物店を併設 〇静岡県内有数の観光地であり、国道沿いに立地 〇100名以上収用の体験施設。ドッグラン完備 〇駐車場約45台分(大型バス可)を確保

No.44890 閲覧数:107
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.31
会社譲渡 専門家あり
案件No.44890 閲覧数:107 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.31 会社譲渡 専門家あり

【福岡】商業施設内の海鮮和食事業及び食品卸売事業の株式譲渡。

飲食店・食品

【福岡】商業施設内の海鮮和食事業及び食品卸売事業の株式譲渡。

  • 売上高

    3億円〜5億円

  • 譲渡希望額

    3億7,000万円

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    未登録

福岡県内にある商業施設内にある和食店及び食品卸業の運営を行う企業の株式譲渡です。 開示は年商5億円以上、純資産1億円以上で旅館業及び不動産投資業の企業様のみに限定させていただきます。 直近決算書のご共有が可能な企業様のみ開示請求をお願い致します。 宅建業者様は開示不可です。 詳細資料の開示は、差入型の守秘義務誓約書がアドバイザー及び売主様に必要です。 損益数値は凡その目安となり、CA差入れ後に詳細数値を開示させて頂く予定です。 よろしくお願いいたします。

No.44445 閲覧数:277
M&A交渉数:11名 公開日:2024.03.26
事業譲渡 専門家あり
案件No.44445 閲覧数:277 M&A交渉数:11名 公開日:2024.03.26 事業譲渡 専門家あり

【マレーシア】日本食レストラン&バーを売却します。ビザ取得の可能性大。

飲食店・食品

【マレーシア】日本食レストラン&バーを売却します。ビザ取得の可能性大。

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    1,300万円

  • 地域

    アジア

  • 創業

    未登録

■日本食レストラン&バー マレーシア ビザ取得の可能性大 賃貸費用:5000RM前後(15万円) スタッフ人数:4 スタッフ譲渡の有無:譲渡予定 年間売上: 800-1M RM (2400万- 3000万) 年間実質営業利益: 利益率7-10% 売却理由:健康上の理由により長く続けることが難しいため 希望売価(税込み・ビザ枠ある法人とのセット):1250万円

No.43941 閲覧数:205
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.25
事業譲渡 専門家なし
案件No.43941 閲覧数:205 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.25 事業譲渡 専門家なし

【長岡市】日本料理店の事業譲渡。旬の食材を大切にした、地元に根付く名店。

飲食店・食品

【長岡市】日本料理店の事業譲渡。旬の食材を大切にした、地元に根付く名店。

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    新潟県

  • 創業

    未登録

【事業概要】 ・日本料理店。旬の食材を大切にした、地元に根付く名店。 【財務情報】 ・売上1300万 【アピールポイント・強み】 ・創業70年以上の名店 ・地元に愛され固定客多数 ・宴会やコースでの食事も多数 【売り手が思う改善ポイント・注意点】 ・家族経営でマーケティングなどは行っていない 【譲渡対象】 ・事業譲渡 【譲渡希望額の根拠】 ・純資産+営業権

No.43461 閲覧数:305
M&A交渉数:4名 公開日:2024.03.06
事業譲渡 専門家あり
案件No.43461 閲覧数:305 M&A交渉数:4名 公開日:2024.03.06 事業譲渡 専門家あり

もつ煮込みが名物。アットホームな雰囲気の店内

飲食店・食品

もつ煮込みが名物。アットホームな雰囲気の店内

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    440万円

  • 地域

    埼玉県

  • 創業

    10年未満

埼玉県に同じ店名で2店舗運営しています。 人材不足から、オープン1年の2号店目を譲渡権としております。 特殊な出展場所ですが、賃料が低く、利益は出しやすい店舗となっております。 名物の持つ煮込みは、1号店で仕込むため、簡単な調理で提供することができます。 譲渡後も、もつ煮込みは仕入れとして流通させることが可能です。

No.43056 閲覧数:413
M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.05
事業譲渡 専門家なし
案件No.43056 閲覧数:413 M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.05 事業譲渡 専門家なし

【名古屋/お弁当】イートイン可 素材の美味しさ引出す調理法・無添加に拘った飲食店

飲食店・食品

【名古屋/お弁当】イートイン可 素材の美味しさ引出す調理法・無添加に拘った飲食店

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    300万円

  • 地域

    愛知県

  • 創業

    10年以上

【概要】 ・名古屋市の「健康なら、野菜ならココ!」と言われるお弁当屋&カフェの譲渡 ・スチームコンベクション調理で栄養ロスを抑えた食事を提供 ・血糖値を抑え、食物繊維を量を高めた酵素玄米のEC販売も実施 【月次イメージ】 ・売上:70~100万円 ・原価:~30% ・営業利益:±0~ ※損益分岐点は70万円前後 【アピールポイント・強み】 ・オフィス街に立地し、法人客からの高いリピート率 ・ネット検索からの来店も多数 ・マヨネーズ、スキタレ等ビーガンレシピもお教えします ・ベジタリアン、ヴィーガンの外国からのお客様が増加傾向 ・玄米菜食に対する関心が高まっており、マーケット拡大の可能性 ・野菜だけの調理で、動物性食品を使いませんので、厨房機器、  厨房は綺麗です

No.34291 閲覧数:428
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.01
会社譲渡 専門家あり
案件No.34291 閲覧数:428 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.01 会社譲渡 専門家あり

【創業90年以上/都内】鰻、割烹の日本料理店、夏季は本館屋上で酒場も開催

飲食店・食品

【創業90年以上/都内】鰻、割烹の日本料理店、夏季は本館屋上で酒場も開催

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    3,600万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

【事業内容】 都内にある創業歴史ある割烹。地元の農水産物を中心に、旬の食材を使った料理の数々を和の空間で楽しめます。 テーブル席から、座敷席、個室、大広間まであり、さまざまなシーンで利用できること間違いなし! JR駅、徒歩5分圏内 本館、別館の2つが近くにあり営業 【財務状況】 売上:4,500万円 営業利益:-300万円 純資産:-3,800万円 土地、建物:法人保有 【強み・アピールポイント】 駅近の好立地であり、大人数の宴会も行える広さ 長年の業歴があり、熟練の板前がいる 【譲渡条件】 株式譲渡対価、13百万円 役員借入金、23百万円の返済 金融機関借入金、24百万円の連帯保証人の解除

No.43141 閲覧数:269
M&A交渉数:7名 公開日:2024.02.29
事業譲渡 専門家なし
案件No.43141 閲覧数:269 M&A交渉数:7名 公開日:2024.02.29 事業譲渡 専門家なし

【横浜駅徒歩圏内】予約制の日本料理店/激レア物件/2021年新装の綺麗なお店です

飲食店・食品

【横浜駅徒歩圏内】予約制の日本料理店/激レア物件/2021年新装の綺麗なお店です

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    10年未満

【事業概要】 天ぷらや懐石料理が主軸の和食店。客単価は8,000円〜10,000円。接待や会食に適しています。 神奈川の中心、横浜駅から徒歩圏内で家賃13.6万円27坪の激レア物件です。 現在は完全予約制で週2,3日のみ営業しております。 【直近期 財務】 月の平均売上:50~万円 【アピールポイント】 ・2021年オープン。内装設備、厨房機器ともに綺麗な状態です。 ・個室4室、カウンター5席 ・横浜駅から徒歩約13分、バス停も目の前 【改善点】 現オーナーは別店舗も経営しており、こちらの店舗は週2,3日しか稼働できておりません。 駅から近く国道沿いの店舗で人通りの多いエリアですので、営業時間の拡充により安定収益を見込めます。 【譲渡対象資産】 店内造作備品、厨房機械一式 【譲渡希望額の根拠】 対象資産の価格(オープン時内装工事費約800万円、厨房機械や備品など約200万円)

No.41744 閲覧数:427
M&A交渉数:13名 公開日:2024.02.22
会社譲渡 専門家あり
案件No.41744 閲覧数:427 M&A交渉数:13名 公開日:2024.02.22 会社譲渡 専門家あり

【関東/ブランド魚販売・飲食店】漁師から直仕入 ブランド魚の販売と飲食店    

飲食店・食品

【関東/ブランド魚販売・飲食店】漁師から直仕入 ブランド魚の販売と飲食店    

  • 売上高

    3億円〜5億円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    関東地方

  • 創業

    50年以上

【概要】 ・関東圏内でブランド魚の小売・飲食店販売 ・従業員約30名在籍 【直近期 財務】 ・売上:約3.7億円 ・実態利益:約3,500万円 ・時価純資産:約5,500万円(含み益のある土地建物所有) 【アピールポイント・強み】 ・市場からではなく、漁師から直接ブランド魚を仕入れるルートあり ・各店舗を統括する経験豊富な役員、従業員多数在籍

No.42751 閲覧数:130
M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.21
会社譲渡 専門家あり
案件No.42751 閲覧数:130 M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.21 会社譲渡 専門家あり

【神奈川】地元で愛される和食2店舗の株式譲渡/好立地/営業利益2,000万円超

飲食店・食品

【神奈川】地元で愛される和食2店舗の株式譲渡/好立地/営業利益2,000万円超

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    1億1,000万円

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    未登録

神奈川県内で和食2店舗を運営しております。 調理師免許を有する職人が多数在籍しており、質の高い食事に定評があります。 駅徒歩3分の好立地、コロナ前以上の盛況振りで、直近期では過去最高益を出しております。

No.42453 閲覧数:321
M&A交渉数:3名 公開日:2024.02.20
事業譲渡 専門家あり
案件No.42453 閲覧数:321 M&A交渉数:3名 公開日:2024.02.20 事業譲渡 専門家あり

【創業50年以上】東北寿司店2店舗

飲食店・食品

【創業50年以上】東北寿司店2店舗

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    1億2,000万円

  • 地域

    東北地方

  • 創業

    未登録

東北地方にある寿司店2店舗の事業譲渡案件になります。 県内の中心街に立地しており、創業50年以上の老舗店になります。 仕入については県内や県外から新鮮な食材を仕入れており、リーズナブルな価格で提供しております。 2店舗で約2億円程度売上が上がっており、今後も安定した売上が見込めます。

No.42152 閲覧数:520
M&A交渉数:6名 公開日:2024.02.15
事業譲渡 専門家なし
案件No.42152 閲覧数:520 M&A交渉数:6名 公開日:2024.02.15 事業譲渡 専門家なし

【岐阜/日本料理】松茸が名物!紅葉の名所鬼岩・宴会スペース完備の飲食店1店舗

飲食店・食品

【岐阜/日本料理】松茸が名物!紅葉の名所鬼岩・宴会スペース完備の飲食店1店舗

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    30万円

  • 地域

    岐阜県

  • 創業

    未登録

【概要】 ・岐阜県の飲食店1店舗の譲渡 ・紅葉の名所・鬼岩にある老舗飲食店 ・9月~11月の松茸が看板商品 【直近期 財務】 ・売上:約2,000万円~ ・原価:約30% 【アピールポイント・強み】 ・松茸シーズンに毎年来店されるファンが全国に多数 ・宴会に対応できるスペース有り(~100名) ※低廉譲渡にならない価格で、不動産の譲渡を希望いたします。

No.42197 閲覧数:477
M&A交渉数:25名 公開日:2024.02.09
事業譲渡 専門家あり
案件No.42197 閲覧数:477 M&A交渉数:25名 公開日:2024.02.09 事業譲渡 専門家あり

【創業30年超】食べログ3.4以上の老舗寿司店/山手線駅1分の立地/年利約15M

飲食店・食品

【創業30年超】食べログ3.4以上の老舗寿司店/山手線駅1分の立地/年利約15M

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    5,400万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

【特徴・強み】 ・食材に拘っており古くからの固定客の方も多い。 ・握り職人を含め、店長やスタッフも揃い、他の寿司店との差別化が出来ている。 ・客単価は、平均でランチ1,800円、ディナー5,800円 ・山手線駅から徒歩 1 分位の老舗寿司店。知名度と相当数の固定客が付いている事が強み。 【店舗について】 賃料:395,000円/月(税別) 管理費:60,000円/月(税別) 倉庫付休憩室:78,000円/月(税別) 【従業員】 正社員、アルバイト含めて約20名は、引継ぎ可能。 【財務情報】 売上高:約1億3,700万円 営業利益:約1,500万円 【譲渡希望額について】 6,000万円(賃貸契約保証預託金600万円を含む)の内、600万円は建物賃貸借契約の保証金です。 実質5,400万円で、そのまま引き継ぐ事が出来ます。

No.41724 閲覧数:233
M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.06
事業譲渡 専門家あり
案件No.41724 閲覧数:233 M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.06 事業譲渡 専門家あり

発展著しい北ダラスの日本食レストラン!寿司・鉄板焼き人気店。お祝いシーン利用

飲食店・食品

発展著しい北ダラスの日本食レストラン!寿司・鉄板焼き人気店。お祝いシーン利用

  • 売上高

    3億円〜5億円

  • 譲渡希望額

    3億円

  • 地域

    北アメリカ

  • 創業

    未登録

・日本食レストランの運営事業(北ダラスエリアに2店舗) ・従業員は50名程度で、10年以上本事業へ従事するマネジメント人材を含めて引き続き継続勤務する予定です。 ・2店舗ともに、収容客数は150名程度です。 ・寿司、鉄板焼き、揚げ物など幅広い和食メニューを取り揃えています。 ・ランチ・ディナー営業あり

No.36121 閲覧数:377
M&A交渉数:18名 公開日:2024.02.01
事業譲渡 専門家あり
案件No.36121 閲覧数:377 M&A交渉数:18名 公開日:2024.02.01 事業譲渡 専門家あり

老舗割烹居酒屋含む東京23区内2店舗の事業譲渡

飲食店・食品

老舗割烹居酒屋含む東京23区内2店舗の事業譲渡

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    2,000万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    30年以上

創業30年以上の老舗店で固定客も多く、マスコミ露出度も高い人気店です。

No.27760 閲覧数:493
M&A交渉数:9名 公開日:2023.04.07
会社譲渡 専門家なし
案件No.27760 閲覧数:493 M&A交渉数:9名 公開日:2023.04.07 会社譲渡 専門家なし

【千葉/和食】創業40年 食べログ★3.5超の老舗飲食店を運営する法人

飲食店・食品

【千葉/和食】創業40年 食べログ★3.5超の老舗飲食店を運営する法人

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    700万円

  • 地域

    千葉県

  • 創業

    40年以上

【概要】 ・千葉県の郷土料理を提供する飲食店1店舗の譲渡(法人) ・創業40年超の老舗料理店 ・千葉の食材や地酒をメインに提供 【直近期 財務(半年間はコロナ)】 ・売上:約2,800万円 ・営業利益:約230万円 【アピールポイント・強み】 ・接待利用がメインのため、平日でも安定した集客 ・約200種類超の豊富なお酒を提供

No.40804 閲覧数:177
M&A交渉数:1名 公開日:2024.01.26
事業譲渡 専門家なし
案件No.40804 閲覧数:177 M&A交渉数:1名 公開日:2024.01.26 事業譲渡 専門家なし

【千葉/日本料理店】従業員5名 約80名収容可能な飲食店1店舗の譲渡

飲食店・食品

【千葉/日本料理店】従業員5名 約80名収容可能な飲食店1店舗の譲渡

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    千葉県

  • 創業

    30年以上

【概要】 ・千葉県の日本食料理店1店舗の譲渡 ・従業員5名 ・約80名収容可能な飲食店 【直近期 財務】 ・売上:2,100万円 ・営利:▲790万円 【アピールポイント・強み】 ・常連様がメインの地域に根付いたお店 ・アジフライ定食が定番商品 【譲渡対象】 譲渡設備一式・従業員・レシピ

No.41301 閲覧数:338
M&A交渉数:5名 公開日:2024.01.24
事業譲渡 専門家あり
案件No.41301 閲覧数:338 M&A交渉数:5名 公開日:2024.01.24 事業譲渡 専門家あり

【マレーシア】人気の日本料理店・スタッフあり・利益あり

飲食店・食品

【マレーシア】人気の日本料理店・スタッフあり・利益あり

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    1,700万円

  • 地域

    アジア

  • 創業

    未登録

■日本料理店 マレーシア スタッフ人数:5~8名 スタッフ譲渡の有無:譲渡予定 初期投資費用(内装・設備など):約3000万円 席数:約100席 賃貸費用:約30万円 客層:ローカルが主、日本人顧客 年間売上:約3000万円 年間実質営業利益:約300万円 売却理由:別の事業に集中していきたいため 事業の長所:無借金経営 希望売価:1700万円

No.41128 閲覧数:381
M&A交渉数:6名 公開日:2024.01.23
会社譲渡 専門家あり
案件No.41128 閲覧数:381 M&A交渉数:6名 公開日:2024.01.23 会社譲渡 専門家あり

【生鮮魚介卸売業・飲食店】ブランド力あり/地元マーケットに安定的な販路を持つ

農林水産業

【生鮮魚介卸売業・飲食店】ブランド力あり/地元マーケットに安定的な販路を持つ

  • 売上高

    2億円〜3億円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    九州・沖縄地方

  • 創業

    30年以上

【会社情報】 本社所在地:九州地方 設立:1980年代 事業内容:生鮮魚介卸売業および飲食店2店舗の経営 【案件概要】 売却金額:3.75億円~ 売却形態:株式譲渡 譲渡理由:更なる成長のため 代表進退:要相談 【詳細情報】 売上:約2.8億円 EBITDA:約1,000万円 純資産:約1,100万円 従業員数:約60名(うちパート50名) 【特徴】 ・ブランド力のある飲食店2店舗を経営 ・地元マーケットに安定的な販路を持っている ・卸売業の利益率が良く、規模拡大により今後一定の利益が見込める ※本案件ページに登録しております【財務概要(営業利益)】はEBITDAの金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。

No.41184 閲覧数:168
M&A交渉数:2名 公開日:2024.01.23
事業譲渡 専門家あり
案件No.41184 閲覧数:168 M&A交渉数:2名 公開日:2024.01.23 事業譲渡 専門家あり

【大阪・好立地】和食居酒屋の事業譲渡

飲食店・食品

【大阪・好立地】和食居酒屋の事業譲渡

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    1,000万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年未満

【概要】 ・大阪のショッピングモール内にある、地元密着型の和風居酒屋 ・内装を変更してから間もないため、綺麗な状態で店舗を譲り受けることが可能 ・店長(料理人)が退職することになり、今残っているスタッフでは継続が難しいため店舗譲渡に至った ・オーナーは本業に専念するために本件譲渡を検討中 ・客席は35席(カウンター7席 テーブル28席) ・客単価:平均1,500円~2,000円程度 【直近期 財務】 ・売上 月額200万円程度 ・営利 0万円(若干プラス) 【アピールポイント】 ・ITに乗り遅れてしまっているので、近隣の教育機関や地元住民へ情報を発信できれば集客率も上がるはず ・2025年に万博が行われるので観光客の集客も見込める可能性が高い 【譲渡対象資産】 ・内装設備一式 ・厨房設備一式 ・従業員など 【その他】 ・譲渡を急いでいるためスピード次第では譲渡額の検討も可能

No.40750 閲覧数:423
M&A交渉数:2名 公開日:2024.01.13
会社譲渡 専門家あり
案件No.40750 閲覧数:423 M&A交渉数:2名 公開日:2024.01.13 会社譲渡 専門家あり

マンハッタンで大人気のお魚屋さん。

小売業・EC

マンハッタンで大人気のお魚屋さん。

  • 売上高

    2億円〜3億円

  • 譲渡希望額

    1億8,000万円

  • 地域

    北アメリカ

  • 創業

    10年未満

ニューヨークのマンハッタンにある高級お魚屋さんです。魚の切り身や、お刺身、お寿司のパッケージを、ダウンタウンの直営店とミッドタウンの高級日系スーパーマーケット内の店で、販売しています。2019年から常に黒字で、売上げも毎年上昇中。2023年の売上げは2億8千万以上、利益は4千2百万以上になっています。

No.40506 閲覧数:579
M&A交渉数:9名 公開日:2024.01.10
事業譲渡 専門家なし
案件No.40506 閲覧数:579 M&A交渉数:9名 公開日:2024.01.10 事業譲渡 専門家なし

【東京・鶯谷】駅から徒歩2分の好立地!FC海鮮丼専門店の事業譲渡

飲食店・食品

【東京・鶯谷】駅から徒歩2分の好立地!FC海鮮丼専門店の事業譲渡

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    20万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年未満

【概要】 ・鶯谷にあるデリバリーメインの海鮮丼専門店の譲渡です。 【直近期 月次イメージ】 ・売上 111万円 ・粗利 81万円 ・営利 -20万円 【アピールポイント】 ・鶯谷駅から徒歩2分と人口も多い場所 ・ウーバーイーツの評価4.5と高評価 【改善点】 ・幅広いプロモーション展開の実施 ・人材確保 ・営業時間の見直し(売上7割が17:00以降のため) 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約 ・FC契約 ・従業員 ・内装設備一式 など 【譲渡金額の根拠】 ・譲渡対象資産

寿司・日本料理店事業のM&Aでチェックすべきポイント

1. 衛生面

特に個人経営においてはコンプライアンスの確認は必要です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかチェックしましょう。また、なま物を取扱っているため、厨房スペースの清掃状況などの衛生管理方法、食材の廃棄ルールや保存状況の確認をしましょう。

2. 設備の状況

古い店舗の場合には、テーブルや椅子などの備品類だけでなく、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備の更新時期なども検討すべく、現状確認をしておくべきです。